COMPOSIÇÕES EM MATILHA: POTÊNCIA COLETIVA QUE PRODUZ RESISTÊNCIAS E CRIA MOVIMENTOS INVENTIVOS CURRICULARES
bibo.pageEnd155
dc.contributor.advisor1: Silva, Sandra Kretli da
dc.contributor.author: Werneck, Hociene Nobre Pereira
dc.contributor.referee1: Delboni, Tania Mara Zanotti Guerra Frizzera
dc.contributor.referee2: Lopes, Eduardo Simonini
dc.date.issued: 2021-06-17
dc.description.abstract: This is a research that, by enhancing the emergence of new modes of composition and experimentation with teachers and children, defends the pack compositions and the wolf-becoming not as a metaphor, but as a way of problematizing the power of collective work in daily life school, constituting themselves as forces of resistance that, when making the curriculum howl, creates movements of curricular inventions. Therefore, it aims to map the singularities that gain strength in the school routine, indicating new territories of meaning, which enhance the constitution of the common, strengthening collective work and curricular inventions. To this end, he dialogues with Deleuze, Deleuze and Guattari, Spinoza, Carvalho, Gallo, Paraíso, Simonini, among others, as theoretical intercessors to think about the strength of relationships, affections and affections, of becomings, of artistic signs, of problematizations and experiments in composition with the collective school body. It presents as a methodological approach the cartography and networks of conversations derived from meetings with teachers and children from an early childhood school in the city of Serra-ES. When defending an education thought “with” the packs bet on the conception of curricula packs lived / produced amid the multiplicities of knowledge, languages, affections and affections that circulate in networks of conversations and complex actions in the school daily and constitute themselves as collective bodies. It stands out, therefore, the strength of another conception of curriculum that, when howling, problematizes, disturbs, provokes, deterritorializes, resists, creates, invents, experiments, (re) exists. It argues for the expansion of the collective action force in / of the school not as a gathering of people for a homogeneous collective work, but as an organization that takes into account the multiplicities, the difference and the constitution of a common plural. It concludes that the pack compositions constitute a power to expand the force of collective action in / from the school by highlighting the different howls, the multiplicities, the differences that interrupt the sameness, the one, thus enabling, through these multiple / different forces in relation, the school will become an open and permeable community, a shared community, a collective pack. In composition with this work and as a research product, it discusses / problematizes the strength of the community for training, for teaching practice and for the movements of curricular inventions in the unfolding of training meetings with teachers carried out within the scope of the “Thinking in packs: collective power that produces resistance and creates curricular inventive movements”.
dc.description.resumo: Trata-se de uma pesquisa que, ao potencializar a emergência de novos modos de composição e experimentações com professoras e crianças, defende as composições em matilha e o devir-lobo não como metáfora, mas como modo de problematizar a potência do trabalho coletivo no cotidiano escolar, constituindo-se como forças de resistências que, ao fazer o currículo uivar, cria movimentos de invenções curriculares. Objetiva, portanto, cartografar as singularizações que ganham força no cotidiano escolar, indicativas de novos territórios de sentido, que potencializam a constituição do comum, fortalecendo o trabalho coletivo e as invenções curriculares. Para tanto, dialoga com Deleuze, Deleuze e Guattari, Spinoza, Carvalho, Gallo, Paraíso, Simonini, dentre outros, como intercessores teóricos para pensar a força das relações, dos afetos e afecções, dos devires, dos signos artísticos, das problematizações e experimentações na composição com o corpo coletivo escolar. Apresenta como abordagem metodológica a cartografia e as redes de conversações derivadas de encontros com professoras e crianças de uma escola de Educação Infantil do município de Serra-ES. Ao defender uma educação pensada “com” as matilhas, aposta na concepção de currículos-matilhas vividos/produzidos em meio às multiplicidades de conhecimentos, linguagens, afetos e afecções que circulam em redes de conversações e ações complexas nos cotidianos escolares e se constituem como corpos coletivos. Destaca-se, portanto, a força de uma concepção outra de currículo que, ao uivar, problematiza, perturba, provoca, desterritorializa, resiste, cria, inventa, experimenta, (re)existe. Argumenta pela expansão da força de ação coletiva na/da escola não como ajuntamento de pessoas para um trabalho coletivo homogêneo, mas como uma organização que leva em conta as multiplicidades, a diferença e a constituição de um comum plural. Conclui que as composições em matilha se constituem como potência para expansão da força de ação coletiva na/da escola, por colocarem em evidência os diferentes uivos, as multiplicidades, as diferenças que interrompem a mesmidade, o uno, possibilitando, assim, que, por meio dessas múltiplas/diferentes forças em relação, a escola venha se tornar uma comunidade sempre aberta e permeável, uma comunidade compartilhada, um coletivo-matilha. Em composição com este trabalho e como produto de pesquisa, discute/problematiza a força da coletividade para a formação, para a prática docente e para os movimentos de invenções curriculares nos desdobramentos dos encontros-formação com professoras realizados no âmbito do Projeto de Extensão “Pensando em matilhas: potência coletiva que produz resistência e cria movimentos inventivos curriculares”.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Coletividade
dc.subjectresistências
dc.subjectinvenções curriculares
dc.subjectredes de conversações
dc.subjectcotidiano escolar
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: COMPOSIÇÕES EM MATILHA: POTÊNCIA COLETIVA QUE PRODUZ RESISTÊNCIAS E CRIA MOVIMENTOS INVENTIVOS CURRICULARES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis