Ontologia do espaço, globalização e técnica: um diálogo entre Sloterdijk e a geografia
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Luís Carlos Tosta dos | |
| dc.contributor.author | Vieira, Lucas Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Nogueira, Carlo Eugênio | |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Antônio Alfredo Teles de | |
| dc.date.issued | 2024-07-11 | |
| dc.description.abstract | The research aims to establish a dialog between the theory of geography and the philosophical thought developed by Peter Sloterdijk. To this end, parallels are sought to be drawn between the way in which geographic science has dealt with relevant themes in its internal framework, privileging debates around the ontology of space, technique, and globalization. It also aims to analyze how these same phenomena are recurrently thematized, occupying a fundamental position in Sloterdijk's philosophy. The themes that guide this investigation, namely, the ontology of space, globalization, and technique, were not selected arbitrarily. Besides being well-established issues within the research area of geographic science, they are notions of fundamental importance for understanding Sloterdijk's thought. It is worth noting that, although these and other diverse themes dear to the geographical discipline are frequently worked on by the philosopher in question, his work is not a work that is located within the internal plane of the theory of geography, after all, Sloterdijk does not expressly intend to develop a proposal focused on geographic science. However, this fact does not prevent, as intended in this research, that geographic science can embark on a project of aspiring to a philosophical basis to (re) think established themes in the discipline. Especially when identifying the potential that Sloterdijkian philosophy can offer and the still incipient nature of its reception by the theory of geography. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa propõe estabelecer um diálogo entre a teoria da geografia, e o pensamento filosófico desenvolvido por Peter Sloterdijk. Para tanto, busca-se traçar paralelos entre a forma na qual a ciência geográfica lidou com temas relevantes no seu plano interno, privilegiando os debates em torno da ontologia do espaço, da técnica e da globalização. Pretende-se também analisar a maneira na qual esses mesmos fenômenos são tematizados de maneira recorrente, ocupando uma posição fundamental na filosofia de Sloterdijk. As temáticas que conduzem a presente investigação, a saber, ontologia do espaço, globalização e técnica não foram selecionadas de forma arbitrária. Além de tratar-se de questões já bem estabelecidas dentro do panorama de pesquisa da ciência geográfica, são noções de fundamental importância para o entendimento do pensamento sloterdijkiano. Cabe destacar que, apesar desses e outros diversos temas caros a disciplina geográfica serem frequentemente trabalhados pelo filósofo em questão, sua obra não se tratar de um trabalho que esteja situado no plano interno da teoria da geografia, afinal, Sloterdijk não pretende expressamente desenvolver uma proposta voltada para a ciência geográfica. No entanto, este fato não impede, como pretende-se na presente pesquisa, que a ciência geográfica possa se lançar num projeto de aspirar uma base filosófica para (re)pensar temas estabelecidos na disciplina. Sobretudo quando se identifica a potencialidade que a filosofia sloterdijkiana pode oferecer e o caráter ainda incipiente de sua recepção pela teoria da geografia. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Ontologia do espaço | |
| dc.subject | Milton Santos | |
| dc.subject | Sloterdijk | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | Ontologia do espaço, globalização e técnica: um diálogo entre Sloterdijk e a geografia | |
| dc.title.alternative | Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |