DA LAMA AO CAOS, DO CAOS À LAMA! A FUNDAÇÃO RENOVA E A ESTRATÉGIA INTERVENTIVA EMPRESARIAL: UMA ANÁLISE A PARTIR DA SUA CONFIGURAÇÃO INSTITUCIONAL, DAS MEDIDAS DE MITIGAÇÃO E DA RELAÇÃO COM OS ATINGIDOS
bibo.pageEnd154
dc.contributor.advisor1: Souza, Victor Neves de
dc.contributor.author: Maurício, Cleidson Nazário
dc.contributor.referee1: Casimiro, Flávio Henrique Calheiros
dc.contributor.referee2: Ferraz, Ana Targina Rodrigues
dc.contributor.referee3: Losekann, Cristiana
dc.date.issued: 2021-06-28
dc.description.abstract: This dissertation has as its object of study the Renova Foundation, its actions and repercussions in the organizational processes of the struggle of those affected. This is a qualitative study, carried out through documentary research, using materials prepared by the Renova Foundation, the Federal Public Ministry, the Movement of People Affected by Dams and journalistic websites that have followed the case of the Samarco dam rupture. Based on the theoretical contribution to the themes of the State and social classes in Marx, Engels, Lenin and Gramsci, we seek to guide our theoretical discussion. The authors of the Marxist Dependency Theory were part of our discussion, in order to understand the Latin American and Brazilian particularity, with regard to the mechanisms of expropriation of dependent economies. We start from the hypothesis that the Renova Foundation continues to be a mechanism used by mining companies to hide the continuity of the crime disaster. Acting through the legitimacy of the State, the institution acts to shape coercion and consensus, equipping institutional spaces, weakening and dividing the collective struggle of those affected through their interventional actions. In order to understand this scenario and carry out the analytical discussion of Renova, we rely on the Gramscian reflection on the private devices of hegemony.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objeto de estudo a Fundação Renova, suas ações e repercussões nos processos organizativos da luta dos atingidos. Trata-se de um estudo qualitativo, realizado por meio de pesquisa documental, recorrendo a materiais elaborados pela Fundação Renova, Ministério Público Federal, Movimento dos Atingidos por Barragem e sites jornalísticos que têm acompanhado o caso do rompimento da barragem da Samarco. A partir do aporte teórico quanto aos temas de Estado e classes sociais em Marx, Engels, Lênin e Gramsci, procuramos orientar nossa discussão teórica. Os autores da Teoria Marxista da Dependência fizeram parte de nossa discussão, a fim de entendermos a particularidade latino-americana e brasileira, no tocante aos mecanismos de expropriação das economias dependentes. Partimos da hipótese de que a Fundação Renova segue sendo um mecanismo utilizado pelas empresas mineradoras para ocultar a continuidade do desastre-crime. Agindo por meio da legitimidade do Estado, a instituição atua na conformação da coerção e do consenso, aparelhando os espaços institucionais, fragilizando e dividindo a luta coletiva dos atingidos mediante suas ações interventivas. Para compreender este cenário e realizar a discussão analítica da Renova, nos amparamos na reflexão gramsciana sobre os aparelhos privados de hegemonia.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Estado e classes sociais
dc.subjectaparelhos privados de hegemonia
dc.subject: Fundação Renova
dc.subject: Samarco
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.title: DA LAMA AO CAOS, DO CAOS À LAMA! A FUNDAÇÃO RENOVA E A ESTRATÉGIA INTERVENTIVA EMPRESARIAL: UMA ANÁLISE A PARTIR DA SUA CONFIGURAÇÃO INSTITUCIONAL, DAS MEDIDAS DE MITIGAÇÃO E DA RELAÇÃO COM OS ATINGIDOS
dc.title.alternative: ROM MUD TO CHAOS, FROM CHAOS TO MUD! THE RENOVA FOUNDATION AND THE BUSINESS INTERVENTION STRATEGY: AN ANALYSIS FROM ITS INSTITUTIONAL CONFIGURATION, MITIGATION MEASURES AND THE RELATIONSHIP WITH THE AFFECTED
dc.typemaster: Thesis