Uma abordagem orientada a modelos para geração de código para sistemas de informação baseados na Web construídos com frameworks
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Vitor Estevao Silva | |
| dc.contributor.author | Almeida, Nilber Vittorazzi de | |
| dc.contributor.referee1 | Conte, Tayana Uchoa | |
| dc.contributor.referee2 | Falbo, Ricardo de Almeida | |
| dc.date.issued | 2019-04-11 | |
| dc.description.abstract | In the field of Web Engineering, there are several methods proposed for the development of Web-based Information Systems (WISs), FrameWeb is a method that aims to develop WISs that use certain types of frameworks in their architecture, proposing the use of models that incorporate concepts of such frameworks at design-time. Such concepts are represented in the language constructs, whose (abstract) syntax is defined by a metamodel, allowing for the method to be extended. This work proposes a code generation tool from FrameWeb models based on an extension of the language’s metamodel. The FrameWeb Generator, target artifact of this work, is able to transform a previously created model based on the FrameWeb metamodel — using the CASE tool FrameWeb Editor — in a structurally complete software project to be used as basis in the development of a Web project. At the end of the process it is possible to observe the advantages of using FrameWeb, since not only the classes and their basic structures are generated, but also the visual part of the project elaborated in the FrameWeb editor, being one of the great features proposed by the method: the representation of a page and its components directly in the model. The FrameWeb Generator was evaluated through laboratory experiments in which projects previously developed by students of a Web Development course had their FrameWeb models built in the editor and the generated code was compared with the original so that the code generation coverage could be measured. Such experiments showed that a high percentage of the code could be generated automatically, freeing developers from the most tedious part of encoding. | |
| dc.description.resumo | No campo da Engenharia Web, existem diversos métodos propostos para o desenvolvimento de sistemas de informação para a Web. FrameWeb é um método que se concentra em sistemas que utilizam certos tipos de frameworks em sua arquitetura, propondo o uso de modelos que incorporam conceitos desses frameworks durante o projeto. Tais conceitos estão representados nos construtos da linguagem, cuja sintaxe (abstrata) é definida por um metamodelo, permitindo a extensão do método. Este trabalho propõe uma ferramenta de geração de código a partir dos modelos FrameWeb, baseada numa extensão do metamodelo da linguagem. O Gerador FrameWeb, artefato alvo deste trabalho, é capaz de transformar um modelo criado previamente com base no metamodelo FrameWeb — utilizando a ferramenta CASE FrameWeb Editor — num projeto de software estruturalmente completo para ser usado como base no desenvolvimento de um projeto Web. Ao final do processo é possível observar as vantagens da utilização do FrameWeb, pois não somente as classes e suas estruturas básicas são geradas, mas também a parte visual do projeto elaborada no editor FrameWeb, sendo esse um dos grandes diferenciais propostos pelo método: a representação de uma página e seus componentes diretamente no modelo. O Gerador FrameWeb foi avaliado por meio de experimentos em laboratório, nos quais projetos previamente desenvolvidos por alunos de uma disciplina de Desenvolvimento Web tiveram seus modelos FrameWeb construídos no editor e o código gerado foi comparado com o original para que a cobertura da geração de código pudesse ser medida. Tais experimentos mostraram que um alto percentual do código pôde ser gerado automaticamente, liberando os desenvolvedores da parte mais tediosa da codificação | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Engenharia Web | |
| dc.subject | Desenvolvimento orientado a modelo | |
| dc.subject | Geração de código | |
| dc.subject | FrameWeb | |
| dc.subject | Web Engineering | |
| dc.subject | Model-Driven development | |
| dc.subject | Code generation | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.title | Uma abordagem orientada a modelos para geração de código para sistemas de informação baseados na Web construídos com frameworks | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |