Integração das organizações de catadores de materiais recicláveis ao sistema de logística reversa de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos de uso doméstico
dc.contributor.advisor1: Yamane, Luciana Harue
dc.contributor.author: Cabral, Lorena Miossi Alves
dc.contributor.referee1: Siman, Renato Ribeiro
dc.contributor.referee2: Couto, Maria Claudia Lima
dc.date.issued: 2023-09-13
dc.description.abstract: Waste electrical and electronic equipment (WEEE) has been increasing significantly in volume globally, being a prominent environmental problem. The WEEE reverse logistics system (RLS) allows the return of materials to the production cycle, but it is still being implemented in Brazil. Among other prerogatives, the RLS foresees the insertion of the Organizations of Recyclable Material Collectors (WPO) in the operationalization of the logistic chain, however, the WPO face several difficulties to carry out this integration. Furthermore, the social impact of this insertion has not yet been elucidated. Given the above, the objective of this research was to identify the barriers that hinder the insertion of WPO in the reverse logistics of WEEE, as well as to analyze the social impact of this insertion. The identification of barriers was carried out through a systematic review of the literature, while for the analysis of the environmental impact, the Social Life Cycle Assessment (SLCA) tool developed by Ibanez Forez et al., (2019). The main barriers identified were lack of structure; lack of technical knowledge and training to handle WEEE; lack of compliance with legal requirements; lack of awareness among the population. The SLCA showed that the main categories with social impact were labor rights, working conditions, health and safety, and population participation. Finally, this study concludes that despite the dysfunctions that make it difficult for WPO to be included in the WEEE RLS, the social impacts are mostly positive, however, there are still many operational issues to be worked on, so that they can absorb these wastes and thus generate income and work for the waste pickers.
dc.description.resumo: Os resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE) vêm aumentando expressivamente seu volume globalmente, sendo um problema ambiental proeminente. O sistema de logística reversa (SLR) de REEE propicia o retorno dos materiais ao ciclo produtivo, mas ainda está em fase de implantação no Brasil. Dentre outras prerrogativas, o SLR prevê a inserção das Organizações de Catadores de Materiais Recicláveis (OCMRR) na operacionalização da cadeia logística, no entanto, as OCMRR enfrentam dificuldades diversas para efetivar essa integração. Além disso, o impacto social dessa inserção ainda não está elucidado. Diante do exposto, o objetivo desta pesquisa foi identificar as barreiras que dificultam a inserção das OCMRR na logística reversa de REEE, bem como analisar o impacto social dessa inserção. A identificação das barreiras foi realizada por meio de revisão sistemática da literatura, enquanto para a análise do impacto ambiental adotou-se a ferramenta Avaliação do Ciclo de Vida Social (ACV-S) desenvolvida por Ibanez Forez et al., (2019). As principais barreiras identificadas foram falta de estrutura; falta de conhecimento técnico e capacitação para manusear REEE; falta de atendimento aos requisitos legais; falta de conscientização pro parte da população. Já a ACV-S mostrou que as principais categorias com impacto social foram direitos trabalhistas, condições de trabalho, saúde e segurança, e participação da população. Por fim, neste estudo conclui-se que apesar das disfunções que dificultam as OCMRR serem inseridas no SLR de REEE, os impactos sociais são em sua maioria positivos, no entanto, ainda existem muitas questões operacionais a serem trabalhadas, para que possam absorver esses resíduos e assim gerar renda e trabalho para os catadores.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Organizações de catadores de materiais recicláveis
dc.subject: Logística reversa
dc.subject: Resíduos de equipamentos eletroeletrônicos
dc.subject: Avaliação do ciclo de vida social
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Integração das organizações de catadores de materiais recicláveis ao sistema de logística reversa de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos de uso doméstico
dc.typemaster: Thesis