O limiar da cidade: modernidade e criollismo em Jorge Luis Borges
| dc.contributor.advisor1 | Gil, Antônio Carlos Amador | |
| dc.contributor.author | Demenech, Pedro | |
| dc.contributor.referee1 | Vilardaga, Stella Maris Scatena Franco | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Fábio Muruci dos | |
| dc.date.issued | 2012-05-29 | |
| dc.description.abstract | This essay approaches the modernization of Buenos Aires by the optics of the argentine writer Jorge Luis Borges, during the years of 1920. In this perspective, it presents some of Borges questionings around the years in which Buenos Aires acquired the characteristics of a modern city, as asserted by Beatriz Sarlo. It analyzes, therefore, the way Borges faced the instituting of modernity in Buenos Aires and his criollismo. Another aspect of this essay is the focus on how an urban culture emerged in Buenos Aires by the same time as its consolidation as a political and cultural center in Argentina. As we studied the history of Buenos Aires during the consolidation of its modernization process, we used Jorge Luis Borges work as a source to understand such development in the capital of Argentina. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação aborda a modernização de Buenos Aires pela ótica do escritor argentino Jorge Luis Borges, durante os anos de 1920. Nesse sentido, propõe-se a apresentar algumas questões trabalhadas por ele nos anos em que Buenos Aires adquiriu as características de cidade moderna , como afirmou Beatriz Sarlo. Assim, analisa-se a visão borgiana sobre o processo instaurador da modernidade em Buenos Aires e seu criollismo. Outro aspecto trabalhado toca na questão do desenvolvimento de uma cultura urbana portenha concomitante à consolidação da capital como centro cultural e político argentino. Ao ter-se estudado a história de Buenos Aires durante a intensificação da modernização, utilizou-se a obra de Borges como fonte para compreender a desenvoltura desse acontecimento na urbe portenha. | |
| dc.identifier.citation | DEMENECH, Pedro. O limiar da cidade: modernidade e criollismo em Jorge Luis Borges. 2012. 136 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Modernity | eng |
| dc.subject | Modernidade | por |
| dc.subject | Modernization | eng |
| dc.subject | Modernização | por |
| dc.subject.br-rjbn | Borges, Jorge Luis, 1899-1986 - Crítica e interpretação | |
| dc.subject.br-rjbn | Civilização moderna, Séc. XX | |
| dc.subject.br-rjbn | Vida urbana - Buenos Aires (Argentina) | |
| dc.subject.br-rjbn | Buenos Aires (Argentina), Anos 1920 | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | O limiar da cidade: modernidade e criollismo em Jorge Luis Borges | |
| dc.type | masterThesis |