A mariscagem nas áreas de preservação ambiental da cidade de Vitória-ES: contribuição para a gestão compartilhada dos resíduos
dc.contributor.advisor1: Caser, Karla do Carmo
dc.contributor.author: Gava, Martina Raphael
dc.contributor.referee1: Ferreira, Gilton Luís
dc.contributor.referee2: Souza, Jonio Ferreira de
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.description.abstract: Shellfish farming is understood as a fishing activity carried out by traditional communities with great importance in financial, food and cultural support. However, this generates negative impacts due to the accumulation of waste disposed in inappropriate locations after the mollusc processing process, which generates shells as the main waste. Associated with the importance of the activity, the need to mitigate these negative effects motivated several studies on the use of this waste and several authors verified the feasibility of using it in different areas of production. In the city of Vitória-ES, the sururu shellfishing activity is carried out on the rocky coastal shores inserted in the conservation units Environmental Protection Area (APA) Baía das Tartarugas and Estação Ecológica Municipal Ilha do Lameirão, in addition to the mangrove ecosystem, which covers 18 km2 of the municipality’s territorial space. As in other places where shellfishing takes place, the municipality also faces problems related to the inadequate disposal of waste resulting from this practice. This work's main objective is to study sururu seafood in environmental preservation areas in the city of Vitória, with the aim of offering subsidies for shared waste management through its use. To track and analyze the complex relationships that involve the inadequate disposal of waste arising from this activity, the research was based on Bruno Latour's Actor-Network Theory, identifying the actors involved and their connections. To this end, semi-structured interview techniques, trace mapping, bibliographic and documentary research, and data organization through cartography were adopted. The results allowed the updating of the shell waste deposition map in Vitória, and indicated that the lack of structures for processing and the absence of programs for the use of shells corroborate the development of the culture of throwing away, generating waste that is reflected in social and environmental impacts. Added to this issue is the fragility of relations between the municipal government and shellfish farmers, the disarticulation of shellfish farmers among themselves and the difficulty of dialogue with the local population, providing a negative picture that encompasses all those responsible for waste management. Regarding the mitigation of environmental impacts associated with the disposal of shellfish waste, strategic locations were identified for the installation of selective collectors and potential use of waste as soil fertilizer for the municipality of Vitória.
dc.description.resumo: A mariscagem é entendida como uma atividade pesqueira desenvolvida por comunidades tradicionais com grande importância no sustento financeiro, alimentar e cultural. Contudo, esta gera impactos negativos devido ao acúmulo dos resíduos dispostos em locais inadequados após o processo de beneficiamento dos moluscos, o qual gera como principal resíduo as conchas. Associada à importância da atividade, a necessidade de mitigar esses efeitos negativos motivou diversos estudos acerca do aproveitamento desses resíduos e vários autores verificaram a viabilidade no aproveitamento desses em diferentes áreas de produção. Na cidade de Vitória-ES, a atividade de mariscagem do sururu é exercida nos costões rochosos litorâneos inseridos nas unidades de conservação Área de Proteção Ambiental (APA) Baía das Tartarugas e Estação Ecológica Municipal Ilha do Lameirão, além do ecossistema manguezal, o qual abrange 18 km2 do espaço territorial do município. Assim como nos demais locais onde ocorre a atividade de mariscagem, o município também enfrenta problemas relacionados ao descarte inadequado dos resíduos provenientes dessa prática. Esse trabalho tem como objetivo principal realizar o estudo da mariscagem do sururu nas áreas de preservação ambiental da cidade de Vitória, com intuito de oferecer subsídios para gestão compartilhada dos resíduos através do seu aproveitamento. Para rastrear e analisar as complexas relações que envolvem o descarte inadequado dos resíduos oriundos dessa atividade, a pesquisa pautou-se na Teoria Ator-Rede de Bruno Latour, identificando os atores envolvidos e suas conexões. Para tanto, foram adotadas técnicas de entrevistas semiestruturadas, mapeamento de vestígios, pesquisas bibliográfica e documental, e organização dos dados através da cartografia. Os resultados permitiram a atualização do mapa de deposição de resíduos de conchas em Vitória, e indicaram que a carência de estruturas para o beneficiamento e a ausência de programas para aproveitamento das conchas corroboram para o desenvolvimento da cultura de jogar fora, gerando desperdício que se reflete nos impactos sociais e ambientais. Acrescenta-se ainda a essa questão, a fragilidade das relações entre prefeitura municipal e marisqueiros, a desarticulação dos marisqueiros entre si e a dificuldade de diálogo com a população local, proporcionando um quadro negativo que abrange todos os responsáveis pela gestão dos resíduos. No tocante à mitigação dos impactos ambientais associados ao descarte dos resíduos da mariscagem identificaram se locais estratégicos para instalação de coletores seletivos e um potencial aproveitamento dos resíduos como fertilizante do solo para o município de Vitória.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Teoria ator-rede
dc.subject: Mariscagem
dc.subject: Resíduos
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: A mariscagem nas áreas de preservação ambiental da cidade de Vitória-ES: contribuição para a gestão compartilhada dos resíduos
dc.typemaster: Thesis