Análise de custo do tratamento do câncer da cavidade oral e orofaringe: Uso do método de microcusteio por bottom-up para dados de um hospital de referência no Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Zara, Ana Laura Amâncio de Sene
dc.contributor.advisor1: Zeidler, Sandra Ventorin von
dc.contributor.author: Zorzaneli, Willene dos Santos Machado
dc.contributor.referee1: Paula, Flavia de
dc.contributor.referee2: Guimarães, Michele Ferreira
dc.contributor.referee3: Silva, Everton Nunes da
dc.date.issued: 2024-03-11
dc.description.abstract: Cost analysis in OC/OPC is scarce, however, necessary since cost can be an essential tool for decision-making. This study aimed to estimate the direct costs of oral and oropharyngeal squamous cell carcinoma (OC/OPC) in a state in southeastern Brazil. To this end, a cost of illness study was carried out based on the bottom-up microcosting method as a partial economic assessment, considering the direct medical costs related to outpatients and inpatients from the perspective of reimbursement rates from the Unified Health System. Data were collected from the medical records of 41 randomized patients recruited, between 2013 and 2018. All cases were confirmed as squamous cell carcinoma of the mouth and oropharynx (C02 to C06, C09 and C10 according to the International Classification of Diseases for Oncology, 3rd Edition). Each cost value was adjusted for annual accumulated inflation. The statistical analysis of descriptive analyses, parametric tests, ANOVA and Student t test and non-parametric tests, Kruskal Wallis and Mann Whitney, was used using the SPSS® Statistical program. To adjust the differences in confidence intervals at 95%, the bootstrap method was used for 5.000 resamples using the Stata® statistical program. For all statistical tests, the significance level was set at 5%. Healthcare system cost estimates for 41 patients with OC/OPC amounted to a total cost of I$164,671.07 with an average of IS$4,042.5 per patient. 22,814 procedures and uses of health services were carried out. The sample was mostly made up of men (>80%) and aged between 51 and 60 years (41.5%). Carcinomas of the base of the tongue and floor of the mouth had the highest costs, I$4,288.25 and 6,586.88, respectively. Clinical stage III was the one with the most procedures and highest costs, I$5,415.11 (p<0.001) per patient. From the perspective of the Unified Health System, there is a high-cost demand for OC/OPC treatment, especially in advanced stages of the disease. This study contributes to decision- making regarding treatment as well as the implementation of programs aimed at early detection of diseases
dc.description.resumo: A análise de custos no carcinoma da cavidade oral e orofaringe (CEOO) é escassa, porém, necessária, uma vez que o custo pode ser uma ferramenta essencial para tomada de decisões. Este estudo teve como objetivo estimar os custos diretos do câncer da cavidade da boca e orofaringe no Estado do Espírito Santo. Para tanto, foi realizado um estudo de custo de doença baseado no método de microcusteio bottom- up como avaliação econômica parcial, considerando os custos médicos diretos relacionados a pacientes ambulatoriais e internados sob a perspectiva das taxas de reembolso do Sistema Único de Saúde. Os dados foram coletados dos prontuários de 41 pacientes randomizados recrutados, entre 2013 e 2018. Todos os casos foram confirmados como carcinoma espinocelular de boca e orofaringe (C02 a C06, C09 e C10 de acordo com a Classificação Internacional de Doenças para Oncologia, 3ª Edição). Cada valor de custo foi ajustado pela inflação acumulada anual. A pesquisa estatística utilizou-se das análises descritivas, testes paramétricos, ANOVA e teste t Student, e testes não paramétricos, Kruskal Wallis e Mann Whitney foi utilizada o programa SPSS® Statistical. Para ajustar as diferenças de intervalo de confiança em 95%, foi utilizado o método bootstrap para 5000 reamostragens utilizando o programa estatístico Stata®. Para todos os testes estatísticos, o nível de significância foi fixado em 5%. As estimativas de custo do sistema de saúde de 41 pacientes com CEOO totalizaram um custo total de I$164,671.07, com uma média de IS$4.042,5 por paciente. Foram realizados 22.814 procedimentos e utilizações de serviços de saúde. A amostra era composta, maioritariamente, por homens (>80%), com idade entre 51 e 60 anos (41,5%). Os carcinomas de base de língua e assoalho de boca tiveram os maiores custos, I$4,288.25 e 6,586.88, respectivamente. O estádio clínico III foi o que teve mais procedimentos e maiores custos, I$5,415.11 (p<0,001) por paciente. Na perspectiva do Sistema Único de Saúde, existe uma demanda de alto custo pelo tratamento de CEOO, ainda mais em estágios avançados da doença. Este estudo contribui para deliberação quanto às tomadas de decisão, no tratamento dos pacientes, bem como a implementação de programas voltados à detecção precoce de doenças
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Microcusteio
dc.subject: Custo da doença
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Análise de custo do tratamento do câncer da cavidade oral e orofaringe: Uso do método de microcusteio por bottom-up para dados de um hospital de referência no Brasil
dc.typedoctoral: Thesis