Análise epidemiológica de doenças de notificação obrigatória em animais de produção no Espírito Santo no período de 2012 a 2023
dc.contributor.advisor-co1: Donatele, Dirlei Molinari
dc.contributor.advisor1: Carvalho Neto, José de Oliveira
dc.contributor.author: Peruzzo, Gabriela Ponath
dc.contributor.referee1: Martins, Isabella Vilhena Freire
dc.contributor.referee2: Vieira, Luiz Fernando Pereira
dc.date.issued: 2024-08-07
dc.description.abstract: The health of production animals is crucial for ensuring food security, protecting public health, and driving economic growth. This study evaluated the epidemiological aspects of major notifiable diseases in production animals in Espírito Santo from 2012 to 2023, through the compilation of notifications, identification of behavioral patterns, geographic distribution, and risk factors associated with these diseases. Data were obtained from the Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf), covering 48 diseases and various animal species, including cattle, horses, pigs, poultry, bees, and sheep. These data were organized by disease type, number of affected animals, species, municipality, and notification date. For the diseases of rabies, equine infectious anemia (EIA), bovine tuberculosis, bovine brucellosis, and glanders, geographic distribution analysis, regression analysis, and scatter plots were conducted. Spatial distribution analysis was performed using QGIS software, utilizing geographic databases from IBGE. Statistical analysis involved regression analysis and scatter plots examining disease behavior over time using GENES software, with application of the T-test (p<0.05). For rabies, geographic coordinates available for the period from 2020 to 2023 were used to create hypsometric and land cover maps. Additionally, Spearman correlation analysis (p<0.05) was performed to correlate positive cases with the altitude of notifications and the percentage of pastures in positive municipalities. An epidemiological questionnaire was also administered to producers with reported positive cases of rabies and to those without rabies occurrences. Among the findings, enzootic pneumonia, circovirus in pigs, equine infectious anemia, tuberculosis, and rabies in cattle emerged as the most frequently reported diseases. New diseases were identified in the state, such as West Nile fever in horses, European foulbrood and the small hive beetle in bees, and highly pathogenic avian influenza in poultry. Temporal analysis revealed a decrease in notifications over the years, except for rabies, which exhibited cyclic occurrence. Spatial analysis of rabies showed a strong negative correlation between altitude and rabies cases, indicating that positive notifications of rabies occurred at lower altitudes. Significant risk factors for rabies occurrence in cattle included properties with the presence of mountainous structures nearby and observations of cattle depredation. In conclusion, it can be stated that the study provided a detailed analysis of the main reportable diseases in livestock in Espírito Santo, highlighting the importance of epidemiological monitoring for both animal and human health. Furthermore, new health diseases notifications and specific geographic patterns were identified, underscoring the need for targeted control strategies based on environmental and risk factors.
dc.description.resumo: A saúde dos animais de produção é crucial para garantir a segurança alimentar, proteger a saúde pública e impulsionar a economia. Neste estudo, foram avaliados os aspectos epidemiológicos das principais doenças de notificação obrigatória em animais de produção no Espírito Santo, entre 2012 e 2023, através da listagem de notificações, identificação de padrões de comportamento, distribuição geográfica e fatores de risco das enfermidades. Os dados foram obtidos a partir do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (Idaf), abrangendo 48 doenças e várias espécies animais, incluindo bovinos, equinos, suínos, aves, abelhas e ovinos. Esses dados foram organizados por tipo de doença, número de animais afetados, espécie, município, e data da notificação. Para as enfermidades raiva, anemia infecciosa equine (AIE), tuberculose bovina, brucelose bovina e mormo foram realizadas a análise da distribuição geográfica, análise de regressão e dispersão gráfica. A análise da distribuição espacial foi realizada com o software QGIS, utilizando bases geográficas do IBGE. A análise estatística envolveu análise de regressão e gráficos de dispersão examinando o comportamento das enfermidades ao longo do tempo através do software GENES, com aplicação do teste T (p<0,05). Para a raiva foram utilizadas as coordenadas geográficas disponibilizadas para o período de 2020-2023 para criar mapas hipsométricos e de cobertura vegetal. A partir destas coordenadas também foram realizadas análise de correlação de Spearman (p<0,05) para correlacionar os casos positivos com a altitude das notificações e percentual de pastagens dos municípios positivos. Ainda, foi aplicado um questionário epidemiológico a produtores com casos positivos notificados para raiva e produtores sem ocorrências de raiva. Entre os achados, destacaram-se a pneumonia enzoótica, circovirose em suínos, anemia infecciosa equina, tuberculose e raiva em bovinos como as doenças mais notificadas. Foram identificadas novas doenças no estado, como febre do Nilo ocidental em equinos, a loque europeia e o pequeno escaravelho das colmeias em abelhas, e a influenza aviária de alta patogenicidade em aves. A análise temporal revelou uma diminuição nas notificações ao longo dos anos, exceto para a raiva, que apresentou uma ciclicidade em sua ocorrência. A análise espacial da raiva revelou forte correlação negativa entre altitude e casos de raiva, indicando ocorrência de notificações positivas de raiva em altitudes mais baixas. Ficaram constatados como fatores de risco siginificativos para a ocorrência de raiva em bovinos propriedades com presença de estruturas montanhosas a redor e observação de espoliação em bovinos. Por fim, pode-se concluir que o estudo forneceu uma análise detalhada das principais doenças notificadas em animais de produção no Espírito Santo, destacando a importância do monitoramento epidemiológico para a saúde animal e humana. Além disso, identificaram-se novas enfermidades notificadas e padrões geográficos específicos, o que evidencia a necessidade de estratégias de controle direcionadas e baseadas em fatores ambientais e de risco específicos.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Brucelose
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Análise epidemiológica de doenças de notificação obrigatória em animais de produção no Espírito Santo no período de 2012 a 2023
dc.typemaster: Thesis