Chatbot para apoio a consulta de enfermagem à gestante em investigação para toxoplasmose e às infectadas
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Eliane de Fátima Almeida | |
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Thiago Nascimento do | |
| dc.contributor.author | Zamboni, Rafaela Cassiano | |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Márcia Váleria de Souza | |
| dc.contributor.referee2 | Carmona, Ana Paula dos Reis | |
| dc.contributor.referee3 | Primo, Cândida Caniçali | |
| dc.contributor.referee4 | Nunes, Elisabete Maria Garcia Teles | |
| dc.date.issued | 2024-09-06 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Toxoplasmosis is a disease that affects a significant number of pregnant women, whose infection can occur at any stage of conception. Maternal involvement can cause complications to the fetus, therefore, it is essential that nurses act in capturing infected pregnant women in the investigative process carried out during prenatal care, requiring professionals to perform interventions based on multifactorial assistance, with a view to an immediate approach, anchored in use of technologies that enable teaching on the subject and guaranteeing the patient a safe pregnancy. Objective: Develop and evaluate a conversational technology to assist nurses in tracking toxoplasmosis in pregnant women and monitoring those infected. Method: This is applied technological development research. This study will be developed in three stages. In the first stage, the content was developed through documentary research by surveying the main needs related to pregnant women with toxoplasmosis. In the second stage, the script was developed, the platform was chosen, the chatbot conversational design and the development of educational technology were developed. In the third stage, the usability assessment of the technology will be carried out using the System Usability Scale (SUS) applied to nurses who will participate in the research. Product: Guiding conversational technology to assist in tracking toxoplasmosis in pregnant women and treating those infected. Result/Product: The tool was developed to assist nurses in tracking toxoplasmosis in pregnant women and monitoring those infected. The tool has synthesized information to cover the actions recommended by the Ministry of Health in less time and making teaching viable. The Toxobot application is unprecedented and serves as support for the execution of prenatal activities, advising the Primary Care nurse in clinical reasoning and in making diagnostic decisions in an assertive manner. Conclusion: the study made it possible to create a tool to support teaching learning with adequate and synthesized information for tracking toxoplasmosis in pregnant women and monitoring those infected, constituting a disease surveillance strategy and allowing the necessary interventions, having potential for organizing the work process of PHC nurses, being a relevant product for scientific and technological development, with the potential to generate impact and be applied at a local, regional and national level, as they can be used by other professionals and health services when carrying out pre-service -Christmas. The technology is a demand from the municipality of Vila Velha that was validated with the Primary Care nurses | |
| dc.description.resumo | Introdução: A toxoplasmose é uma doença que afeta um número significativo de gestantes, cuja infecção pode ocorrer em qualquer fase da concepção. O acometimento materno pode provocar complicações ao feto; assim, é imprescindível a atuação do enfermeiro na captação das gestantes infectadas no processo investigativo realizado no pré-natal, exigindo dos profissionais intervenções baseadas em uma assistência multifatorial, com vistas a uma abordagem imediata, ancorada na utilização de tecnologias que viabilizem o ensino sobre a temática e garantindo à paciente uma gestação segura. Objetivo: Desenvolver e avaliar uma tecnologia conversacional para auxiliar o enfermeiro no rastreamento da toxoplasmose na gestante e acompanhamento das infectadas. Método: Trata-se de uma pesquisa aplicada de desenvolvimento tecnológico. Este estudo foi desenvolvido em três etapas. Na primeira etapa foi elaborado o conteúdo, por meio da pesquisa documental com a realização do levantamento das principais necessidades relacionadas à gestante com toxoplasmose. Na segunda etapa foi elaborado o roteiro, a escolha da plataforma, o design de conversação do chatbot e o desenvolvimento da tecnologia educacional. Na terceira etapa foi realizada a avaliação de usabilidade da tecnologia a partir da Escala de Usabilidade do Sistema (SUS) aplicada aos enfermeiros que participaram da pesquisa. Produto: Tecnologia conversacional orientativa para auxiliar no rastreamento da toxoplasmose na gestante e no tratamento das infectadas. Resultado/Produto: Foi elaborada a ferramenta para auxiliar o enfermeiro no rastreamento da toxoplasmose na gestante e no acompanhamento das infectadas. A ferramenta possui informações sintetizadas para contemplar as ações preconizadas pelo Ministério da Saúde em menor tempo e viabilizando o ensino. O aplicativo Toxobot é inédito e serve de suporte para a execução das atividades no pré-natal, assessorando o enfermeiro da Atenção Primária no raciocínio clínico e na decisão diagnóstica de forma assertiva. Conclusão: o estudo possibilitou a criação de uma ferramenta como apoio para ensino-aprendizagem com informações adequadas e sintetizadas para o rastreamento da toxoplasmose na gestante e o acompanhamento das infectadas, constituindo uma estratégia de vigilância da doença e permitindo as intervenções necessárias, tendo potencial para organização do processo de trabalho dos enfermeiros da Atenção Primária, sendo um produto relevante para o desenvolvimento científico e tecnológico, com potencial para gerar impacto e ser aplicado a nível local, regional e nacional, pois podem ser utilizados por outros profissionais e serviços de saúde ao realizar o pré-natal. A tecnologia é uma demanda do município de Vila Velha que foi validada com os enfermeiros da Atenção Primária | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Gestante | |
| dc.subject | Toxoplasmose | |
| dc.subject | Tecnologia conversacional | |
| dc.subject | Nursing | |
| dc.subject | Pregnant | |
| dc.subject | Toxoplasmosis | |
| dc.subject | Conversational technology | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.title | Chatbot para apoio a consulta de enfermagem à gestante em investigação para toxoplasmose e às infectadas | |
| dc.title.alternative | Chatbot to support nursing consultations for pregnant women undergoing investigation for toxoplasmosis and those infected | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | rafaczamboni@gmail.com |