Análise ecológica dos dados de óbito por tuberculose no Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Catão, Rafael de Castro
dc.contributor.advisor1: Prado, Thiago Nascimento do
dc.contributor.author: Oliveira, Yasmin Gurtler Pinheiro de
dc.contributor.referee1: Cola, João Paulo
dc.contributor.referee2: Vieira, Anne Caroline Barbosa Cerqueira
dc.date.issued: 2024-08-16
dc.description.abstract: Introduction: Tuberculosis is still a challenge for the world and is the second leading cause of death from infectious diseases. Not unlike the world scenario, Brazil has also been seeking strategies to tackle tuberculosis in order to reduce the number of new cases and deaths from the disease. To this end, ecological studies have been developed in Brazil as a tool for analyzing the points of highest incidence and prevalence of a disease in the territory, as well as a tool used to evaluate the temporal trend of the disease, showing the places that present the greatest risks for the development and worsening of a disease. Objectives: To identify in the scientific literature the methods used for ecological analysis of deaths from tuberculosis in Brazil between 2018 and 2024. To analyze the quality of data on tuberculosis care services in the municipalities of the state of Espírito Santo using information from the forms, especially the completeness of data from the notification forms in the Compulsory Notifiable Diseases Information System with the outcome of deaths from the disease, between 2015 and 2019. Methods: The PICOS search strategy and the PRISMA research protocol were used to carry out a literature review of ecological studies that addressed the topic of tuberculosis deaths and the methods adopted by the scholars. The period analyzed was from 2018 to 2024 and used the Scielo, PubMed and LILACS databases. As for the spatial analysis, this is an ecological, descriptive and exploratory study, which involved secondary data from the compulsory tuberculosis notification forms of the Compulsory Notifiable Diseases Information System made available by the Espírito Santo State Health Department. In order to assess the completeness of the information, the 2003 Centers for Disease Control and Prevention classification was used, classifying completeness as “poor”, “fair” and “excellent”. Maps were created showing the distribution of completeness in the territory of Espírito Santo in order to see which places filled in the notification forms better or worse. Results: Sixteen articles were eligible, addressing the theme of tuberculosis death in the Brazilian territory, published between 2018 and 2024. The authors used secondary data from DATASUS, mostly Mortality Information System data. Among Brazil's macro-regions, the Northeast was the territory with the most publications. The Global and Local Moran's Index was the most used method in the 13 sample, as was the spatial scanning method. Finally, all the studies presented the relationship between the territory and social determinants as an outcome. As for the completeness analysis, the total number of tuberculosis notifications closed as “TB deaths” was 347 cases, of which 271 met the eligibility criteria (not presenting the “post-mortem” entry type). The majority of cases were male, aged between 50 and 60, of brown race/color, with incomplete schooling. The state of Espírito Santo had a fair rating for the completeness of the information on the variables analyzed and the Metropolitan Region of Vitória had a poor and fair rating for the completeness of the data on the tuberculosis notification form. Conclusions: In relation to the findings of the integrative literature review, it was observed that the tools of ecological spatial analysis are reflected in maps that show the scenario of the territory and how it is possible to evaluate the temporal trend of the region of analysis. Therefore, this type of scientific method has been developed in regions where death from tuberculosis is still an alarming factor for public health, contributing to the interpretation and analysis of space in relation to the disease. With the ecological analysis of the completeness of the data from the tuberculosis notification forms that had the outcome “death from tuberculosis”, it was observed that the completeness of the data directly affects the demonstration of death in the municipalities of Espírito Santo, hindering epidemiological analysis of the population. In addition, it was observed that the flow of notifications in the territory is centralized in the state capital, with the municipality of Vitória having more notifications than residents who died from the disease. In view of this, the findings of this study emphasize the need to analyze the collective in order to help devise health strategies for dealing with tuberculosis. To this end, it is suggested that future studies explore ecological methods for analyzing the behavior of tuberculosis deaths in space and that measures and flows be planned and audited
dc.description.resumo: Introdução: A tuberculose ainda é um desafio para o mundo, sendo a segunda maior causa de óbitos por doenças infecciosas. Não diferente do cenário mundial, o território brasileiro também vem buscando estratégias de enfrentamento à tuberculose para que se resulte na diminuição de novos casos e óbitos pela doença. Para isso, estudos ecológicos vêm sendo desenvolvidos no Brasil como ferramenta de análise dos pontos de maiores incidência e prevalência de uma doença no território, bem como ferramenta utilizada para se avaliar a tendência temporal da doença, demonstrando os locais que apresentam maiores riscos para o desenvolvimento e agravamento de uma doença. Objetivos: Identificar na literatura científica os métodos utilizados para análise ecológica sobre óbitos por tuberculose no território brasileiro entre 2018 e 2024. Analisar a qualidade dos dados referentes ao serviço de atenção à tuberculose nos municípios do Estado do Espírito Santo por meio das informações das fichas, em especial da completude de dados das fichas de notificação no Sistema de Informações de Agravos de Notificação Compulsória com o desfecho de óbitos pela doença, entre 2015 e 2019. Métodos: Para realizar a análise de revisão bibliográfica dos estudos ecológicos que abordassem a temática óbitos por tuberculose e quais métodos adotados pelos estudiosos, utilizou-se a estratégia de busca PICOS e o protocolo de pesquisa PRISMA. O período analisado foi de 2018 a 2024 e utilizou as bases de dados Scielo, PubMed e LILACS. Quanto à análise espacial, trata-se de um estudo ecológico, descritivo e exploratório, que envolveu dados secundários das fichas de notificação compulsória de tuberculose do Sistema de Informações de Agravos de Notificação Compulsória disponibilizados pela Secretária de Saúde do Estado do Espírito Santo. Para se avaliar a completude das informações, considerou-se a classificação da Centers For Disease Control And Prevention de 2003, classificando a completude como “ruim”, “regular” e “ótimo”. Mapas foram criados mostrando a distribuição da completude no território do Espírito Santo a fim de se observar os locais que preenchiam melhor ou pior as fichas de notificação. Resultados: Dezesseis artigos foram elegíveis, abordando a temática óbito por ruberculose no território brasileiro, publicados entre 2018 e 2024. Os 11 autores utilizaram dados secundários provenientes do DATASUS, sendo majoritariamente dados obtidos do Sistema de Informações de Mortalidade. Dentre as macrorregiões do Brasil, o Nordeste foi o território que mais apresentou publicações. O Índice de Moran Global e Local foi o método mais utilizado na amostra, assim como o método de varredura espacial. Por fim, todos os estudos apresentaram como desfecho a relação entre o território e determinantes sociais. Já em relação a análise de completude, o total de notificações para tuberculose que tiveram o encerramento “óbitos por TB” foram 347 casos, destes, 271 preenchiam o critério de elegibilidade (não apresentar o tipo de entrada “pós-óbito”). Majoritariamente os casos eram do gênero masculino, com faixa etária entre 50 e 60 anos, da raça/cor parda, com o campo escolaridade comprometido pela incompletude. O Estado do Espírito Santo apresentou classificação regular sobre a completude das informações nas variáveis analisadas e a Região Metropolitana de Vitória apresentou classificação ruim e regular de completude dos dados da ficha de notificação para tuberculose. Conclusões: Em relação aos achados da revisão integrativa da literatura, observou-se que as ferramentas de análise ecológica do espaço refletem em mapas que demonstram o cenário do território e como é possível se avaliar a tendência temporal da região de análise. Portanto, este tipo de método científico vem sendo desenvolvido em regiões onde o óbito pela tuberculose ainda é um fator alarmante para saúde pública, contribuindo para interpretações e análises do espaço em relação a doença. Já com a análise ecológica da completude dos dados das fichas de notificação para a tuberculose que tiveram o desfecho “óbito por tuberculose”, observou-se que a completude do dado infere diretamente na demonstração do óbito nos municípios do Espírito Santo, dificultando análises epidemiológicas da população. Além disso, foi observado que o fluxo das notificações no território se centraliza na capital do Estado, apresentando o munícipio de Vitória mais notificações do que residentes que foram a óbito pela doença. Diante disso, os achados deste trabalho enfatizam a necessidade da análise do coletivo para contribuir com a idealização de estratégias de saúde de enfrentamento para tuberculose. Para isso, sugere-se que estudos futuros explorem métodos ecológicos para análise do comportamento do óbito pela tuberculose no espaço e que medidas e fluxos sejam planejados e auditados
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Análise espacial
dc.subject: Revisão de integridade científica
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Tuberculosis
dc.subject: Spatial analysis
dc.subject: Scientific integrity review
dc.subject: Mortality
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Análise ecológica dos dados de óbito por tuberculose no Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxyasmingurtler@hotmail.com