Estado Novo em cena: a atuação do interventor João Punaro Bley e a articulação das elites políticas no Espírito Santo (1937-1945)
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ueber Jose de
dc.contributor.author: Barcelos, Gabriela Loureiro
dc.contributor.referee1: Fagundes, Pedro Ernesto
dc.contributor.referee2: Quintao, Leandro do Carmo
dc.contributor.referee3: Siqueira, Karulliny Silverol
dc.date.issued: 2019-08-26
dc.description.abstract: This research aims to investigate the performance of João Punaro Bley during the Estado Novo, emphasizing the relationship between interventoria and political elites. Initially, we sought to contextualize Era Vargas at the national and regional levels, we identified the intellectual field in support of the Estonian reforms, in order to understand the intellectual apparatus used in political praxis. In addition, we investigated the reception of the Vargas project in Espírito Santo from studies already done, in addition to the dialogue with the sources. The entire investigative proposal of this work was possible from the identification of the members of this elite and the mechanisms of action within state power. Thus, we seek to recreate the networks of contact and action between elites and interventoria, understanding the public offices as the field in which these forces established themselves. As a source we used documentation still unexplored in the studies about the Era Vargas in Espírito Santo - Espírito Santo Governance Fund - radiograms, telegrams and trades, besides the manuscript and interviews of the intervener, as well as some periodicals of the time: magazine Vida Capichaba and the newspaper Diário da Manhã. Faced with this abundant documentation, we established content analysis as the main methodological resource, as well as the theory of sociability networks to recognize the articulations necessary for the readaptation of the elites in the spaces of power and the intervention of the interventoria. Our hypothesis guided the construction of this work, it consists of realizing that part of the political elite, including that of forces opposed to Vargas, were relocated in the power spaces, going against the discourse of rupture to regionalisms, characteristic of the Estado Novo. As for the theoretical aspects, we rely mainly on the concepts of symbolic power to understand the action between interventor and elites; field in order to perceive the strategies and resources used to occupy the spaces of power; and elites, fundamental concept to identify the origin and the strength of the groups before a new moment in the Brazilian political history, that was the Estado Novo.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por finalidade investigar a atuação do interventor João Punaro Bley durante o Estado Novo, dando ênfase na relação entre interventoria e as elites políticas. Inicialmente buscamos contextualizar a Era Vargas à nível nacional e regional, identificamos o campo intelectual de apoio às reformas estadonovistas, a fim de compreender o aparato intelectual utilizado na práxis política. Ademais, investigamos a recepção do projeto varguista no Espírito Santo a partir de estudos já feitos, além do diálogo com as fontes. Toda a proposta investigativa desse trabalho, foi possível a partir da identificação dos membros dessa elite e os mecanismos de atuação dentro poder estatal. Destarte, buscamos recriar as redes de contato e de ação entre elites e interventoria, compreendendo as repartições públicas como o campo em que essas forças se estabeleceram. Como fonte utilizamos uma documentação ainda inexplorada nos estudos sobre a Era Vargas no Espírito Santo – Fundo de Governadoria do Espírito Santo – radiogramas, telegramas e ofícios, além do manuscrito e entrevistas do interventor, bem como alguns periódicos da época: revista Vida Capichaba e o jornal Diário da Manhã. Diante dessa farta documentação estabelecemos a análise de conteúdo como principal recurso metodológico, além da teoria de redes de sociabilidade para reconhecer as articulações necessárias à readaptação das elites nos espaços de poder e da atuação da interventoria. Nossa hipótese norteou a construção desse trabalho, ela consiste em perceber que parte da elite política, inclusive a de forças contrárias a Vargas, foram realocadas nos espaços de poder, indo na contramão ao discurso de ruptura aos regionalismos, característico do Estado Novo. Quanto aos aspectos teóricos, nos apoiamos, principalmente, nos conceitos: de poder simbólico para compreender a ação entre interventor e elites; campo a fim de perceber as estratégias e recursos utilizados para ocupar os espaços de poder; e elites, conceito fundamental para identificar a origem e a força dos grupos diante de um novo momento na história política brasileira, que foi o Estado Novo.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Estado Novo
dc.subject: Elites Políticas
dc.subject: Espírito Santo
dc.subject: Interventoria
dc.subject: Political elites
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: Estado Novo em cena: a atuação do interventor João Punaro Bley e a articulação das elites políticas no Espírito Santo (1937-1945)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis