Recentes transformações nos processos de urbanização: estudo de caso do município de Aracruz/ES
dc.contributor.advisor1: Esteves Junior, Milton
dc.contributor.author: Cabral Junior, Roberto
dc.contributor.referee1: Ferreira, Giovanilton Andre Carretta
dc.contributor.referee2: Miranda, Clara Luiza
dc.date.issued: 2019-05-20
dc.description.abstract: The work seeks to reflect on new movements in the processes of urbanization of the contemporary city, having as empirical study the municipality of Aracruz-ES. Analyzing the recent changes in urbanization processes, it is intended to understand their impact on municipal management and its socio-spatial impacts. At first, Aracruz underwent an intense process of urbanization and demographic growth, generated by the establishment of the Aracruz Florestal Industry, later Aracruz Celulose Industry (1970 to 1980 decade), provoking intense socio-environmental conflicts. More recently, there is a second cycle of intense urbanization in the municipality, which is linked to the process of productive restructuring/financialization of the globalized economy, plus a 3rd cycle of investments for large projects in Espírito Santo, headed by the oil and gas sector Natural. Since then, new patterns of urbanization, with different actors (such as public companies) have modified the urban setting and municipal management. The intensive approval of real estate developments in the last 15 years has expanded the urban network in a vertiginous way, supposedly justified by the strong economic dynamics of the municipality and its population growth. This scenario leads us to question: what are the effects of the influence of the economic-financial system on the instruments of urban legislation and the territorial configuration of contemporary cities, and of Aracruz? When the question is asked, it is investigated in two perspectives: A) the current records of the socioeconomic and urban landmarks that act in the production of the territory of Aracruz; and B] to the effects produced by the real estate market in the urbanization of new areas in the municipality of Aracruz-ES and its socio spatial impacts.
dc.description.resumo: O trabalho busca refletir sobre novos movimentos nos processos de urbanização da cidade contemporânea, tendo como estudo empírico o município de Aracruz-ES. Analisando as recentes mudanças nos processos de urbanização, pretende-se compreender reflexos destes na gestão municipal e seus impactos socioespaciais. Em um primeiro momento, Aracruz sofreu um intenso processo de urbanização e crescimento demográfico, gerados pela implantação da indústria Aracruz Florestal, posteriormente Aracruz Celulose (décadas de 1970 e 1980), provocando intensos conflitos socioambientais. Mais recentemente, evidencia-se um segundo ciclo de intensa urbanização no município, que se articula ao processo de reestruturação produtiva/financeirização da economia globalizada, somado a um 3º ciclo de investimentos para projetos de grande porte no Espírito Santo, capitaneado pelo setor de petróleo e gás natural. Desde então, novos padrões de urbanização, com diferentes atores (como empresas de capital aberto) modificaram o cenário urbano e a gestão municipal. A aprovação intensiva de empreendimentos imobiliários nos últimos 15 anos expandiu a malha urbana de forma vertiginosa, supostamente justificada pela forte dinâmica econômica do município e o seu crescimento populacional. Esse quadro leva-nos a questionar: quais os efeitos da influência do sistema econômico-financeiro nos instrumentos de legislação urbanística e na configuração territorial das cidades contemporâneas, e em particular de Aracruz? Colocada a questão, investiga-se em duas perspectivas: A] a dos registros atuais dos marcos socioeconômicos e urbanos que atuam na produção do território aracruzense; e B] a dos efeitos produzidos pelo mercado imobiliário na urbanização de novas áreas no município de Aracruz-ES e os seus impactos socioespaciais.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Aracruz
dc.subject: Capital
dc.subject: Empreendimentos imobiliários
dc.subject: Legislação urbana
dc.subject: Urbanization
dc.subject: Real estate developments
dc.subject: Town planning
dc.subject: Legislation
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: Recentes transformações nos processos de urbanização: estudo de caso do município de Aracruz/ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis