O suporte da falta na relação mãe-bebê: tempos e simbolizações
| dc.contributor.advisor1 | Lucero, Ariana | |
| dc.contributor.author | Arruda, Nathachy Twane Gomes de | |
| dc.contributor.referee1 | Bispo, Fabio Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Kelly Cristina Brandão da | |
| dc.date.issued | 2023-09-25 | |
| dc.description.abstract | This research intends to make a theoretical-conceptual research on the mother-infant bond supported by the three experiences of lack of object modality in Lacan, namely: Frustration, Deprivation and Castration. To this end, the three temporal movements were systematized, discussing their incidence for the process of subjectivation of the mother and the baby, thus bringing us closer to times and symbolizations that are essential to this bond. At first, the term “supported” seems to refer to something of suffering, however, here, it will be worked on the dimension of support, of what can sustain the bond between mother-infant. Starting from the study on the issue of lack, the work will consist of a bibliographical review of the works of Freud and Lacan, as well as of some contemporary Brazilian authors of Psychoanalysis, so we will point out the importance of from the mother figure when transmitting the lack to the child, exercising and incarnating the symbolic function, from a desire that is not anonymous, lending her body as a support of the organicity, the word and the image. In these movements, body and language articulate themselves producing different ways to apprehend the place of lack, both on the infant's side and on the mother's side. Therefore, it will also be necessary to address the idealization of the imaginary child and the need for mourning this imaginary loss that occurs in the mother-infant encounter. The analysis of these losses and idealizations, that is, of this time of rupture in the maternal imagination, which can also be read as baby blues, will allow us, in the light of deprivation, to review the way of presenting the categories of lack in the Lacanian theory. Finally, it will be from all this that we will get to the lullaby as a possibility of symbolizing the lack, summoning the baby through the real of the mother's voice and the symbolic of the lyrics contained in children's songs. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa pretende fazer uma investigação teórica-conceitual sobre o laço mãe-bebê suportado pelas três modalidades de falta de objeto em Lacan (1956-1957/1995), quais sejam: Frustração, Privação e Castração. Para isso, sistematizou-se os três movimentos temporais discorrendo sobre sua incidência para o processo de subjetivação da mãe e do bebê, nos aproximando, portanto, de tempos e simbolizações imprescindíveis a este laço. Em um primeiro momento, o termo “suportado” parece remeter a algo do sofrimento, porém, aqui, será trabalhado na dimensão de suporte, daquilo que pode sustentar o laço mãe-bebê. Partindo do estudo sobre a falta, o trabalho vai se constituir de uma revisão bibliográfica das obras de Freud e Lacan, como também de alguns autores brasileiros contemporâneos da Psicanálise. Assim, apontaremos a importância do agente da função materna transmitir a falta para a criança, exercendo e encarnando a função simbólica, a partir de um desejo que não é anônimo, emprestando seu corpo como suporte da organicidade, da palavra e da imagem. Nesses movimentos, corpo e linguagem se articulam produzindo diferentes maneiras de apreender o lugar da falta, tanto do lado do bebê quanto do lado da mãe. Por isso, será necessário abordar também a idealização do filho imaginário e a necessidade de um luto dessa perda imaginária que se produz no encontro mãe-bebê. A análise dessas perdas e idealizações, ou seja, desse tempo de ruptura no imaginário materno, que também pode ser lida como baby blues, nos permitirá, à luz da privação, rever o modo de apresentação das categorias da falta na teoria lacaniana. Por fim, será a partir de tudo isso que chegaremos ao acalanto infantil como possibilidade de simbolização da falta, convocando o bebê através do real da voz da mãe e do simbólico das letras contidas nas cantigas infantis. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Psicanálise | |
| dc.subject | Agente materno | |
| dc.subject | Modalidades de Falta | |
| dc.subject | Baby blues | |
| dc.subject | Acalanto infantil | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | O suporte da falta na relação mãe-bebê: tempos e simbolizações | |
| dc.type | masterThesis |