Variação ontogenética e dimorfismo sexual em pterossauros Pteranodontidae
dc.contributor.advisor1: Silva, Taissa Marques Rodrigues da
dc.contributor.author: Brandão, Renan dos Santos
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Felipe Lima
dc.contributor.referee2: Chiquito, Elisandra de Almeida
dc.date.issued: 2018-07-31
dc.description.abstract: Pteranodon is a genus of pterosaurs exclusive to North America, whose main features are the absence of teeth and the presence of a frontal crest. Although well known, with over a thousand fossil fragments already discovered, its taxonomy at the family level is still controversial. Bennett (1994) in his review of the family accepted only two species as valid: Pteranodon longiceps and P. sternbergi. Recently, Kellner (2010) reviewed the group and recognized four species, erecting two new ones: Dawndraco kanzai and Geosternbergia maiseyi. Aiming to revise the taxonomy of this family, this work proposed a) to recognize the diagnostic characters of the different species and genera of Pteranodontidae; b) perform a two-dimensional geometric morphometrics analysis, allowing to infer which are the intra- and interspecific morphological variations responsible for the differences in size and shape of the skulls; and c) to compare the results of the morphometric analyzes with pterodactyloid pterosaurs whose sexual dimorphism is evident, testing if it occurs in Pteranodon. 20 specimens of pteranodontids composed of cranial material were analyzed, and as most of them are incomplete, reconstruction of the skulls in lateral view were made, especially the rostrum, frontal crest and cranial openings. 51 homologous landmarks were designated for all skulls using the TPSDig2 software. Three rounds of morphometric tests were made: 1. using all landmarks; 2. without using the landmarks of the frontal crest and 3. excluding the landmarks of the curvature of the rostrum (keeping its length). With assistance of the MorphoJ program, the Procrustes Fit, the Principal Component Analyses and Canonical Variates Analyses were performed. The arrangement of UALVP 24238 and KUVP 967 in the morphospace in at least one Principal Component for each of the three tests allowed us to conclude that both are considered as a distinct species, Dawndraco kanzai, proposed by Kellner (2010). Linear regression analysis tested the allometric growth in these pterosaurs, and in all tests allometry was positive (p <0.05). It is remarkable the division of the skulls by size and shape, with the largest skulls bearing the largest crests, which are distinct in shape between them. Therefore the taxonomic revision indicated three valid species in two genera: Pteranodon longiceps, Pteranodon sternbergi and Dawndraco kanzai. As with pterodactyloid pterosaurs such as Caiuajara dobruskii and Hamipterus tianshanensis, in which the largest individuals with the largest cranial crests are considered males, we infer the same pattern for Pteranodon, under the influence of sexual selection. Therefore, we considered as adult males specimens DMNH 1732, FHSM 339, YPM 2473 and YPM 2594, besides AMNH 5099 as a young male. Regarding D. kanzai, the position of the holotype (UALVP 24238) on regression graphics provides evidence of possibly being a adult male, as proposed by Kellner (2017). Based on the sexual dimorphism present in Pteranodon, the referred specimen to D. kanzai (KUVP 967) would correspond to a young male
dc.description.resumo: Pteranodon é um gênero de pterossauros exclusivo da América do Norte, cujas características principais são a ausência de dentes e presença de uma crista frontal. Apesar de bem conhecido, com mais de mil fragmentos fósseis já descobertos, sua taxonomia em nível de família ainda é controversa. Bennett (1994) em sua revisão da família aceitou apenas duas espécies como válidas: Pteranodon longiceps e P. sternbergi. Recentemente, Kellner (2010) revisou o grupo e reconheceu quatro espécies, nomeando duas novas: Dawndraco kanzai e Geosternbergia maiseyi. Objetivando revisar a taxonomia dessa família, este trabalho propôs a) reconhecer as características diagnósticas das diferentes espécies e gêneros de Pteranodontidae; b) realizar uma análise de morfometria geométrica bidimensional, permitindo inferir quais as variações morfológicas intra- e interespecíficas entre os espécimes de pteranodontídeos responsáveis pelas diferenças no formato e tamanho dos crânios; e c) comparar os resultados das análises morfométricas com pterossauros pterodactiloides cujo dimorfismo sexual é evidente, testando se o mesmo ocorre em Pteranodon. Foram analisados 20 espécimes de pteranodontídeos constituídos de material craniano, e devido a maioria encontrar-se fragmentado, foi realizada a reconstrução dos crânios em vista lateral, notadamente do rostro, crista frontal e aberturas cranianas. Foram designados 51 marcos anatômicos homólogos ou landmarks para todos os crânios utilizando o software TPSDig2. Três rodadas de testes morfométricos foram feitas: 1. usando todos os landmarks; 2. sem usar os landmarks da crista frontal e 3. excluindo os landmarks da curvatura do rostro (mantendo o seu comprimento). Com auxílio do programa MorphoJ, a Análise Generalizada de Procrustes e Análise de Componentes Principais foram realizadas. A disposição dos exemplares UALVP 24238 e KUVP 967 no morfoespaço em ao menos um Componente Principal para cada um dos três testes nos permitiu concluir que ambos são considerados como pertencentes a uma espécie distinta, Dawndraco kanzai, proposta por Kellner (2010). A análise de regressão linear testou a presença de crescimento alométrico nesses pterossauros, e em todos os testes a alometria foi positiva (p < 0,05). Pôde-se observar que os maiores crânios portam as maiores cristas, e que elas são distintas em formato entre si. Assim, a revisão taxonômica culminou na proposta de três espécies válidas em dois gêneros: Pteranodon longiceps, Pteranodon sternbergi e Dawndraco kanzai. Assim como ocorre em pterossauros pterodactiloides como Caiuajara dobruskii e Hamipterus tianshanensis, nos quais os maiores indivíduos portadores das maiores cristas cranianas são considerados machos, inferimos o mesmo padrão para Pteranodon, sob influência de seleção sexual. Portanto, consideramos machos adultos os exemplares DMNH 1732, FHSM 339, YPM 2473 e YPM 2594; além de AMNH 5099 como um macho jovem. A respeito de D. kanzai, a posição do holótipo (UALVP 24238) nos gráficos de regressão fornece evidências de ser um possível macho adulto, assim como proposto por Kellner (2017). Baseando-se no dimorfismo sexual presente em Pteranodon, o espécime referido a D. kanzai (KUVP 967) corresponderia a um macho jovem.
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Renan dos Santos. Variação ontogenética e dimorfismo sexual em pterossauros Pteranodontidae. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Ontogenyeng
dc.subject: Morphometryeng
dc.subject: Sexual Dimorphismeng
dc.subject.br-rjbn: Pterossauro
dc.subject.br-rjbn: Ontogenia
dc.subject.br-rjbn: Dimorfismo sexual
dc.subject.br-rjbn: Morfometria
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Variação ontogenética e dimorfismo sexual em pterossauros Pteranodontidae
dc.typemaster: Thesis