Entre contos e cantos : a construção da memória coletiva das práticas culturais em Regência Augusta
dc.contributor.advisor1: Morila, Ailton Pereira
dc.contributor.author: Cau, Patrícia Flávia dos Santos
dc.contributor.referee1: Senatore, Regina Celia Mendes
dc.contributor.referee2: Grunewald, Leif Ericksson Nunes
dc.date.issued: 2019-03-29
dc.description.abstract: Regência Augusta makes part of the city of Linhares. It is a small village sorrounded by the mouth of the river Rio Doce and the sea. Most of the community decends from the miscigenation of indians, black and white people, commonly named in the region as natives or caboclos. Such actors are intimately bound to two local cultural practices: fishing and Congo. This paper claims to study both practices in the village by analizing especially the construction of the collective memory through the dwellers’ memories. Due to the aspect of the research, it is necessary to use a qualitative approach by using the social center area of the village as a direct source of data. The field observation has enabled to get to know the daily life and the relations among the actors involved in the community as well as the oral articulations built from such gatherings. The steps elaborated for the research constist in: bibliographic selection; theme related oral history interviews with the actors involved in the cultural practices selected and daily action observations; and data analysis. The research is based on the theoretical framework of authors who discuss the concepts of history and memory with Halbwachs (2003) and Le Goff (2013). Since it relates to a traditional communty, cultural matters were inevitably approched, supported by reflexions brought by Burke (2008) and Canclini. In the data analysis, Geerts’ (1997) concepts of the interpretation of the cultures were considered. Concerning the storytellers/narrators of the history, the theories from Benjamin (1994) have based the debates. In the empyrical data collection, which involves the direct interview of the actors who participate in the community of Regência Augusta, whose memories were to be known, the theme related oral history method was used (MEIHY, 2015), obtaining an amount of 9 oral reports. Along the study three notes were expressive: the collective memory which is reassured in community solidarity, the fishing and Congo cultural practices and their relation with the river/sea and the popular knowledge transmission through telling and singing stories. The identifications brought in the narratives, of both Fisheries and the Congo, showed that the practices have a training and education in a dimension for practical life in the cultural and social aspects of the village.
dc.description.resumo: Regência Augusta faz parte do município de Linhares. Trata-se de um pequeno vilarejo rodeado pela foz do Rio Doce e o mar. Em maior parte, a comunidade é descendente da miscigenação entre indígenas, negros e brancos, comumente chamados na região de nativo ou caboclo. Estes sujeitos estão intimamente ligados a duas práticas culturais locais: a pescaria e o Congo. O trabalho apresenta um estudo sobre as duas práticas culturais da vila, analisando, principalmente, a construção da memória coletiva por meio das lembranças dos moradores. Devido a caraterística da pesquisa, se fez necessário o uso da abordagem qualitativa, utilizando o meio social da vila como fonte direta de coleta de dados. A observação em campo possibilitou conhecer o dia a dia e as relações entre os sujeitos envolvidos na comunidade e as articulações orais que se constroem desses encontros. As etapas formuladas para pesquisa consistem em: levantamento bibliográfico; entrevistas em história oral temática com sujeitos envolvidos em práticas culturais na área do objeto de pesquisa e observações das ações cotidianas; e análise dos dados. A pesquisa se apoiou no referencial teórico dos autores que discutem o conceito de história e memória com Halbwachs (2003) e Le Goff (2013). Por se tratar de uma comunidade tradicional não se poderia deixar de abordar a questão cultural, deste modo as reflexões de Burke (2008) e Canclini (1983) são os suportes teóricos. Nas análises dos dados se considerou, também, as concepções de Geertz (1997) sobre a interpretação das culturas. Em relação aos contadores/narradores da história, as teorias de Benjamin (1994) apoiaram as discussões. No levantamento de dados empíricos, que envolve a interrogação direta dos sujeitos participantes da comunidade de Regência Augusta cujo, as lembranças se pretendeu conhecer, utilizou-se do método da história oral temática( MEIHY, 2015) obtendo um total de 9 relatos orais. Nesse estudo, três apontamentos se mostraram expressivos: a memória coletiva que é construída a partir das lembranças em comum, as práticas culturais da pescaria do Congo e sua relação com o rio\mar e a transmissão de conhecimentos populares por meio da contação e cantação de histórias. As identificações trazidas nas narrativas, tanto da Pesca como do Congo, demonstraram que as práticas possuem uma formação\educação numa dimensão para vida prática, nos aspectos culturais e sociais da vila.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Collective memoryeng
dc.subject: Cultural practiceseng
dc.subject: Oral traditioneng
dc.subject: Práticas culturaispor
dc.subject.br-rjbn: Memória coletiva
dc.subject.br-rjbn: Tradição oral
dc.subject.br-rjbn: Regência Augusta (Linhares, ES)
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: Entre contos e cantos : a construção da memória coletiva das práticas culturais em Regência Augusta
dc.typemaster: Thesis