ACEITAÇÃO E USO DE TECNOLOGIAS NO SERVIÇO PÚBLICO: UMA ANÁLISE DAS ATIVIDADES PEDAGÓGICAS NÃO PRESENCIAIS (APNP´s) EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO FEDERAL
dc.contributor.advisor1: Faria, Luiz Henrique Lima
dc.contributor.author: Francischeto, Bruno Tardin
dc.contributor.referee1: Zonatto, Vinicius Costa da Silva
dc.contributor.referee2: Souza, Rose Mara Vidal de
dc.date.issued: 2022-09-20
dc.description.abstract: With the introduction of information technology in the business environment as a method to increase labor productivity, researchers realized studies under several approaches resulting in models and theories of acceptance and use of technologies by the users, based on psychosocial constructs and their interrelationships. The Covid-19 pandemic made governments adopt lockdowns as a manner of containing and controlling the virus spread. In this way, Ifes by means of its Superior Council approved resolution migrating face-to-face teaching to distance learning, where every pedagogical activity by the scholastic must be mandatorily realized through the institutional platform AVA- Cefor Moodle-Ifes. The urgency of the moment has not allowed Ifes to analyze the group of psychosocial factors and their interrelationships that affect the purpose of use and the behavior of use of the new users of AVA-Cefor Moodle-Ifes, but the new environment provided wide opportunities for the realization of researches in the field of acceptance and use of technologies. In this way, the proposed research issue is: What are and how the previous psychosocial constructs relate to the acceptance and the use os APNPs in a federal educational institution? This project seeking to analyze the feasibility and reliability of the constructs in the adapted model, verifying the predictive capacity of the model.The theoretical contribution brings up the acceptance and use of technologies, with the use of Unified theory of acceptance and use of technology, UTAUT, where is proposed an adapted model with the inclusion of the Social Isolation construct in the pandemic context. The dissertation project classifies: As for the approach of the issue, as to the quantitative character, since it plans to perform the analysis of variables by the means of Modeling structural equations by partial least squares (PLS-SEM); As for the ends, as descriptive for perform a construct description and their interrelationships in the acceptance and use of Moodle as an e-learning tool; As for the procedures, such as Survey research adapted to the UTAUT model; As for the method, the project leans of the deductive-hypothetical approach. The data source of the study will be all Ifes’ teachers. From the research results, as the expected technological outgrowth, it is proposed to submit a report of research containing the diagnostic data, with possible improvement suggestions to the institution in a possible post-pandemic scenario.
dc.description.resumo: Com a introdução da informática no meio empresarial como forma de aumentar a produtividade laboral. Pesquisadores realizaram estudos sob as mais diversas abordagens tendo como resultado modelos e teorias de aceitação e uso de tecnologias pelos usuários, baseadas em constructos psicossociais e suas inter-relações. A pandemia de Covid-19 obrigou governos adotarem o isolamento social como forma de conter e controlar a disseminação do vírus. Nesse caminho, o Ifes por meio do seu Conselho Superior, aprovou resolução 01/2020 migrando o ensino presencial para o ensino a distância, e todas as atividades pedagógicas realizadas pelos docentes deveriam ser realizadas obrigatoriamente por meio da plataforma institucional AVA-Moodle do CeforIfes. A urgência do momento não permitiu ao Ifes analisar o conjunto de fatores psicossociais e suas inter-relações que afetam a intenção de uso e o comportamento de uso dos novos usuários do AVA-Moodle do Cefor-Ifes, mas o novo ambiente forneceu amplas oportunidades para a realização de pesquisas no campo da aceitação e uso de tecnologias. Assim, o problema de pesquisa proposto é: Quais são e como se relacionam os constructos psicossociais antecedentes a aceitação e ao uso e ao comportamento de uso de APNP´s em uma instituição federal de ensino? O projeto busca analisar a viabilidade e a confiabilidade dos constructos no modelo adaptado, verificando a capacidade preditiva do modelo. No aporte teórico traz-se a aceitação e uso de tecnologias, com a utilização da Teoria Unificada de Aceitação e Uso de Tecnologias (UTAUT) onde se propõe um modelo adaptado com a inclusão do constructo Isolamento Social ao contexto da pandemia. O projeto de dissertação se classifica: Quanto a abordagem do problema, como de caráter quantitativo, visto que planeja realizar análise de variáveis por meio de Modelagem de Equações Estruturais pelos Mínimos Quadrados Parciais (PLSSEM); Quanto aos fins, como descritivo por realizar uma descrição dos constructos e suas inter-relações na aceitação e uso do Moodle como ferramenta de e-learning; Quanto aos procedimentos, como Pesquisa com Survey adaptado do modelo UTAUT; Quanto ao método, o projeto se apoia na abordagem hipotético-dedutiva. A fonte de dados do estudo serão todos os docentes do Ifes. A partir dos resultados da pesquisa, como produto tecnológico esperado, propõe -se apresentar um relatório de pesquisa contendo os dados do diagnóstico, com possíveis sugestões de melhoria para a instituição em possível cenário pós-pandêmico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Gestão Pública
dc.subject: E-Learning
dc.subject: UTAUT
dc.subject: Aceitação de Tecnologia
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: ACEITAÇÃO E USO DE TECNOLOGIAS NO SERVIÇO PÚBLICO: UMA ANÁLISE DAS ATIVIDADES PEDAGÓGICAS NÃO PRESENCIAIS (APNP´s) EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO FEDERAL
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis