Avaliação de séries sintéticas de vazões para o dimensionamento da capacidade de reservatórios de regularização de vazões
| dc.contributor.advisor1 | Zanetti, Sidney Sara | |
| dc.contributor.author | Heitor, Fabrício Dias | |
| dc.contributor.referee1 | Sousa, José Rui Castro de | |
| dc.contributor.referee2 | Cesconetto, Laisi Bellon | |
| dc.date.issued | 2022-07-28 | |
| dc.description.abstract | As a complement to forest conservation and restoration, flow regulation reservoirs are important alternatives to improve the flow of water in rivers, being also an important instrument for storing water destined for the most diverse uses, especially in places where demand exceeds water availability in periods of drought. However, the unavailability of historical series of flow in hydrographic basins makes the adequate dimensioning of reservoirs difficult. Therefore, the present study aimed to apply and evaluate two methods for the generation of synthetic series of flows for the dimensioning of the capacity of flow regulation reservoirs, in conditions of limited data. A monitored hydrological region (Itapemirim River basin, Espírito Santo) and synthetic flow series generated according to the proposals by Rodrigues (2017) and Cesconetto (2021) were used. The methodologies were tested by cross-validation, and the results were analyzed using graphs and statistical indicators, in comparison with the results obtained with observed data, measured in fluviometric reference stations. After analyzing statistical indicators, such as the coefficient of determination (R²), the Nash-Sutcliffe efficiency index (NSE) and the reservoir design quality index (IQD), it was concluded that the method proposed by Cesconetto (2021) showed a tendency to undersize the capacities of the reservoirs, mainly for lower flows to be regularized (β<0.75). The method proposed by Rodrigues (2017) performed better than the method proposed by Cesconetto (2021), for the dimensioning of the capacity of flow regulation reservoirs, under conditions of limited data, in the Itapemirim river basin. Although the method proposed by Rodrigues (2017) has shown better results, it depends, for its application, on a pre-existing flow regionalization study in the hydrological region of interest, which makes it possible to estimate the long-term average flow. The method proposed by Cesconetto (2021) depends only on the existence of rainfall and flow data (historical series), so that an artificial neural network can be adjusted (trained) and generated synthetic flow series. | |
| dc.description.resumo | De forma complementar à conservação e recomposição florestal, os reservatórios de regularização de vazão são importantes alternativas para melhorar o fluxo d’água nos rios, sendo, ainda, um importante instrumento para o armazenamento de água destinada aos mais diversos usos, principalmente em locais onde a demanda supera a disponibilidade hídrica em períodos de estiagem. Entretanto, a indisponibilidade de séries históricas de vazão em bacias hidrográficas dificulta o dimensionamento adequado de reservatórios. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo aplicar e avaliar dois métodos para a geração de séries sintéticas de vazões para o dimensionamento da capacidade de reservatórios de regularização de vazão, em condições de limitação de dados. Utilizou-se uma região hidrológica monitorada (bacia hidrográfica do Rio Itapemirim, Espírito Santo) e séries sintéticas de vazão geradas de acordo com as propostas por Rodrigues (2017) e Cesconetto (2021). As metodologias foram testadas por validação cruzada, sendo os resultados analisados usando-se gráficos e indicadores estatísticos, em comparação com os resultados obtidos com dados observados, medidos em estações fluviométricas de referência. Após a análise dos indicadores estatísticos, como o coeficiente de determinação (R²), o índice de eficiência de Nash-Sutcliffe (NSE) e o índice de qualidade de dimensionamento de reservatórios (IQD), concluiu-se que o método proposto por Cesconetto (2021) apresentou tendência de subdimensionar as capacidades dos reservatórios, principalmente para menores vazões a serem regularizadas (β<0,75). O método proposto por Rodrigues (2017) apresentou desempenho superior ao método proposto por Cesconetto (2021), para o dimensionamento da capacidade de reservatórios de regularização de vazões, em condições de limitação de dados, na bacia hidrográfica do rio Itapemirim. Embora o método proposto por Rodrigues (2017) tenha apresentado melhores resultados, este depende, para sua aplicação, de um estudo de regionalização de vazões pré-existente na região hidrológica de interesse, que possibilite estimar a vazão média de longa duração. Já o método proposto por Cesconetto (2021) depende apenas da existência de dados de chuva e vazão (séries históricas), para que se possa ajustar (treinar) uma rede neural artificial e gerar séries sintéticas de vazão. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Dimensionamento de reservatórios | |
| dc.subject | Bacia hidrográfica | |
| dc.subject | Gestão de recursos hídricos | |
| dc.subject | Séries sintéticas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Avaliação de séries sintéticas de vazões para o dimensionamento da capacidade de reservatórios de regularização de vazões | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |