Avaliação do impacto de problemas bucais na qualidade de vida de idosos dos centros de convivência da terceira idade do município de Vitória - ES
dc.contributor.advisor1: Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros
dc.contributor.author: Aguiar, Adriana Drummond de
dc.contributor.referee1: Prado, Thiago Nascimento do
dc.contributor.referee2: Barcellos, Ludmilla Awad
dc.date.issued: 2020-03-19
dc.description.abstract: Introduction: In Brazil, there has been an accelerated population growth, and this has been increasing the concern with maintaining the quality of life of the elderly, thus becoming a challenge for public health. Objectives: To identify an association between dental variables and sociodemographic variables of the elderly at the Third Age Centers in the city of Vitória-ES. It also seeks to check the association between the impacts caused by oral conditions and independent variables on the quality of life of these elderly people. Methods: Analytical study with a cross-sectional design in a sample of 402 participants, chosen at random, with collection of non-clinical data through interviews with structured questionnaires. To check the impact of oral conditions one of the rotators used to collect data was the Oral Health Impact Profile in the reduced version, the OHIP-14. Univariate analyzes were conducted using the Chi-square and Fischer’s Exact tests. The Mantel-Haenzsel test was used to assess the effects of the combined measures and the Odds-Ratio to assess the strength of the association of oral quality of life conditions at the level of p<0.05, with a 95% confidence interval. Results: As variables that showed an association with tooth loss were: female gender (p= 0.024), age over 70 years (p= 0.000), up to 10 years of schooling (p=0.000) and belonging to classes C/DE (p=0.000). The prevalence of the overall impact observed was 32.6%. Conclusions: It was possible to identify the association between dental and the following sociodemographic variables: sex, age, education and socioeconomic status. The greatest prediction of impact caused by oral problems in quality of life was found in: women, who have up to 10 years of study, who need removable partial dentures and who do not accept the loss of teeth
dc.description.resumo: Introdução: No Brasil vem ocorrendo um acelerado envelhecimento populacional, e com isso vem crescendo a preocupação com a manutenção da qualidade de vida das pessoas idosas, tornando-se assim um desafio para a saúde pública. Objetivos: Identificar a associação entre perdas dentárias e variáveis sociodemográficas dos idosos dos Centros de Convivência da Terceira Idade do município de Vitória – ES. Busca também verificar associação entre impactos produzidos por condições bucais e variáveis independentes na qualidade de vida desses idosos. Métodos: Estudo analítico com delineamento transversal em amostra de 402 participantes, escolhidos aleatoriamente. Para verificar o impacto das condições bucais, um dos roteiros utilizados para coleta de dados foi o Oral Health Impact Profile na versão reduzida, o OHIP-14. Foram conduzidas análises univariadas a partir do teste Qui-quadrado e Exato de Fischer. O teste de Mantel-Haenzsel foi empregado para avaliar os efeitos das dimensões combinadas e Odds-Ratio para avaliar a força da associação das condições bucais na qualidade de vida ao nível de p 0,05, com intervalo de 95% de confiança. Resultados: As variáveis que apresentaram associação com a perda dentária foram: sexo feminino (p=0,024), idade acima de 70 anos (p=0,000), ter até 10 anos de escolaridade (p=0,000) e pertencer às classes C/D-E (p=0,000). A prevalência do impacto geral observada foi de 32,6 %. Conclusões: Foi possível identificar associação entre perdas dentárias e as seguintes variáveis sociodemográficas: sexo, idade, escolaridade e condição socioeconômica. A maior predição do impacto ocasionado por problemas bucais na qualidade de vida foi encontrada em: mulheres, que possuem até 10 anos de estudo, que precisam de prótese parcial removível e que não aceitaram a perda de dentes
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Perda de dente
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Idosos
dc.subject: Tooth loss
dc.subject: Oral health
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Elderly
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Avaliação do impacto de problemas bucais na qualidade de vida de idosos dos centros de convivência da terceira idade do município de Vitória - ES
dc.typemaster: Thesis