Mais notícias sobre o atentado à Charlie Hebdo: a representação social dos religiosos islâmicos na Folha de S. Paulo
dc.contributor.advisor1: Almeida, Julia Maria Costa de
dc.contributor.author: Marchete, Ana Clara Partelli
dc.contributor.referee1: Alves Junior, Mário Acrisio
dc.contributor.referee2: Vidon, Luciano Novaes
dc.date.issued: 2020-03-06
dc.description.abstract: Based on the Sociocognitive Discourse Theory (VAN DIJK, 1998; 2003; 2005; 2012; 2015; 2016), one theory derived of Discourse Critical Analysis, and according to the category of social representation, proposed by Theo van Leeuwen (2008), and the cultural studies (SAID, 1990; 2011), it was analyzed discursively Folha de S. Paulo genres about the attack to Charlie Hebdo, aiming to understand the social representations constituted, at the Brazilian media, about the islamic religious group performed. The corpus has 15 news, 02 profiles, 01 report, 01 article, 01 hybrid genre, 02 interviews, 01 depoiment, and 01 headline, totalizing 24 texts of different genres, published in the months of January to March of 2015, and it raises the polarized relations between Western and Eastern and debates and positioning about the attack and the controversial. According to the systematization of categories to the triad cognition-society-discourse and of social representation, the structures of journalistic discourse will be analyzed, intending if the polarization between Western and Eastern takes place and if there is power abuse.
dc.description.resumo: A partir da Teoria Sociocognitiva do Discurso (VAN DIJK, 1998; 2003; 2005; 2012; 2015; 2016), uma vertente da Análise Crítica do Discurso, em consonância com a categoria de representação social, proposta por Theo van Leeuwen (2008), e dos Estudos Culturais (SAID, 1990; 2011), foram analisados gêneros coletados na Folha de S. Paulo sobre o atentado à Charlie Hebdo, depreendendo representações sociais constituídas, na mídia brasileira, do grupo religioso islâmico. O corpus é composto por 15 notícias, 02 perfis, 01 reportagem, 01 artigo de opinião, 01 gênero híbrido, 02 entrevistas, 01 depoimento e 01 manchete e chamada de primeira página, totalizando um total de 24 textos de diferentes gêneros publicados entre os meses de janeiro a março de 2015, que suscitam as relações polarizadas entre Orientais e Ocidentais e debates e posicionamentos sobre o atentado e a polêmica. Baseado em uma sistematização das categorias, tanto as da tríade cognição-sociedade-discurso quanto as da representação social, serão analisadas as estruturas do discurso jornalístico, verificando se ocorre a polarização entre Ocidentais e Orientais no discurso e se há abuso de poder.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Análise Crítica do Discurso
dc.subjectrepresentação social
dc.subjectislâmicos
dc.subjectpolêmica
dc.subject: Folha de S. Paulo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: Mais notícias sobre o atentado à Charlie Hebdo: a representação social dos religiosos islâmicos na Folha de S. Paulo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis