Abordagem experimental da recuperação de óleo por injeção de soluções poliméricas
dc.contributor.advisor1: Guzman, Oldrich Joel Romero
dc.contributor.author: Aiolfi, Cristiano Severo
dc.contributor.referee1: Siqueira, Renato do Nascimento
dc.contributor.referee2: Meneguelo, Ana Paula
dc.contributor.referee3: Araújo, Jesuina Cássia Santiago de
dc.date.issued: 2020-09-29
dc.description.abstract: Polymer flooding is one of the most applied chemical methods for enhanced oil recovery. The technique allows to increase the oil recovery factor in mature fields, so to produce more oil from the explored reservoirs. Therefore, considering the variety of polymers available and the different reservoir conditions, it is necessary to study how these factors impact oil production. Thus, the present work aimed to evaluate the impact of the polymer flooding on the oil recovery factor in porous media under high pressure confinement. For it, polymeric solutions were prepared using partially hydrolyzed polyacrylamides (HPAM) with different molecular weights. Solutions were rheologically characterized, showing a pseudoplastic behavior and a viscosity increase with the polymer molecular weight increasing. Were performed four flooding experiments with high-permeability synthetic sandstone cores. The displaced fluid was the synthetic oil Petronas Selenia 5W30 API SN, with 126 cP viscosity. The results showed that the water flooding results in an average recovery factor of 40,25%. When the polymer flooding is performed, after the water flooding, the average recovery factor is 70,33%. The experiments also show that porous media higher permeability combined with polymer solutions higher viscosity favors the oil recovery.
dc.description.resumo: A injeção de soluções poliméricas é um dos métodos químicos mais aplicados para a recuperação avançada de petróleo. A técnica permite aumentar o fator de recuperação de óleo em campos maduros, ou seja, retirar mais petróleo dos reservatórios explorados. Em decorrência disso, considerando os vários tipos de polímeros disponíveis e as diferentes condições de reservatório, se faz necessário estudar como esses fatores impactam a produção de óleo. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o impacto da injeção de soluções poliméricas no fator de recuperação de óleo em meios porosos em condição de confinamento sob alta pressão. Para isso, foram preparadas soluções poliméricas utilizando poliacrilamidas parcialmente hidrolisadas (HPAM’s) com diferentes pesos moleculares. As soluções foram caracterizadas reologicamente, apresentando um comportamento pseudoplástico e um aumento da viscosidade aparente com o aumento do peso molecular do polímero. Foram realizados quatro experimentos de injeção com testemunhos areníticos sintéticos de alta permeabilidade. O fluido deslocado foi o óleo sintético Petronas Selenia 5W30 API SN, com viscosidade de 126 cP. Os resultados dos experimentos de recuperação mostram que a injeção de água resulta em um fator de recuperação médio de 40,25%. Quando a injeção de soluções poliméricas é realizada, após a injeção de água, o fator de recuperação médio é de 70,33%. Os experimentos também mostram que uma maior permeabilidade do meio poroso combinada a uma maior viscosidade aparente da solução polimérica favorece a recuperação de óleo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Energia
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energia
dc.subject: Petróleo
dc.subject: HPAM
dc.subject: Recuperação avançada
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia/Tecnologia/Gestão
dc.title: Abordagem experimental da recuperação de óleo por injeção de soluções poliméricas
dc.typemaster: Thesis