Análise da difusão espacial da COVID-19 no estado do Rio Grande do Sul, Brasil
dc.contributor.advisor1: Catão, Rafael de Castro
dc.contributor.author: Rodrigues, Maicon dos Santos
dc.contributor.referee1: Miranda, Marina Jorge de
dc.contributor.referee2: Faria, Rivaldo Mauro de
dc.date.issued: 2024-08-28
dc.description.abstract: Appeared in 2019, in China, COVID-19 arrived in Rio Grande do Sul in February 2020, revealing major challenges in the detection, notification and treatment of cases, in addition to promoting intense disputes in the sphere of public administration in search of mitigating its impacts. in public health, human relations and the production process. In this context, this research analyzes the spatio-temporal dynamics of COVID-19 in the state of Rio Grande do Sul, in the period between February 2020 and January 2023, with the aim of understanding the pattern of spread of the disease and analyzing political decisions in managing this health crisis, seeking to discuss future strategies for new cases of spread of viral epidemics in the state. Geography has shown itself throughout history as an important instrument for articulating different areas of thought and, in the case of Health Geography, its spatial analysis techniques have been used in mapping since the 19th century for this purpose, when under the theoretical focus of Medical Geography. This research was designed based on public data on COVID-19 in the state of Rio Grande do Sul, collected on January 15, 2023. To process the data in order to understand the behavior of the pandemic in the state's territory, the method of Exploratory Analysis of Spatial Data, which made it possible to identify propagation patterns that, when crossed with the spatial structures of the territory and its demographic characteristics, offered fundamental reading keys to achieve the proposed objectives. The spatial behavior of the disease between epidemiological weeks nine and 36 showed the diffusion characteristics that predominated in different periods in the state. The observed expansion was influenced by intense flows from metropolitan regions, with a rapid advance to the north coast and, later, to the north region. The final completion of the saturation of contaminated municipalities occurred in the general West and South direction. This study finally revealed that demographic density and the complexity of economic connections were drivers of COVID-19 in the territory. The disease initially took hold in large and medium-sized municipalities, traveling along the federal highways BR290, 116 and 386, later spreading to other highways with lower traffic. COVID-19 as an actor deforming space and human relations showed the weaknesses and choices based on the logic of governmentality of the subject in the 21st Century.
dc.description.resumo: Surgida em 2019, na China, a COVID-19 chegou ao Rio Grande do Sul em fevereiro de 2020 revelando grandes desafios na detecção, notificação e tratamento dos casos, além de promover intensas disputas na esfera da administração pública em busca da mitigação dos seus impactos na saúde pública, nas relações humanas e no processo produtivo. Nesse contexto, esta pesquisa analisa a dinâmica espaço-temporal da COVID-19 no estado do Rio Grande do Sul no período entre fevereiro de 2020 e janeiro de 2023 com o intuito de compreender o padrão de difusão da doença e analisando as decisões políticas na gestão desta crise sanitária, buscando debater estratégias futuras para novos casos de disseminação de epidemias virais no estado. A Geografia se mostra ao longo da história como a ciência capaz de articular diferentes áreas do conhecimento e, no caso da Geografia da Saúde, suas técnicas de análise espacial são utilizadas em mapeamentos desde o Século XIX para este fim quando sob o enfoque teórico da Geografia Médica. Esta pesquisa se desenhou a partir de dados públicos sobre a COVID-19 no estado gaúcho coletados no dia 15 de janeiro de 2023. Para processar os dados no sentido de compreender o comportamento da pandemia sobre o território do estado, foi utilizado o método de Análise Exploratória de Dados Espaciais, o que possibilitou a identificação de padrões de propagação que, ao serem cruzados com as estruturas espaciais do território e com as suas características demográficas, ofereceram as chaves de leitura fundamentais para alcançar os objetivos propostos. O comportamento espacial da doença entre as semanas epidemiológicas nove e 36 mostraram as características de difusão que predominaram em diferentes períodos no estado. A expansão observada teve influência dos intensos fluxos das regiões metropolitanas, com um rápido avanço para o litoral norte e, posteriormente, para a região norte. A complementação final da saturação de municípios acometidos ocorreu no sentido geral Oeste e Sul. Este estudo revelou, por fim, que a densidade demográfica e a complexidade das conexões econômicas foram impulsionadores da COVID-19 sobre o território. A doença se instalou inicialmente nos municípios grandes e médios, percorrendo as rodovias federais BR290, 116 e 386, espraiando-se, posteriormente, a partir de outras rodovias de menor fluxo. A COVID-19 como ator deformador do espaço e das relações humanas mostrou as fragilidades e as escolhas a partir da lógica de governamentalidade do sujeito no Século XXI.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Difusão espacial
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Análise espacial
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Análise da difusão espacial da COVID-19 no estado do Rio Grande do Sul, Brasil
dc.typemaster: Thesis