Propagação de genótipos de Passiflora mucronata submetidos a estresses bióticos e abióticos
| bibo.pageEnd | 97 | |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, José Carlos | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Patrick Alves de | |
| dc.contributor.referee1 | Alexandre, Rodrigo Sobreira | |
| dc.contributor.referee2 | Xavier, André da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | |
| dc.description.abstract | The species Passiflora mucronata Lam. has great ornamental, medicinal and genetic potential, can be used as a rootstock for commercial species, and is resistant to diseases such as bacteriosis and anthracnose. The success in the formation of seedlings depends on the knowledge about the propagation process of the plants. In sexual propagation, the stresses caused by water deficit and the presence of excess salts are highly harmful to seed germination; in asexual propagation, success depends on several factors, highlighting the standardization and quality of the cuttings used, due to the possibility of transmission of pathogens. Genotypes of P. mucronata Lam. have been suggested as resistant to soil pathogens, and may be an alternative rootstock for propagation of commercial passion fruit species. However, its stem has a smaller diameter than other species of Passifloraceae, which can hinder the grafting process. Therefore, there is a need for studies with the species. The objective was to study the seminiferous and vegetative propagation, resistance to biotic and abiotic stresses and the early rot etiology of cuttings of Passiflora mucronata Lam. Three experiments were carried out: Experiment I. Physiological quality of seeds of P. mucronata Lam genotypes. as a function of nitric oxide donor and salt stress. Four NO Tadalafil donors were studied: 0.0; 1.5; 2.5 and 5.0 mg L-1 in nine genotypes. The results showed that the G3 genotype treated with Tadalafil (1.5 mg L-1 ) had the highest germination (64%) and germination speed. The concentration of Tadalafil 5.0 mg L-1 ) reduced seed germination. Experiment II. Initial growth of clonal seedlings of Passiflora mucronata genotypes subjected to doses of Paclobutrazol (PBZ). Two genotypes (G5 and G7) and four PBZ procedures (0; 5; 10 and 15 mg plant-1 ) were studied, in which the application of PBZ promoted an increase in the diameter of plagiotropic shoots and the index of leaf area index, with increased photosynthesis and stomatal conductance. Experiment III. The etiology of P. mucronata precocious cuttings was studied. The isolation and morphological and genetic identification of the pathogen responsible for the high severity and death of P. mucronata cuttings in the cutting process was carried out. The analyzes confirmed the presence of F. incarnatum-equiseti in cuttings, making it the first report of the disease in P. mucronata in Brazil. | |
| dc.description.resumo | A espécie Passiflora mucronata Lam. apresenta grande potencial ornamental, medicinal e genético, podendo ser utilizada como porta-enxerto para espécies comerciais, e apresenta resistência a doenças como a bacteriose e a antracnose. O sucesso na formação das mudas depende do conhecimento sobre o processo de propagação das plantas. Na propagação sexuada, os estresses causados por deficiência hídrica e pela presença de sais em excesso são altamente prejudiciais à germinação das sementes; na propagação assexuada, o sucesso depende de vários fatores, destacando-se a padronização e a qualidade das estacas utilizadas, devido à possibilidade de transmissão de patógenos. Genotipos de P. mucronata Lam. têm sido sugeridos como resistentes a patógenos de solo, podendo ser uma alternativa como porta-enxerto para propagação de maracujazeiros de espécies comerciais. No entanto, seu caule possui diâmetro menor do que outras espécies de Passifloraceae, podendo dificultar o processo de enxertia. Portanto, surge a necessidade de estudos com a espécie. Objetivou-se estudar a propagação seminífera, vegetativa, a resistência à estresses bióticos e abióticos e a etiologia da podridão precoce de estacas de Passiflora mucronata Lam. Foram realizados três experimentos: Experimento I. Qualidade fisiológica de sementes de genótipos de P. mucronata Lam. em função de doador de óxido nítrico e estresse salino. Foram estudadas quatro concentrações do doador de ON Tadalafila: 0,0; 1,5; 2,5 e 5,0 mg L-1 em nove genótipos. Os resultados evidenciaram que o genótipo G3 tratado com Tadalafila (1,5 mg L-1 ) apresentou a maior germinação (64%) e velocidade de germinação. A concentração de de Tadalafila 5,0 mg L-1 ) reduziu a germinação das sementes. Experimento II. Crescimento inicial de mudas clonais de genótipos de Passiflora mucronata submetidas a doses de Paclobutrazol (PBZ). Foi estudado dois genótipos (G5 e G7) e quatro concentrações de PBZ (0; 5; 10 e 15 mg planta-1 ), em que a aplicação do PBZ promoveu o aumento do diâmetro de brotos plagiotrópicos e o índice de área foliar, com elevação da fotossíntese e condutância estomática. Experimento III. Estudou-se a etiologia da prodridão precoce de estacas de P. mucronata. Foi realizado o isolamento e identificação morfológica e genética do patógeno responsável pela alta severidade e morte de estacas de P. mucronata no processo de estaquia. As análises confirmaram a presença de F. incarnatum-equiseti nas estacas, tornando-se o primeiro relato da doença em P. mucronata no Brasil. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agronomia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Espécie silvestre | |
| dc.subject | germinação | |
| dc.subject | maracujá | |
| dc.subject | patógeno | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Propagação de genótipos de Passiflora mucronata submetidos a estresses bióticos e abióticos | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |