Acesso às práticas integrativas e complementares em saúde no sus: uma análise sob a ótica dos usuários
dc.contributor.advisor1: Andrade, Maria Angelica Carvalho
dc.contributor.author: Magalhaes, Fabiola Fernandes Bersot
dc.contributor.referee1: Esposti, Carolina Dutra Degli
dc.contributor.referee2: Sarti, Thiago Dias
dc.contributor.referee3: Tesser, Charles Dalcanale
dc.date.issued: 2019-05-16
dc.description.abstract: It is increasingly evident the use of alternative and complementary medicine for health treatment in the world. Integrative and Complementary Practices in Health (PICS), as they are known in Brazil, seek to stimulate natural mechanisms for health promotion, disease prevention and health recovery, with an emphasis on welcoming listening, developing the therapeutic link and integrating the being with the environment and society. The implementation of the National Policy on Integrative and Complementary Practices (PNPIC) in the country since 2006 is considered an advance and an important landmark in the introduction of unconventional practices in the Unified Health System (SUS). However, the existing problems that hinder the development of this policy mean that implementation remains at the periphery of SUS, with little prospect of entering the center of the system. The present study aims to analyze the access to these practices, based on listening to users of the public health system of the city of Vitória-ES. Understanding that access is an imprecise, complex term, with little clarity in its relation to the use of health services, the research will discuss this perspective based on Frenk's theoretical framework, which proposes, in an extended analysis, to systematize the flow of events between the moment when the health need is perceived until the effectiveness of the care, besides the determination of the demand and entrance in the health services and the continuity of this care. It is a qualitative study of exploratory character that is defined in the encounter with the users involved in a municipal APS. Sampling occurred randomly, totaling 29 USF users. Data were collected through semi-structured interviews and participant observation. After the saturation of the data, the analysis was carried out in the perspective of access to Integrative and Complementary Practices in Health and how a certain phenomenon manifests itself in the desires, activities, procedures and daily interactions. It was verified, when reaching the singularities of the therapeutics observed, that even with the proposal of an extended access model, it is not possible to contemplate all the peculiarities of the access to the PICS. It was possible to understand that this access depends on the organization of the service and the type of offer available, related to the degree of institutionalization of the PICS in the public health network, and that the user's access to the service will depend, in addition to the social characteristics, of individual characteristics and subjective aspects.
dc.description.resumo: É cada vez mais evidente o uso de medicina alternativa e complementar para tratamento de saúde no mundo. As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS), como são conhecidas no Brasil, buscam estimular os mecanismos naturais de promoção da saúde, prevenção de agravos e recuperação da saúde, com ênfase na escuta acolhedora, no desenvolvimento do vínculo terapêutico e na integração do ser humano com o meio ambiente e a sociedade. A implementação da Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) no país, desde 2006, é considerada um avanço e um marco importante na introdução de práticas não convencionais no Sistema Único de Saúde (SUS). Entretanto, os problemas existentes que dificultam o desenvolvimento dessa política fazem com que a implementação permaneça na periferia do SUS, com pouca perspectiva de entrar no centro do sistema. O presente estudo tem por objetivo a análise do acesso a essas práticas, a partir da escuta dos usuários do sistema público de saúde do município de Vitória-ES. Entendendo que o acesso é um termo impreciso, complexo, com pouca clareza na sua relação com o uso dos serviços de saúde, a pesquisa discutirá essa perspectiva tomando como base o referencial teórico de Frenk, que propõe em uma análise ampliada sistematizar o fluxo dos acontecimentos entre o momento em que a necessidade de saúde é percebida até a efetivação do cuidado, além da determinação da demanda e entrada nos serviços de saúde e a continuidade desse cuidado. É um estudo qualitativo de caráter exploratório que se define no encontro com os usuários envolvidos em uma APS municipal. A amostragem se deu de forma aleatória, totalizando 29 usuários da USF. A coleta de dados foi feita através de entrevistas semiestruturadas e da observação participante. Após a saturação dos dados, foi realizada a análise na perspectiva do acesso às Práticas Integrativas e Complementares em Saúde e como determinado fenômeno se manifesta nos desejos, nas atividades, procedimentos e interações diárias. Verificou-se, ao alcançar as singularidades das terapêuticas observadas, que mesmo diante da proposta de um modelo de acesso ampliado, não é possível contemplar todas as peculiaridades do acesso às PICS. Foi possível compreender que esse acesso depende da organização do serviço e do tipo de oferta disponibilizada, relacionados ao grau de institucionalização das PICS na rede pública de saúde, e que a entrada do usuário no serviço vai depender, além das características sociais, de características individuais e de aspectos subjetivos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Acesso
dc.subject: Terapias complementares
dc.subject: Medicina integrativa
dc.subject: Access
dc.subject: Complementary therapies
dc.subject: Integrative medicine
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Acesso às práticas integrativas e complementares em saúde no sus: uma análise sob a ótica dos usuários
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis