Qualidade do azeite de oliva extravirgem por Espectroscopia Raman e análise multivariada de dados
bibo.pageEnd112
dc.contributor.advisor1: Romão, Wanderson
dc.contributor.author: Barros, Iago Henrique Assis Souza
dc.contributor.referee1: Endringer, Denise Coutinho
dc.contributor.referee2: Dalmaschio, Cleocir Jose
dc.date.issued: 2021-03-25
dc.description.abstract: In recent years, the countless cases involving fraud in the food industry have made consumers suspicious of the quality of the products they are consuming. The main targets of fraud in the food industry are those products that have a high added value, such as extra virgin olive oil. A study was carried out to evaluate the quality of extra virgin olive oils and commercial compound oils using Raman spectroscopy and chemometric devices, in order to identify possible adulterations in products by soybean oil. For this, an exploratory analysis was initially carried out, with the objective of evaluating the similarity of commercial products with different types of vegetable oils. Analytical calibration curves were also prepared, obtaining the best figures of merit using partial least squares regression by intervals with normalization preprocessing (detection limit and quantification of 0.9731% m / m and 3.2436% m / m, prediction and calibration determination coefficient greater than 0.99 and calibration and prediction errors less than 2% (m/m)). Of the 12 samples analyzed, 7 had a higher soybean oil concentration than that determined by the manufacturer, thus configuring the practice of adulteration of the products under study. In addition to the commercial samples, a study was carried out on the quantification of soy oil in 59 samples of 5 different brands of extra-virgin olive oil seized by the civil police of Espírito Santo in 2019 with another portable Raman spectrometer. For this purpose, three different multivariate calibration models have been proposed: PLS, PLS with pre-treated data by SNV and PLS with pre-treated data by MSC. The model chosen was PLS SNV due to the lower prediction error for determining adulteration of the seized oils (RMSEP PLS SNV = 3.0527% w / w; RMSEP PLS MSC = 3.0640% w / w; RMSEP PLS = 3.3546 % m / m). All the specimens evaluated had a soybean oil concentration above 85% by mass, thus characterizing adulteration.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, os inúmeros casos envolvendo fraudes no ramo alimentício fazem com que os consumidores desconfiem da qualidade dos produtos que estão consumindo. Os principais alvos de fraude no ramo alimentício são aqueles produtos que apresentam um alto valor agregado, como por exemplo, o azeite de oliva extravirgem. A utilização da espectroscopia Raman associada à análise multivariada de dados vêm ampliando o controle de qualidade de alimentos em pesquisas científicas. Foi realizado o estudo da avaliação da qualidade de azeites de oliva extravirgem e óleos compostos comerciais utilizando a espectroscopia Raman e artifícios quimiométricos, com o objetivo de identificar possíveis adulterações nos produtos por óleo de soja. Para isso, foi realizada inicialmente uma análise exploratória, com o objetivo de avaliar a similaridade dos produtos comerciais com diferentes tipos de óleos vegetais. Foram preparadas também curvas de calibração analíticas, obtendo as melhores figuras de mérito utilizando a regressão por mínimos quadrados parciais por intervalos com o pré-processamento de normalização (limite de detecção e quantificação de 0,9731 % m/m e 3,2436% m/m, coeficiente de determinação de predição e calibração superiores a 0,99 e erros de calibração e predição inferiores a 2% m/m). Das 12 amostras analisadas, 7 apresentaram concentração de óleo de soja superior ao determinado pelo fabricante, configurando assim a prática de adulteração dos produtos em estudo. Além das amostras comerciais, foi realizado o estudo da quantificação de óleo de soja em 59 amostras de 5 diferentes marcas de azeite de oliva extravirgem apreendidas pela polícia civil do Espírito Santo em 2019 com outro espectrômetro Raman portátil. Para isso, foram propostas três diferentes modelos de calibração multivariada: PLS, PLS com os dados pré-tratados por SNV e PLS com os dados pré-tratados por MSC. O modelo escolhido foi PLS SNV devido ao menor erro de predição para determinação de adulteração dos azeites apreendidos (RMSEP PLS SNV = 3,0527 %m/m; RMSEP PLS MSC = 3,0640 %m/m; RMSEP PLS = 3,3546 % (m/m)). Todos os exemplares avaliados possuíam a concentração de óleo de soja acima de 85% em massa, caracterizando assim adulteração.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Portabilidade
dc.subjectazeite de oliva extravirgem
dc.subjectóleo de soja
dc.subjectfraude
dc.subjectquimiometria
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Qualidade do azeite de oliva extravirgem por Espectroscopia Raman e análise multivariada de dados
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis