IMPACTO DO ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO DE URGÊNCIA NA QUALIDADE DE VIDA
dc.contributor.advisor1: Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros
dc.contributor.author: Barbosa, Amanda Coutinho
dc.contributor.referee1: Barcellos, Ludmilla Awad
dc.contributor.referee2: Oliveira, Elizabete Regina Araujo de
dc.date.issued: 2022-10-07
dc.description.abstract: Dental urgency encompasses immediate and routine measures within the practice of a dental surgeon's activity in a basic health unit, ranging from the relief of painful, infectious symptoms, fractures, trauma and parafunctional habits to aesthetic procedures of the oral cavity. These changes can determine a decrease in personal self-confidence, with negative repercussions on social relationships. The objective of the study was to evaluate whether performing emergency dental care is capable of promoting an improvement in the quality of life of patients treated at the primary care service of the Family Health Strategies in the municipality of Alfredo Chaves, in the state of Espírito Santo. At first, it was a cross-sectional analytical observational design. Then, around ten to thirty days after emergency dental care, the impact of this care on the quality of life of patients participating in the research was also analyzed. This second stage consisted of a quantitative, longitudinal study, under “before and after” observation. A total of 301 individuals were evaluated with standardized application of scripts for data collection, including an oral health and sociodemographic questionnaire and the OHIP-14 in its simplified form. Descriptive analysis of the data was performed using frequency tables with number and percentage for each of the items of the research instrument. The association between variables was verified by Fisher's exact test; to assess the strength of the association between the variables, the odds ratio (OR) was calculated; and, to analyze the effect of the combined dimensions of the OHIP-14 instrument, the Mantel-Haenszel test was used. The comparison of the impact in the second moment in relation to the first data collection was performed using Wilcoxon's non-parametric test. The results showed that fractured restorations correspond to 34.5% of prevalence for seeking emergency services, followed by caries, which was 30.6%. Most reported that they had not had dental treatment for over a year (48.5%). Most respondents reported preferentially using the public health network (96.4%) and described easy access to the emergency service (97.7%). A predominance of impact on quality of life was observed for individuals: with greater perception of pain, perception of bad breath, perception of bad taste in the mouth and residents of the urban area.
dc.description.resumo: A urgência odontológica abrange medidas imediatas e rotineiras dentro da prática da atividade de um cirurgião-dentista numa unidade básica de saúde, que se estendem desde ao alívio de sintomas dolorosos, infecciosos, fraturas, traumas e hábitos parafuncionais até procedimentos estéticos da cavidade oral. Essas alterações podem determinar diminuição da autoconfiança pessoal, repercutindo negativamente nas relações sociais. O objetivo do estudo foi avaliar se a realização do atendimento odontológico de urgência é capaz de promover melhoria na qualidade de vida dos pacientes atendidos no serviço de atenção primária das Estratégias de Saúde da Família do município de Alfredo Chaves, no estado do Espírito Santo. Em um primeiro momento, tratou-se de um delineamento observacional analítico transversal. Em seguida, em torno de dez a trinta dias após o atendimento odontológico de urgência, analisou-se também o impacto desse atendimento na qualidade de vida dos pacientes participantes da pesquisa. Essa segunda etapa consistiu em um estudo quantitativo, longitudinal, sob observação “antes e depois”. Foram avaliados 301 indivíduos com aplicação padronizada de roteiros para a coleta de dados, incluindo questionário de saúde bucal, sociodemográfico, socioeconômico e o OHIP-14 na sua forma simplificada. Realizou-se análise descritiva dos dados, por meio de tabelas de frequência com número e percentual para cada um dos itens do instrumento de pesquisa. A associação entre variáveis foi averiguada pelo teste exato de Fisher; já para avaliar a força da associação entre as variáveis, calculou-se a razão de chances (OR); e, para analisar o efeito das dimensões combinadas do instrumento OHIP-14, foi utilizado o teste de Mantel-Haenszel. A comparação do impacto no segundo momento em relação à primeira coleta de dados foi realizada através do teste não paramétrico de Wilcoxon. Os resultados demonstraram que restaurações fraturadas correspondem a 34,5% de prevalência para busca do serviço de urgência, seguido da cárie, que foi de 30,6%. A maioria relatou que já não fazia tratamento odontológico há mais de um ano (48,5%). A maior parte dos entrevistados informou utilizar preferencialmente a rede pública de saúde (96,4%) e descreveu facilidade no acesso ao serviço de urgência (97,7%). Foi observado predomínio de impacto na qualidade de vida para indivíduos: com maior percepção de dor, percepção de mau hálito, percepção de gosto ruim na boca e moradores da zona urbana.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Saúde Bucal
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: IMPACTO DO ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO DE URGÊNCIA NA QUALIDADE DE VIDA
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis