A leitura nas aulas de inglês : problematizações por meio do Teatro Lido
| dc.contributor.advisor1 | Vidon, Luciano Novaes | |
| dc.contributor.author | Reder, Jackson Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Ferraz, Daniel de Mello | |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Letícia Queiroz de | |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | |
| dc.description.abstract | Overall, in public schools in Brazil, we observe a certain absence of literacy practices and events that may be beneficial to students as readers of English. Along with other pedagogical methods, there is a need for motivational and ludic practices that may lead the students to an understanding of the text and relate it critically to the social situation in which they live. This study comes to meet such needs. It is an action research involving the use of Readers Theater as a multiliteracy practice. It aims at generating reflections about literacy events and at revealing how reading practices can be beneficial to students. As an action research, this study comprises two main parts: a pedagogical project and a research project in which the results and findings are discussed and analyzed. The pedagogical project was carried out in a State School (in the municipality of Cariacica, ES), and engaged high school students in oral reading practices. Segmental and suprasegmental aspects of orality (prosodic aspects) were presented to students during the rehearsal step to guide them in the oral reading of the scripts. However, the most important aspects were related to the unique experiences of the pupils involved in the project, as well as the dialogical relations constituted from the multiliteracy practices around the Readers Theater. To mitigate the limitation of the few hours of instruction, the project included the creation of a closed group in a social network that provided students with autonomy in extra-class practices and allowed access to videos, scripts and guidelines posted by the teacher. The pedagogical project also followed a critical perspective of education problematizing the power relations present in the speeches and the attitudes of the characters of the plays. On the other hand, the research project followed qualitative parameters to investigate the data collected through an interview, a recorded round of conversation with the participants and their postings on social media. | |
| dc.description.resumo | Nas escolas públicas, de um modo geral, percebemos que os alunos carecem de eventos e práticas de letramento que os beneficiem como leitores da língua inglesa. Juntamente com outros métodos pedagógicos, há uma necessidade de práticas motivadoras e lúdicas que possam conduzir os alunos à compreensão do texto e o articulem criticamente à situação social e política na qual se encontram. Este estudo vem ao encontro de tais necessidades. É uma pesquisa-ação que envolve o uso do Teatro Lido (Readers Theater) como prática multiletrada. Tem por objetivo gerar reflexões sobre eventos de letramento, evidenciando como as práticas de leitura podem ser benéficas para os alunos. Como uma pesquisa-ação, o todo abrange duas partes: o projeto pedagógico e o projeto de pesquisa no qual os resultados obtidos são analisados e discutidos. O projeto pedagógico foi implementado em uma Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio (localizada no município de Cariacica, ES), e proporcionou o envolvimento dos alunos do 2º ano do Ensino Médio em práticas oralizadas de leitura. Aspectos segmentais e suprassegmentais da oralidade (aspectos prosódicos) foram apresentados aos alunos durante a fase de ensaios para orientá-los quanto à leitura em voz alta dos textos. Contudo, os aspectos mais importantes disseram respeito às vivências singulares dos alunos e alunas envolvidos no projeto, bem como as relações dialógicas constituídas a partir das práticas multiletradas em torno do Teatro Lido. Para mitigar a limitação das poucas horas de instrução, o projeto contemplou a criação de um grupo fechado em uma rede social que proporcionou aos alunos autonomia nas práticas extras-classe e permitiu o acesso a vídeos, scripts e orientações postadas pelo professor. O projeto pedagógico seguiu também uma perspectiva crítica de educação problematizando as relações de poder presentes nas falas e nas atitudes dos personagens das peças. Por outro lado, o projeto de pesquisa seguiu parâmetros qualitativos para investigar os dados colhidos através de entrevista, roda de conversa gravada com os participantes e postagens dos mesmos na rede social. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | English language teaching | eng |
| dc.subject | Readers theater | eng |
| dc.subject | Teatro Lido | por |
| dc.subject | Reading in additional language | eng |
| dc.subject | Leitura em língua adicional | por |
| dc.subject.br-rjbn | Língua inglesa - Estudo e ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Letramento | |
| dc.subject.br-rjbn | Pesquisa-ação | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | A leitura nas aulas de inglês : problematizações por meio do Teatro Lido | |
| dc.type | masterThesis |