Supercondutividade : uma proposta de inserção no ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Thiéberson da Silva | |
| dc.contributor.author | Vieira, David Menegassi | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Conceição Aparecida Soares | |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, Geide Rosa | |
| dc.date.issued | 2014-07-30 | |
| dc.description.abstract | High-tech equipment are part of the daily life of ordinary people today, such as: smartphones, LED TV's, GPS, nuclear magnetic resonance and other equipment. However, he knows little about the concept of Modern and Contemporary Physics (FMC), which give rise to these technologies that both facilitate and improve your life. In the literature, authors and reference documents address the theme. One of the documents, the Law of Guidelines and Bases 1996 reports that high school must provide the student mastery of the principles that are associated with scientific and technological production today. Not far from this very authors involved with the work in Physics Teaching point relevant justifications for immediate insertion of FMC Topics in High School. In this context, this work was developed under the theoretical aspects of the Theory of Didactic Transposition and Meaningful Learning with the use of concept mapping. The first theoretical aspect, comes the "work" to transform a knowledge of the academic community, one that will be part of the books and teaching manuals and then will be treated in the classroom. Didactic Transposition in the process there are five rules that will transpose the content, greater possibilities of success and permanence in the curriculum where it is deployed. The second theoretical aspect, will assess the cognitive and conceptual advance made by the students during their work with the use of concept maps and developed the instructional sequence is potentially significant. The work was conducted with students in the morning shift, the third year of high school in a public school in the state of Espírito Santo. Implementation of some questionnaires allowed to raise various data being processed through them, teacher performance, what students could learn about topics of Modern and Contemporary Physics and their interest in studying them, the age of the samples, their interest in scientific programs, its connectivity to the internet and experience in the use of some software, the evaluation of instructional resources and finally a questionnaire self evaluation of the student. In addition to the data obtained through the concept maps, videos, exercises, research activities and all others who helped confirm the impact of the instructional sequence at the high school level. Finally, the instructional sequence developed in this work can be an alternative for the insertion and maintenance of Topics of Modern and Contemporary Physics in high school, but it is noteworthy that it is not a permanent solution to the difficulties of making available to the student knowledge of the technologies that surround it, but be an alternative for this purpose. | |
| dc.description.resumo | Equipamentos de alta tecnologia fazem parte do cotidiano do cidadão comum na atualidade, como por exemplo: smarthphones, Tvs Led, GPS, equipamentos de ressonância magnética e outros. No entanto, ele pouco sabe sobre os conceitos de Física Moderna e Contemporânea (FMC), que dão origem a estas tecnologias que tanto facilitam e melhoram sua vida. Na literatura, diversos documentos de referência e autores abordam o tema. Um dos documentos, a Lei de Diretrizes e Bases LDB/1996 (LDB, 1996) relata que o ensino médio precisa oferecer ao estudante: domínio dos princípios científicos e tecnológicos que presidem a produção moderna (LDB, artigo 36, § 1º, inciso I). Não distante deste, autores como Terrazan (1992), Valadares e Moreira (1998), Ostermann (1998) e tantos outros apontam nobres justificativas para a imediata inserção de Tópicos de FMC no Ensino Médio. Diante desta breve problematização, esta dissertação foi desenvolvida sob aspectos teóricos da Teoria de Transposição Didática de Yves Chevallard (1991) e da Aprendizagem Significativa de David Ausubel (1980) com o uso do mapeamento conceitual de Joseph Novak (1999). A primeira, trata do trabalho para transformar um conhecimento da comunidade acadêmica, para aquele que fará parte dos livros e em seguida será tratado em sala de aula. Astolfi (2011), desenvolve a partir dos trabalhos de Chevallard, 5 regras que darão ao conteúdo transposto, maiores possibilidades de sucesso e permanência no currículo onde está implantado. A segunda, permitirá avaliar o avanço cognitivo e conceitual realizado pelos estudantes durante o trabalho com a utilização de mapas conceituas e se a sequência didática desenvolvida é potencialmente significativa. O trabalho foi realizado com estudantes do turno matutino, do terceiro ano do ensino médio de uma escola estadual do Estado do Espírito Santo. A aplicação de alguns questionários permitiu levantar diversos dados, sendo tratados através deles, o desempenho do professor, aquilo que os alunos poderiam saber sobre temas de Física Moderna e Contemporânea e seu interesse em estuda-los, o mapeamento da faixa etária da amostra, o seu interesse por programas científicos, a sua conectividade a internet e a experiência no uso de alguns softwares, a avaliação dos recursos instrucionais e por fim um questionário auto avaliativo do aluno. Além daqueles obtidos através dos mapas conceituais sob a ótica de Mendonça (2012), vídeos, exercícios, atividades de pesquisa e demais atividades propostas, que permitiram verificar o impacto da sequência didática ao nível do ensino médio. Por fim, a sequência didática desenvolvida neste trabalho pode ser uma alternativa para a inserção e manutenção de Tópicos de Física Moderna e Contemporânea no Ensino Médio, mas vale ressaltar que o mesmo não é uma solução definitiva para as dificuldades em colocar à disposição do aluno os conhecimentos das tecnologias que o rodeiam, mas ser uma alternativa para tal fim. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.subject | Modern and contemporary physics | eng |
| dc.subject | Superconductivity | eng |
| dc.subject | Física contemporânea | por |
| dc.subject | Didactic transposition | eng |
| dc.subject | Transposição didática | por |
| dc.subject | Meaningful learning | eng |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino médio | |
| dc.subject.br-rjbn | Supercondutividade | |
| dc.subject.br-rjbn | Física moderna | |
| dc.subject.br-rjbn | Aprendizagem | |
| dc.subject.cnpq | Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.subject.udc | 53 | |
| dc.title | Supercondutividade : uma proposta de inserção no ensino médio | |
| dc.type | masterThesis |