O tributilestanho induz anormalidades no tecido adiposo mamário e atrofia glandular mamária em ratas
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Leandro Ceotto Freitas
dc.contributor.advisor1: Graceli, Jones Bernardes
dc.contributor.author: Costa, Charles Santos da
dc.contributor.referee1: Santos, Roger Lyrio dos
dc.date.issued: 2019-03-08
dc.description.abstract: Tributyltin (TBT) is an obesogen associated with several complications. However, few investigations have evaluated TBT effects on adult mammary glands (MG). In this investigation, we assessed whether TBT's obesogenic effects resulted in abnormal MG fat pad expansion and other irregularities. TBT was administered to female rats, and their MG morphophysiological development was assessed. We further assessed the MG fat pad for PPAR , ER , and aromatase protein expression, as well as inflammation, oxidative stress (OS) and fibrosis. Irregular MG morphological development such as lower TEB number, alveolar (AB), lobule and differentiation (DF) escore were observed in TBT rats. TBT rats had abnormal MG fat accumulation as evidenced by increased numbers of hypertrophic adipocytes, triglyceride (TG) levels and PPAR expression. A strong negative correlation between the MG obesogenic makers and TEB number, AB and DF escore were observed in TBT rats. MG inflammation was observed in TBT rats. A positive correlation between the MG obesogenic markers and inflammation were observed. High ER and aromatase expression were observed in MG of TBT rats. MG OS and fibrosis were present in the TBT rats. Additionally, a positive correlation between the MG obesogenic markers and OS were observed in TBT rats. Thus, these data suggest that obesogenic TBT effects led to MG irregularities in the adult female rats.eng
dc.description.resumo: O tributilestanho(TBT)é um obesogênico associado com diversas complicações. Contudo, poucas investigações têm avaliado os efeitos do TBT em glândulas mamárias (GMs) de ratas adultas. Nesta investigação, nós avaliamos se os efeitos obesogênicos do TBT resultam em anormalidades e expansão do tecido adiposo mamário. TBT foi administrado em ratas, e a morfofisiologia mamária foi avaliada. Alémdisso, avaliamos a expressão proteica de PPAR, ERe aromatase, bem como parâmetros inflamatórios, de estresse oxidativo e fibrose. Observamos desenvolvimento morfológico anormal, como reduzido número de botões terminais (terminal end buds-TEBs), terminais alveolares (AB), lóbulos e escorede diferenciação(DF)nas ratas TBT. Essas, obtiveram acúmulo anormal na camada de gordura, como evidenciado pelo aumento no número de adipócitos hipertróficos, níveis de triglicerídeos e expressão de PPAR. Uma forte correlação negativa entre os marcadores obesogênicos mamários e número de TEBs, AB e DF foi observada.Uma correlação positiva foi observada entre os marcadores adipogênicos e inflamação. Elevada expressão proteica de ERe aromatase foram observadas. Estresse oxidativo e fibrose foram observadas nas ratasTBT. Além disso, uma correlação positiva foi observada entre os marcadores obesogênicos da GM e estresse oxidativo. Portanto, esses dados sugerem que os efeitos obesogênicos do TBT levam a irregularidades na GM de ratas adultas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Tributyltin chlorideeng
dc.subject: Endocrine-disrupting chemicalseng
dc.subject: Mammary gland fat padeng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Atrophyeng
dc.subject: Abnormalitieseng
dc.subject: Cloreto de tributilestanhopor
dc.subject: Desreguladores endócrinospor
dc.subject: Tecido adiposo mamáriopor
dc.subject: Atrofiapor
dc.subject: Anormalidadespor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: O tributilestanho induz anormalidades no tecido adiposo mamário e atrofia glandular mamária em ratas
dc.typemaster: Thesis