Efeito do incentivo alimentício sobre o desfecho do tratamento de pacientes com tuberculose : estudo randomizado por cluster
dc.contributor.advisor-co1: Sales, Carolina Maia Martins
dc.contributor.advisor1: Maciel, Ethel Leonor Nóia
dc.contributor.author: Locatelli, Rodrigo Leite
dc.contributor.referee1: Sanchez, Mauro Niskier
dc.contributor.referee2: Prado, Thiago Nascimento do
dc.date.issued: 2017-05-23
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the effect of food incentive for patients with Tuberculosis in the treatment outcome in four Brazilian regions. Methods: This is an trial intervention study out in four Brazilian capitals with patients diagnosed between February 1, 2014 and July 31, 2016. Randomization occurred through health services in selected capitals. The collection of data was performed by the professionals who attended the patients during the routine of treatment. For Statistical analyzes were performed using the chi-square test to verify the proportions and soon after a Poisson regression with robust variation. Results: A total of 519 patients were followed, 296 in the non-intervention group and 223 in the intervention group. In the poisson regression we observed a statistically significant association with the intervention between the individuals who work and study, ex-smokers, HIV-positive patients, patients with renal disease, and the food incentive.Conclusions: It was found that the food incentive has a beneficial effect on the treatment outcome. However, further research on conditionality is needed to apply this benefit as a supporting strategy for the treatment of patients with tuberculosis.eng
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar o efeito do incentivo alimentício para pacientes com Tuberculose no desfecho do tratamento em quatro regiões Brasileiras. Métodos: Trata-se de um estudo de intervenção realizado em quatro capitais brasileiras com pacientes diagnosticados entre 01 de fevereiro de 2014 e 31 de julho de 2016. A randomização ocorreu por serviços de saúde das capitais selecionadas. A coleta de dado foi realizada pelos profissionais que atendiam os pacientes durante a rotina de tratamento. Para as análises utilizou-se o teste qui-quadrado para verificar as proporções e logo após uma regressão de Poisson com variação robusta. Resultados: Foram acompanhados 519 pacientes, sendo 296 no grupo sem intervenção e 223 no grupo com intervenção. Na regressão de poisson observamos uma associação estaticamente significativa frente a intervenção entre os individuos que trabalham e estudam, ex-fumantes, HIV positivos, pacientes com doença renal e o incentivo alimenticio. Conclusões: Constatou-se que o incentivo alimentício tem efeito benéfico sobre o desfecho do tratamento. Entretanto ainda são necessárias mais investigações acerca da condicionalidade para a aplicação deste benefício como estratégia coadjuvante para o tratamento dos pacientes com tuberculose.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Tuberculosiseng
dc.subject: Social suporteng
dc.subject: Proteção socialpor
dc.subject.br-rjbn: Tuberculose
dc.subject.br-rjbn: Tratamento - Tuberculose
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Efeito do incentivo alimentício sobre o desfecho do tratamento de pacientes com tuberculose : estudo randomizado por cluster
dc.typemaster: Thesis