Os movimentos curriculares inventivos nos encontros com crianças do primeiro ano do Ensino Fundamental I
dc.contributor.advisor1: Silva, Sandra Kretli da
dc.contributor.author: Vargas, Viviane de Moraes Garcia
dc.contributor.referee1: Carvalho, Janete Magalhães
dc.contributor.referee2: Prates, Maria Riziane Costa
dc.contributor.referee3: Paiva, Jair Miranda de
dc.contributor.referee4: Delboni, Tania Mara Zanotti Guerra Frizzera
dc.date.issued: 2023-11-22
dc.description.abstract: This dissertation is an invitation to experiences in a Municipal Elementary School (EMEF, in Portuguese). It has the form of an unpredictable journey through the production of other types of curricula involving first grade children and teachers. Therefore, our objective is mapping creative curricular initiatives produced by children and teachers in daily encounters and activities of a first-grade group. The authors that assisted us in thinking about life, knowledge building, curriculum building, encounters, childhood, children, and creativity in relation to the Philosophy of Difference were Deleuze, Carvalho, Kastrup, Guattari, Delboni, Silva, amongst many others. Consequently, they became the voices that guided us towards problematizing the following question: Which encounters or activities produce creative curriculum-building actions in a first-grade group? The research was conducted in a public elementary school in the city of Serra, in the state of Espírito Santo. We used these actions as the methodological path with children and teachers that, immersed in the school activities with their journals and cameras in hand, wish to record the workflows and care that trespass the researchers. We conclude that the strength and power of these encounters and events, assisted by literature, drawings, and photographs of this first grade group are able to produce creative curricular initiatives. Upon the composition of this dissertation, the research product presents collective experimentations with photographical evidence and the narratives of children and teachers, problematizing the images of school, curriculum, and childhood through the eyes of the children, therefore producing new creative initiatives.
dc.description.resumo: Esta dissertação é um convite pelas andanças em uma Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF). Trata-se de um caminhar imprevisível ao lado de crianças e professoras do primeiro ano do ensino fundamental, na produção de modos outros de currículos. Objetiva, desse modo, cartografar os movimentos inventivos curriculares de crianças e professoras nos encontros/acontecimentos cotidianos de uma turma do primeiro ano. Os autores que ajudaram a pensar a vida, a produção de conhecimento, currículo, encontro, infância, criança e inventividade com base na filosofia da diferença foram Deleuze, Kastrup, Guattari, entre tantos outros, sendo, assim, os interlocutores para problematizar o seguinte: Que efeitos de invenção os encontros/acontecimentos produzem nos movimentos curriculares “inventivos” na turma do primeiro ano do ensino fundamental I? A pesquisa foi realizada em uma escola pública de Ensino Fundamental da Rede Municipal da Serra no Espírito Santo, cuja cartografia foi utilizada como caminho metodológico com as crianças e professoras, que, mergulhadas na EMEF com seu caderno de campo e câmera na mão, desejam registrar os fluxos e afetos que transpassam o corpo da cartógrafa. Conclui que a força e a potência dos encontros e acontecimentos com a literatura, os desenhos, as fotografias na turma do primeiro ano produzem os movimentos inventivos curriculares. Em composição com este trabalho, o produto de pesquisa apresenta experimentações coletivas com as imagens fotográficas e narrativas de crianças e professoras, problematizando imagens de escola, currículo e infância pelo olhar das crianças, produzindo, assim, novos movimentos inventivos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Crianças
dc.subject: Infâncias
dc.subject: Currículo inventivo
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Encontros
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Os movimentos curriculares inventivos nos encontros com crianças do primeiro ano do Ensino Fundamental I
dc.typemaster: Thesis