Movimento agroecológico no Brasil : considerações sobre a dimensão política e os saberes na agroecologia
| dc.contributor.advisor1 | Losekann, Cristiana | |
| dc.contributor.author | Dornelas, Rafaela Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Bringel, Breno Marques | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Adelia Miglievich | |
| dc.date.issued | 2016-05-24 | |
| dc.description.abstract | This research aims, initially, trace the trajectory of the agroecological movement in Brazil, based on the criticism of the agricultural modernization process, the mobilizations of alternative agriculture in the 80s and the prospect of Knowledge Ecology in the construction of agroecological knowledge . For this, initially we characterize what we mean by agroecological movement, approaching to the social movement and networks concepts. Following, we treat the milestones in the trajectory of the agroecological movement in relation to the valuation of knowledge, checking processes, especially in the political dimension and in the field of methodologies that allow us to approach the dynamics of agroecological movement of the ecology of knowledge, as well as breaks with colonialities of knowledge and power. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho busca, inicialmente, remontar a trajetória do movimento agroecológico no Brasil tendo por base a crítica ao processo de modernização agrícola, as mobilizações em torno da agricultura alternativa nos anos 80 e a perspectiva da Ecologia de Saberes nos processos de construção do conhecimento agroecológico. Para isso, inicialmente caracterizamos o que entendemos por movimento agroecológico, aproximando-o dos conceitos de movimento sociais e redes. Na sequência, tratamos dos marcos na trajetória do movimento agroecológico no que diz respeito à valorização de saberes, verificando os processos, principalmente na dimensão política e no campo das metodologias, que nos permitem aproximar as dinâmicas do movimento agroecológico da ecologia de saberes, assim como de rupturas com as colonialidades do saber e do poder. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Agroecological Movement | eng |
| dc.subject | Agroecology | eng |
| dc.subject | Knowledge Ecology | eng |
| dc.subject | Coloniality | eng |
| dc.subject | Colonialidade | por |
| dc.subject | Movimento Agroecológico | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Ecologia de Saberes | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ecologia agrícola | |
| dc.subject.br-rjbn | Agricultura alternativa | |
| dc.subject.br-rjbn | Agricultura - Aspectos ambientais | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais | |
| dc.subject.udc | 316 | |
| dc.title | Movimento agroecológico no Brasil : considerações sobre a dimensão política e os saberes na agroecologia | |
| dc.type | masterThesis |