Caracterização da circulação e balanço do material particulado em suspensão (MPS) na desembocadura da baía de Vitória/ES
dc.contributor.advisor1: Quaresma, Valéria da Silva
dc.contributor.author: Garonce, Flávia Acypreste Alfredo
dc.contributor.referee1: Guerra, Josefa Varela
dc.contributor.referee2: Ghisolfi, Renato David
dc.date.issued: 2012-03-28
dc.description.abstract: Understanding estuarine dynamics is an extremely arduous task due to the numerous variables that can influence the system, such as tide, river flow, wind, morphology, among others. However, such studies are necessary due to the large use of this environment for navigation, creation of ports, fisheries, tourism, and a range of goods and services it provides. Thus, this study aimed to contribute to the knowledge of hydrodynamics and flow properties (SPM and salt) in the mouth of the estuary of the Bay of Vitoria. For this purpose measurements were made in four tidal cycles, two in spring tides and two in the neap tides, with seasonal variations between summer (rainy season) and winter (dry season), salinity and temperature with a CTD (OBS 3A) currents with a ADCP (River Surveyor). For the analysis of SPM water samples were collected. This water samples were filtered to obtain the concentrations thereof. From our analysis, this section of the estuary was classified according to the diagram Hansen and Hattray (1966) as the type 1a in springs tide and 2b in neap tide during dry season and 2b in neap tide rainy season. This corroborates the findings using Richardson layer number where the highest values were found during the neap tide rainy, it was the cycle that showed greater stratification. Although there were variations between the dry and rainy season tides was the main forcing controlling hydrodynamic processes in the estuary. Salt and MPS, there were predominantly imported, except for the spring rainy cycle, were exported SPM. In addition, the dynamics of the suspended material showed a nonconservative behavior, with no association with the current processes although lags interfere in the transport, it may be observed due to residual tidal currents (asymmetry tide) is mainly toward the sea. Furthermore, it was realized that the tide was the most active in providing through the suspension of the bottom, and the process of tidal pumping that allowed transport into the estuary.
dc.description.resumo: Entender a dinâmica estuarina é uma tarefa extremamente árdua devido às inúmeras variáveis que podem influenciar o sistema, tais como maré, vazão fluvial, vento, morfologia, entre outros. Porém, estudos desse tipo fazem-se necessário devido à grande utilização deste ambiente, para navegação, criação de portos, pesca, turismo, e uma gama de bens e serviços que o mesmo fornece. Sendo assim, o presente estudo visou colaborar para o conhecimento da hidrodinâmica e fluxos de propriedades (MPS e sal) na desembocadura do estuário da baía de Vitoria. Para isso foram feitas medidas em quatro ciclos de maré, sendo dois nos momentos de sizígia e dois na quadratura, com variações sazonais entre verão (período chuvoso) e inverno (período seco), de salinidade e temperatura com um CTD (OBS 3A) e correntes com um ADCP (River Surveyor). Para a análise do MPS foram feitas coletas de água que foram filtradas para obtenção das concentrações do mesmo. A partir das análises, esta seção do estuário foi classificada de acordo com o diagrama de Hansen e Hattray (1966) como do tipo 1a nos momentos de sizígia e 2a no período de quadratura seco e 2b na quadratura chuvoso. Isso corrobora com o que foi encontrado para o número de Richardson em camada onde, os maiores valores foram encontrados no período de quadratura chuvoso, já que foi o ciclo que apresentou maior estratificação. Embora houvesse uma variação entre o período seco e chuvoso, a maré foi a variável que mais controlou os processos hidrodinâmicos no estuário. Com relação aos fluxos de sal e MPS, houve uma predominância de importação, com exceção do ciclo de sizígia chuvoso que exportou MPS. Além disso, a dinâmica do material em suspensão apresentou-se de modo não conservativo, não apresentando correlação com as correntes, já que processos de defasagens (lags) interferem no seu transporte, isso pode ser verificado devido ao residual das correntes de maré (assimetria da maré) ser principalmente em direção ao mar. Além disso, foi percebido que a maré foi a mais atuante na disponibilização através da ressuspensão do fundo, além do processo do bombeamento da maré (tidal pumping) que possibilitou o transporte para dentro do estuário.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Material particuladopor
dc.subject.br-rjbn: Hidrodinâmica
dc.subject.br-rjbn: Estuários
dc.subject.br-rjbn: Vitória, Baía de (ES)
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.subject.udc: 55
dc.title: Caracterização da circulação e balanço do material particulado em suspensão (MPS) na desembocadura da baía de Vitória/ES
dc.typemaster: Thesis