O poder dos juros compostos em investimentos de longo prazo - uma proposta de sequência didática
| dc.contributor.advisor1 | Bayer, Valmecir Antônio dos Santos | |
| dc.contributor.author | Ribeiro Júnior, Sérgio Baldotto | |
| dc.contributor.referee1 | Rosado Filho, Moacir | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Pedro Mattos da | |
| dc.date.issued | 2024-12-05 | |
| dc.description.abstract | This paper proposes a sequence of activities to introduce the topic of compound interest in high school classes, also focusing on financial education. The aim is to show how the exponential impact of compound interest can, in the long term, boost the growth of investments or debts influencing the construction of an individual’s financial wealth. Some activities also give a first idea of the basic aspects of the Brazilian National Social Security (INSS), evaluating the positive and negative points, assisting in decision-making and possibly in the construction of investments that form a complementary retirement plan. When developing the activities, we try to work with the concepts of simple interest and compound interest in a contextualized way, using simple and accessible language. To support the preparation of this dissertation, we have analyzed the PROFMAT dissertation database in search of papers that contained in their titles the terms "Financial Mathematics," "Investments," and "Didactic Sequence" to verify which of them had more similarity with the objective of this dissertation. Also, we observed the strengths and main strategies used in the proposed activities thus enabling the elaboration of exercises that have a more efficient reach and lead to the building of skills in students that promote confident decision-making for a healthier financial life. As a main result, we expect that the didactic sequence proposed here will help students to realize that, in the long term, the dividends generated by financial applications outweigh the monthly contributions and represent the largest part of the individual’s wealth, thus evidencing the exponential effect of compound interest, which is also known as the "snowball effect". | |
| dc.description.resumo | Este trabalho propõe uma sequência de atividades para a introdução do tema juros compostos em turmas do ensino médio, com foco também na educação financeira. O intuito é apresentar como o impacto exponencial dos juros compostos podem, a longo prazo, potencializar o crescimento de investimentos ou de dívidas, influenciando a construção do patrimônio financeiro de um indivíduo. Algumas atividades apresentam também, uma noção inicial dos aspectos básicos da previdência pública brasileira (INSS), avaliando os pontos positivos e negativos, auxiliando na tomada de decisões e possivelmente na construção de investimentos que formem uma previdência complementar. No desenvolvimento das atividades procuramos trabalhar os conceitos de juros simples e juros compostos de maneira contextualizada, utilizando uma linguagem simples e acessível. Para auxiliar a confecção desta dissertação, analisamos o banco de dissertações do PROFMAT em busca de trabalhos que continham em seus títulos as expressões Matemática Financeira, investimentos e sequência didática para verificar quais deles possuíam mais semelhança com o objetivo desta dissertação, além de observar os pontos fortes e as principais estratégias utilizadas nas atividades propostas, possibilitando assim, a elaboração de exercícios que tenham um alcance e resultados mais eficientes na construção de habilidades nos alunos que favoreçam a tomada de decisões assertivas para uma vida financeira mais saudável. Como principal resultado, esperamos que a sequência didática aqui proposta auxilie os alunos a perceberem que, para o longo prazo, os dividendos gerados por aplicações financeiras, superam os aportes mensais e passam a compor a maior parte do patrimônio do indivíduo, evidenciando assim o efeito exponencial dos juros compostos, o que é também conhecido como efeito "bola de neve". | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Educação financeira | |
| dc.subject | Matemática financeira | |
| dc.subject | Sequência didática | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.title | O poder dos juros compostos em investimentos de longo prazo - uma proposta de sequência didática | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |