Efeitos da inibição da síntese de óxido nítrico e da suplementação de L-arginina na hipertrofia muscular esquelética
dc.contributor.advisor1: Leopoldo, Andre Soares
dc.contributor.author: Santos, Jean Carlos Loura dos
dc.contributor.referee1: Lunz, Wellington
dc.contributor.referee2: Ferreira, Lucas Guimaraes
dc.date.issued: 2019-12-16
dc.description.abstract: In recent years, the number of nitric oxide (NO) supplements has increased. Even indirectly, it is not known whether NO participates in the modulation of skeletal muscle hypertrophy. Few studies suggest that NO is important in the process of skeletal muscle hypertrophy. NO supplementation may lead to greater vasodilation in the stimulated muscles, which allows for greater blood supply and increased amino acid intake for protein synthesis. The purpose of this study was to investigate whether inhibition of NO synthesis through NG-nitro-L-arginine methyl ester (L-NAME) and L-arginine supplementation are able to modulate skeletal muscle hypertrophy. Wistar rats (n = 56), body weight between 200-250g, were randomly allocated into ten (10) experimental groups: 7 days non-ablation control (C7), 7 days ablation control (CA7), 7 days ablation L-NAME (LN7), 7 days non-ablation L-NAME (LNA7), 7 days Larginine non-ablation (LA7), 7 days L-arginine ablation (LAA7), 21 days control non-ablation (C21), 21 days control ablation (CA21), 21 days L-arginine non-ablation (LA21) and 21 days L-arginine ablation (LAA21). Two (2) groups treated with L-NAME (LN21 and LNA21) were excluded from the study due to the high mortality rate at the time of anesthesia for ablation surgery. The induction of muscle hypertrophy was performed through a synergistic ablation surgical procedure. The soleus was used for post mortem analysis and for crosssectional area (CSA) determination. The statistical program used was Graphpad prism 8, the data were expressed as mean ± standard error of the mean (SEM). The significance level considered for all variables was 5%. Results show that final body weight and body weight gain presented statistically higher values in groups LA21 and LAA21/LA7 and LAA7, respectively. The total weight of the soleus muscle was statistically higher in groups LA21 and LAA21. However, CSA, perimeter and diameter of muscle fibers were similar among groups. In conclusion, L-NAME was not able to promote atrophy after 7 days of administration, however, supplementation with L-arginine for 21 days caused changes in body composition. In addition, L-Arginine supplementation induced hypertrophy after the gastrocnemius muscle tenotomy process, suggesting a better response to L-arginine after longer periods of administration.
dc.description.resumo Nos últimos anos tem aumentado o número de supostos suplementos a base de óxido nítrico (NO). Embora ainda sem fundamentação científica satisfatória, poucos estudos sugerem que o NO participaria do processo de hipertrofia muscular esquelética, ainda que indiretamente. A suplementação de NO pode acarretar maior vasodilatação nos músculos estimulados, o que permite maior irrigação sanguínea e, posteriormente, elevação do aporte de aminoácidos para a síntese proteica. A proposta do estudo foi investigar se a inibição da síntese de NO através do NG-nitro-L-arginine methyl ester (L-NAME) e a suplementação com L-arginina, são capazes de modular a hipertrofia muscular esquelética. Ratos Wistar (n = 56), peso corporal entre 200-250g, foram aleatoriamente alocados em dez (10) grupos experimentais: controle sem ablação 7 dias (C7), controle ablação 7 dias (CA7), L-NAME sem ablação 7 dias (LN7), L-NAME ablação 7 dias (LNA7), L-arginina sem ablação 7 dias (LA7)), L-arginina ablação 7 dias (LAA7), controle sem ablação 21 dias (C21), controle ablação 21 dias (CA21), Larginina sem ablação 21 dias (LA21) e L-arginina ablação 21 dias (LAA21). Dois (2) grupos tratados com L-NAME (LN21 e LNA21) foram excluídos do estudo devido à alta taxa de mortalidade no momento da anestesia para a cirurgia de ablação. A indução de hipertrofia muscular foi realizada por meio de procedimento cirúrgico de ablação sinergista. O músculo sóleo foi utilizado para análises post mortem e para determinação da área de secção transversa (AST). O programa estatístico utilizado foi o Graphpad prisma 8, sendo os dados expressos por meio de média ± erro padrão da média (EPM). O nível de significância considerado para todas as variáveis foi 5%. Os resultados mostram que o peso corporal final e ganho de peso corporal apresentaram valores estatisticamente maiores nos grupos LA21 e LAA21 do que LA7 e LAA7, respectivamente. O peso total do músculo sóleo foi estatisticamente maior nos grupos LA21 e LAA21. No entanto, a AST, o perímetro e o diâmetro das fibras musculares foram similares entre os grupos. Em conclusão, o fármaco L-NAME não foi capaz de promover ou acarretar atrofia após 7 dias de administração, no entanto, a suplementação com L-arginina por 21 dias acarreta mudanças na composição corporal. Em adição, a suplementação da L-Arginina promove hipertrofia esquelética post mortem após o processo de tenotomia do músculo gastrocnêmio, sugerindo melhor resposta à ação do aminoácido Larginina após períodos prolongados de administração.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: L-NAME
dc.subject: L-arginina
dc.subject: Óxido nítrico
dc.subject: Hipertrofia
dc.subject: Músculo esquelético
dc.subject: Ablação
dc.subject: Nitric oxide
dc.subject: Hypertrophy
dc.subject: Skeletal muscle
dc.subject: Ablation
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Efeitos da inibição da síntese de óxido nítrico e da suplementação de L-arginina na hipertrofia muscular esquelética
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis