Caracterização microclimática em lavoura de café conilon em diferentes alinhamentos : norte-sul e leste-oeste
dc.contributor.advisor1: Partelli, Fábio Luiz
dc.contributor.author: Bis, Ana Paula Pereira
dc.contributor.referee1: Falqueto, Antelmo Ralph
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Weverton Pereira
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: Coffee is one of the most important agricultural commodities in the global market, because it is a drink consumed by at least half the world's population. However, this significant economic contribution made by coffee production may be affected if problems arising from global climate change are not studied. In this context, the first chapter "Microclimatic characterization of conilon coffee cultivated in the north-south alignment" aims to evaluate the climatic variables in order to quantify them and to point out possible effects on a north-south aligned crop. The experiment was carried out in four dates from December 2016 to September 2017. The variables irradiance, air temperature and vapor pressure deficit were quantified on the side of the plant facing east and west. Thermal images were obtained using an infrared camera to determine the coffee. There was no significant difference between the two sides for the evaluated factors that characterize the plant growth. The west side of the plant had higher values of irradiance, temperature and vapor pressure deficit in the afternoon, reaching an average difference of 5°C between the two sides at approximately 16 hours. Leaf temperature had similar behavior to air temperature, reaching an average difference of approximately 12°C between the two sides at 14 and 16 hours. The second chapter aimed to evaluate the influence of the east-west plantation alignment on the microclimatic aspects and plant growth in order to quantify the variables and to point out their possible effects on the coffee crop. Data collection was carried out in a full-fledged conilon coffee crop (Coffea canephora) at 2 years and 6 months of age at the beginning of the experiment, with a spacing of 3,0m x 1,0m, with a height of approximately 1,6 m. The experiment was carried out in four dates from December 2016 to September 2017. The variables irradiance, air temperature and vapor pressure deficit were quantified on the plant side facing north and south by means of external data loggers. Thermal images were obtained using an infrared camera to determine the coffee leaf temperature on both sides of the plant. The growth of the plant and leaf concentration on the sides of the plant facing ix north and south were evaluated. The northern side of the plant presented higher values of irradiance, temperature and vapor pressure deficit, reaching a difference of 4 °C between the two sides. The leaf temperature had a similar behavior to the air temperature, reaching a difference of approximately 11 °C between the two sides at noon. There was no significant difference between the two sides for the evaluated factors that characterize the plant growth.
dc.description.resumo: O café é um dos mais relevantes commodities agrícolas no mercado global, por ser uma bebida consumida por pelo menos metade da população mundial. No entanto, essa expressiva contribuição econômica empreendida pela produção do café poderá ser afetada caso não sejam estudados os problemas provenientes das mudanças climáticas globais. Diante desse contexto, o primeiro capítulo “Caracterização microclimática do cafeeiro conilon cultivado no alinhamento norte-sul” visa avaliar as variáveis climáticas a fim de quantificá-las e apontar possíveis efeitos sobre uma lavoura orientada no alinhamento norte-sul. O experimento foi realizado em quatro datas no período de dezembro de 2016 a setembro de 2017. Foram quantificadas as variáveis irradiância, temperatura do ar e déficit de pressão de vapor no lado da planta voltado para o leste e para o oeste. Foram obtidas imagens térmicas utilizando uma câmera infravermelha para determinar a temperatura foliar do cafeeiro nos dois lados da planta e foram realizadas avaliações de crescimento da planta e concentração foliar. Não houve diferença significativa entre os dois lados para os fatores que caracterizam o crescimento da planta. O lado oeste da planta apresentou maiores valores de irradiância, temperatura e déficit de pressão de vapor no período da tarde, chegando a atingir uma diferença média de 5°C entre os dois lados aproximadamente às 16 horas. A temperatura foliar teve resposta similar a temperatura do ar, atingindo uma diferença média de aproximadamente 12°C entre os dois lados às 14 e 16 horas. O segundo capítulo teve como objetivo avaliar a influência do alinhamento de plantio leste-oeste quanto os aspectos microclimáticos e crescimento da planta a fim de quantificar as variáveis e apontar seus possíveis efeitos sobre o cafeeiro. A coleta de dados foi realizada em uma lavoura de café conilon (Coffea canephora) a pleno sol com 2 anos e 6 meses de idade no início do experimento, com espaçamento de 3,0m x 1,0m, com uma altura aproximadamente de 1,6 m. O experimento foi realizado em quatro datas no período de dezembro de 2016 a setembro de 2017. Foram quantificadas as variáveis irradiância, temperatura do ar e déficit de pressão de vapor no lado da planta voltado para o norte e sul por vii meio de registradores de dados externos. Foram obtidas imagens térmicas utilizando uma câmera infravermelha para determinar a temperatura foliar do cafeeiro nos dois lados da planta. Avaliou-se o crescimento da planta e concentração foliar nos lados da planta voltado para o norte e para o sul. O lado norte da planta apresentou maiores valores de irradiância, temperatura e déficit de pressão de vapor, chegando a atingir uma diferença de 4°C entre os dois lados. A temperatura foliar teve comportamento similar a temperatura do ar, atingindo uma diferença de aproximadamente 11°C entre os dois lados ao meio dia. Não houve diferença significativa entre os dois lados para os fatores avaliados que caracterizam o crescimento da planta.
dc.identifier.citation: BIS, Ana Paula Pereira. Caracterização microclimática em lavoura de café conilon em diferentes alinhamentos : norte-sul e leste-oeste. 2018. 36 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Coffea canephorapor
dc.subject: Irradianceeng
dc.subject: Irradiânciapor
dc.subject: Temperatureeng
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject.br-rjbn: Microclimatologia
dc.subject.br-rjbn: Café - Cultivo - Boa Esperança (ES)
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 63
dc.title: Caracterização microclimática em lavoura de café conilon em diferentes alinhamentos : norte-sul e leste-oeste
dc.title.alternative: Microclimatic characterization in conilon coffee plantations in different alignments: north-south and east-west
dc.typemaster: Thesis