A conceitualização sobre estruturas aditivas e multiplicativas no uso de formas de representação visual em uma interface educativa
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Sávio Silveira de | |
| dc.contributor.author | Queiroz, Ana Emilia de Melo | |
| dc.contributor.referee1 | Tokumaru, Rosana Suemi | |
| dc.contributor.referee2 | Tavares, Orivaldo de Lira | |
| dc.contributor.referee3 | Menezes, Credinè Silva de | |
| dc.contributor.referee4 | Menandro, Paulo Rogério Meira | |
| dc.date.issued | 2012-07-13 | |
| dc.description.abstract | The software Gérard locatedat http://www.univasf.edu.br/~ana.queiroz/GerardApplet.html is an educational interface dedicated to the training of teachers about Additive and Multiplicative Structures, which are more popularly known as addition, subtraction, multiplication and division. Preliminary work of the author stated the effectiveness of this interface in the learning of specific concepts. However, the conceptualization or process through which such learning occurred was not analyzed. This process includes the mathematical concepts and its metaphorical representations; the user and his previous knowledge, as well as the interaction modalities on the computer. The aim of this study was, therefore, to identify the conceptualization of additive and multiplicative structures in the use of Gérard interfaces. This is an exploratory quasi-experimental qualitative study carried out with (07) seven teachers in two schools in the city of Juazeiro/ BA. Data collection occurred through filming, recordings and semi-structured interviews. The obtained results indicate a change in the discourse of the users, not of the status of the concept, but of elements relative to the reflexive, co-existent process during the realization of the task. Furthermore, there still was a predominance of terms related to affective and motivational factors, as well as meta conceptual consciousness, which refers to the learner's thinking about the relationship between their previous knowledge and the cognitive demands of the task. Such results can be used as a input for the construction of educational interfaces aiming to teach additive and multiplicative structures. | |
| dc.description.resumo | O software Gérard, disponível em http://www.univasf.edu.b/~ana.queiroz/GerardApplet.html é uma interface educativa voltada para a formação de professores sobre as Estruturas Aditivas e Multiplicativas as quais são mais popularmente conhecidas como soma, subtração, multiplicação e divisão. Trabalhos preliminares do autor verificaram a efetividade dessa interface na aprendizagem de conceitos específicos; entretanto, a conceitualização ou processo por meio do qual ocorreu tal aprendizagem não foi analisado, nesse processo estão incluídos os conceitos matemáticos e suas representações metafóricas; o usuário eseus conhecimentos prévios, assim como as modalidades de interação no uso do computador. O objetivo desta pesquisa foi, portanto, identificar a conceitualização sobre estruturas aditivas e multiplicativas no uso do software Gérard. Este é um estudo quasi-experimental realizado com (07) sete professores em duas escolas da cidade de Juazeiro (BA). A coleta de dados ocorreu por meio de filmagens, gravações e entrevistas semi-estruturadas. Os resultados obtidos apontam uma mudança no discurso dos usuários, nãodo status do conceito, mas de elementos relativos ao processo reflexivo coexistente com a realização da tarefa. Além disso, houve ainda a predominância de termos relacionados a fatores afetivos e motivacionais, bem como à consciência meta conceitual, a qual se refere ao pensamento do aprendiz sobre a relação entre seus conhecimentos prévios e as exigências cognitivas da tarefa. Tais resultados podem ser usados como insumos na construção de interfaces educativas voltadas para o ensino de estruturas aditivase multiplicativas. | |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Ana Emilia de Melo. A conceitualização sobre estruturas aditivas e multiplicativas no uso de formas de representação visual em uma interface educativa. 2012. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Human Development and Learning | eng |
| dc.subject | Additive and multiplicative structures | eng |
| dc.subject | Tools for teaching Mathematics | eng |
| dc.subject | Visual representations of Mathematical concepts | eng |
| dc.subject | Desenvolvimento Humano e Aprendizagem | por |
| dc.subject | Representações visuais de conceitos matemáticos | por |
| dc.subject | Estruturas aditivas e multiplicativas | por |
| dc.subject | Ferramentas para ensino da Matemática | por |
| dc.subject.br-rjbn | Homem - Desenvolvimento. | |
| dc.subject.br-rjbn | Aprendizagem | |
| dc.subject.br-rjbn | Matemática - Estudo e ensino | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |