Cultura do cancelamento no Twitter “X” : racismo digitalizado na contemporaneidade
| dc.contributor.advisor1 | Pavesi, Patrícia Pereira | |
| dc.contributor.author | Madeira, Thiago Fernandes | |
| dc.contributor.referee1 | Dadalto, Maria Cristina | |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Laura Graziela | |
| dc.contributor.referee3 | Parreiras, Carolina | |
| dc.contributor.referee4 | Rodrigues, Denise Carvalho dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-05-13 | |
| dc.description.abstract | This thesis investigates cancel culture on Twitter a digital microblogging platform recently rebranded as "X" from a socio-anthropological and decolonial critical perspective. The central objective is to analyze how the phenomenon of canceling Black individuals is mobilized on the network, highlighting its social, economic, and subjective impacts. The research employs multisited digital ethnography as its methodology, combined with participant observation supported by automated data collection, as well as the analysis of public episodes. Drawing on the emblematic case of Karol Conká in Big Brother Brasil 21 and other situations, the study demonstrates how digital platforms do not operate neutrally but rather reproduce and amplify structural racism. Cancel culture is understood both as a device of racialized symbolic control and as a space for resistance and denunciation. The work engages with scholars from Digital Anthropology, Decolonial Critical Theory, and Black feminist thinkers who address race, gender, class, and sexuality. The findings point to the need to understand digital networks as contested territories, shaped by racialized algorithms and practices of selective visibility, where engagement often revolves around punitive and exclusionary narratives | |
| dc.description.resumo | A presente tese investiga a cultura do cancelamento no Twitter, uma plataforma de mídia digital de microblogging, recentemente renomeada como "X", a partir de uma perspectiva socioantropológica e crítica decolonial. O objetivo central é analisar como o fenômeno do cancelamento de pessoas negras é mobilizado na rede, evidenciando seus impactos sociais, econômicos e subjetivos. A pesquisa utiliza etnografia digital multissituada como metodologia, aliada à observação participante com coleta automatizada de dados, e ainda análise de episódios públicos. A partir do caso emblemático de Karol Conká no Big Brother Brasil 21 e de outras situações, evidenciou-se como as plataformas digitais não operam de forma neutra, mas reproduzem e potencializam o racismo estrutural. A cultura do cancelamento é compreendida como um dispositivo de controle simbólico racializado, mas também como espaço de resistência e denúncia. O trabalho dialoga com autores da Antropologia Digital, da Teoria Crítica Decolonial e com pensadoras negras que discutem raça, gênero, classe e sexualidade. Os resultados apontam para a necessidade de compreender as redes digitais como territórios disputados, marcados por algoritmos racializados e por práticas de visibilidade seletiva, em que o engajamento se dá em torno de narrativas muitas vezes punitivas e excludentes | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Cultura do cancelamento | |
| dc.subject | Twitter (Rede social on-line) | |
| dc.subject | Racismo digital | |
| dc.subject | Etnografia digital | |
| dc.subject | Algoritmos racializados | |
| dc.subject | Cancel culture | |
| dc.subject | ||
| dc.subject | Digital racism | |
| dc.subject | Digital ethnography | |
| dc.subject | Racialized algorithms | |
| dc.subject | X (Rede social on-line) | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | Cultura do cancelamento no Twitter “X” : racismo digitalizado na contemporaneidade | |
| dc.type | masterThesis |