Planejamento da logística reversa do óleo residual de fritura para uma destinação ambientalmente correta
dc.contributor.advisor-co1: Rosa, Rodrigo de Alvarenga
dc.contributor.advisor1: Chaves, Gisele de Lorena Diniz
dc.contributor.author: Gonçalves, Max Filipe Silva
dc.contributor.referee1: Rocha, Sandra Mara Santana
dc.contributor.referee2: Meneguelo, Ana Paula
dc.date.issued: 2016-02-22
dc.description.abstract: Increased waste generation affects the daily lives of millions of people, but the practice of proper disposal of this waste is recent in Brazil, driven by the National Policy on Solid Waste (PNRS) enacted in 2010. Among the waste, used cooking oil from households, commerce and industry, is a potentially polluting waste when disposed of improperly. Therefore it is necessary to focus on other destinations, such as to home-made soap, paint, biodiesel as others. However, a difficulty in the utilization of this waste is to have a sufficient volume and is provided at low cost so as to enable these processes. In this sense, the objective of this work is to propose a reverse logistics network for this waste by means of a mathematical model for defining return centers minimizing the cost of installation and operation of the network. The model was validated by application in Linhares, north of Espírito Santo. They selected six scenarios based on real data that were run on IBM Solver CPLEX 12.6. With the results obtained, it was possible to assess on alternatives to reverse logistics network. The discussion permeates the economic, legal and environmental drivers. It was possible to see the impact on the total costs of the network with the allocation of facilities in different places, depending on the collected waste volume, and the residue sending flow of the neighborhoods for pre- treatment centers and those for local recycling. It was found that transport costs are more striking than the installation costs. The optimization of reverse logistics network of waste contributes to its implementation and reuse of a harmful waste to the environment, but it can be used as raw material in another productive process, provided it is collected and treated properly.
dc.description.resumo: O aumento da geração de resíduos afeta o cotidiano de milhões de pessoas, mas a prática da destinação adequada destes resíduos é recente no Brasil, visto que a necessidade de direcionar os resíduos para locais adequados surgiu apenas em 2010 após a promulgação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Dentre os resíduos, o óleo de cozinha usado proveniente de residências, comércio e indústrias, é um resíduo potencialmente poluidor quando descartado de maneira inadequada. Portanto é necessário privilegiar outras destinações, tal como para fabricação caseira de sabão, tintas, biodiesel como outros. No entanto, uma dificuldade para o aproveitamento deste resíduo é ter um volume suficiente e que seja oferecido a baixo custo de forma a viabilizar estes processos. Neste sentido o objetivo deste trabalho é propor uma rede de logística reversa para este resíduo por meio de um modelo matemático para definição de centros de retorno minimizando o custo de instalação e operação da rede. O modelo foi validado por meio de aplicação no município de Linhares, norte do estado do Espírito Santo. Foram selecionados seis cenários baseados em dados reais que foram executados no Solver IBM CPLEX 12.6. Com os resultados obtidos, foi possível aferir sobre a melhor alternativa para rede de logística reversa no quesito localização e aspecto econômico. A discussão dos resultados permeiam nos direcionadores econômicos, legais e socioambiental. Foi possível perceber a necessidade de formalizar a estrutura da rede de logística reversa do resíduo considerando que o resíduo é prejudicial ao meio ambiente mas, apesar disso, pode ser utilizado como matéria prima em outro processo produtivo, desde que seja coletado e tratado adequadamente.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Max Filipe Silva. Planejamento da logística reversa do óleo residual de fritura para uma destinação ambientalmente correta. 2016. 112 f. Dissertação (Mestrado em Energia) - Programa de Pós-Graduação em Energia, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Energia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energia
dc.subject: Facilities locationeng
dc.subject: Reverse logisticseng
dc.subject: Waste cooking oileng
dc.subject: Localização de facilidadespor
dc.subject: Logística reversapor
dc.subject: Óleo residual de frituraspor
dc.subject.cnpq: Engenharia/Tecnologia/Gestão
dc.subject.udc: 620.9
dc.title: Planejamento da logística reversa do óleo residual de fritura para uma destinação ambientalmente correta
dc.typemaster: Thesis