Análise da expressão gênica e atividade enzimática antioxidante em Passiflora edulis SIMS sob diferentes concentrações de alumínio
dc.contributor.advisor1: Batitucci, Maria do Carmo Pimentel
dc.contributor.author: Pretti, Irany Rodrigues
dc.contributor.referee1: Ferreira, Marcio Alves
dc.contributor.referee2: Fontes, Renata Venturim
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.description.abstract: The passion fruit is cultivated in almost all the brazilian territory. The Espírito Santo State currently ranks fourth in production in the country. The production of Espírito Santo, Passiflora edulis, is expanding, given that in recent years there has been an increase in planted area of 500 ha of passion, in 1990 to 2,429 ha in March 2008, reaching 2010 in December, 2800 ha planted. However, most of the production in Espírito Santo is still concentrated in the northern region of the state, especially the municipalities of the Jaguaré and Sooretama. While the numbers show progress in the production of fruit, the Espírito Santo is characterized by acidic soils and high aluminum content. Among the responses triggered by exposure to aluminum are: inhibition of root growth, inhibition of cell division, nutrient deficiency, and the activation of signaling pathways and changes in level of protein and RNA transcripts. Thus, it becomes important to study the components of the antioxidant defense system in plants undergoing exposure to aluminum. The ROS can pose serious threat to the cell, one of the responses to environmental stresses such as toxic aluminum. However, few studies have reported the effects of Al on the plant canopy. Therefore, the objective of this study was to evaluate the response of the antioxidant system P.edulis under such conditions. The study of the oxidative stress induced by aluminum showed that the CAT and SOD gene expression of was increased in plants in the nutrient solution and only cv. FB100 this increase was accompanied by increment enzymatic activity of SOD, indicating the higher efficiency of the removal of ROS. Plants grown in the field showed that the expression of antioxidant enzymes in the crop with high aluminum content was not activated at the time of collection, despite the high activity of SOD and APX. This response was possibly determined by the extended time to which the plants were exposed to stress.
dc.description.resumo: O maracujazeiro é cultivado em quase todo o território brasileiro. O Estado do Espírito Santo atualmente ocupa o quarto lugar em produção no país. A produção capixaba, de Passiflora edulis, está em expansão, tendo em vista que nos últimos anos houve um aumento na área plantada de maracujazeiro de 500 ha, em 1990, para 2.429 ha, em março de 2008, atingindo em dezembro de 2010, 2.800 ha plantados. Contudo, a maior parte da produção capixaba ainda se concentra na região norte do Estado, com destaque para os municípios de Jaguaré e Sooretama. Apesar dos números mostrarem avanços na produção dessa frutífera, o Espírito Santo é caracterizado por solos ácidos e alto teor de alumínio. Dentre as respostas desencadeadas pela exposição ao alumínio estão: inibição do crescimento radicular, inibição da divisão celular, deficiência de nutrientes, além da ativação de rotas de sinalização e alterações em nível de proteínas e transcritos de RNA. Dessa forma, torna-se fundamental o estudo de componentes do sistema de defesa antioxidativo do maracujazeiro cultivado sob exposição ao alumínio. As EROs podem representar grave ameaça à célula, sendo uma das respostas aos estresses ambientais, como a toxidez por alumínio. Contudo, poucos trabalhos têm relatado os efeitos do Al na parte aérea da planta. Por isso, o objetivo deste trabalho foi verificar a resposta o sistema antioxidante de P.edulis sob tais condições. O estudo do estresse oxidativo induzido por alumínio demonstrou que a expressão do gene Cat e Sod foi aumentada nas plantas em solução nutritiva, e somente na cv. FB100 esse aumento foi acompanhado pelo incremento da atividade enzimática de SOD, o que indica maior eficiência desta na remoção de EROs. As plantas cultivadas em campo demonstraram que a expressão das enzimas antioxidantes na lavoura com alto teor de alumínio não estava ativada no momento da coleta, apesar da elevada atividade de SOD e APX. Esta resposta possivelmente foi determinada pelo tempo prolongado ao qual as plantas estavam expostas ao estresse.
dc.identifier.citation: PRETTI, Irany Rodrigues. Análise da expressão gênica e atividade enzimática antioxidante em Passiflora edulis SIMS sob diferentes concentrações de alumínio. 2012. 77 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Passion fruiteng
dc.subject: Aluminiumeng
dc.subject: Proteomicseng
dc.subject: Ascorbate peroxidaseeng
dc.subject: Proteômicapor
dc.subject: Superoxide dismutaseeng
dc.subject: Peroxidase do ascorbatopor
dc.subject: Catalasepor
dc.subjectm: RNApor
dc.subject.br-rjbn: Superóxido desmutase
dc.subject.br-rjbn: Catalase
dc.subject.br-rjbn: Peroxidase
dc.subject.br-rjbn: Maracujá
dc.subject.br-rjbn: Alumínio
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Análise da expressão gênica e atividade enzimática antioxidante em Passiflora edulis SIMS sob diferentes concentrações de alumínio
dc.typemaster: Thesis