Práticas de letramento: estratégias de leitura em uma pesquisa-ação no ensino médio integrado
| dc.contributor.advisor | Silva, Rosa Amélia Pereira da | |
| dc.contributor.author | Chagas, Irene Galindo | |
| dc.date.defense | 2025 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa centra-se na indagação de como trabalhar as práticas de letramento nas aulas de Língua Portuguesa no Ensino Médio Integrado à Educação Profissional e Tecnológica de uma forma que incentive a emancipação do estudante. A emancipação refere-se à tentativa de desenvolver práticas educativas que incentivem o “Ser Mais” (Freire, 2022a) existente em todos os seres humanos sem esquecer que todos estão inseridos em uma coletividade. O objetivo geral da pesquisa foi contribuir para o desenvolvimento de práticas de letramento a partir de estratégias didáticas, direcionadas aos estudantes do Ensino Médio Integrado do Instituto Federal de Brasília campus Brasília. Os objetivos específicos foram: identificar as estratégias didáticas utilizadas por professores de Língua Portuguesa que contribuam para o desenvolvimento da autonomia dos educandos; verificar como os estudantes compreendem e atuam nas práticas de letramento durante as aulas de português; criar e aplicar uma sequência didática, em que os educandos experimentem estratégias didáticas que incentivem a autonomia durante o desenvolvimento de práticas de letramento, efetivadas nas aulas de português; e avaliar o processo e os resultados da aplicação da sequência didática. A relevância desta pesquisa está em buscar a formação de leitores e produtores de textos proficientes. O estudo concentra-se na área da Educação Profissional e Tecnológica, vinculado à linha de pesquisa Práticas Educativas em Educação Profissional e Tecnológica e ao macroprojeto Práticas Educativas no Currículo Integrado do Programa de Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica, ofertado pelo Instituto Federal de Brasília. O desenvolvimento da pesquisa baseou-se em referenciais teóricos sobre práticas de letramento (Freire, 2022a; Soares, 1998; Kleiman, 1995, 2005; Rojo, 2009, 2012; Rojo e Moura, 2019; Street, 2006, 2014), gêneros discursivos (Bakhtin, 2003; Marcuschi, 2008; Fiorin, 2022; Koch, 2012; Lopes-Rossi, 2023), estratégias de leitura (Solé, 1998; Silva, 2016; Girotto e Souza, 2010), e Ensino Médio Integrado dos Institutos Federais (Ramos, 2008; Ciavatta, 2005, 2014; Araújo e Frigotto, 2015). Junto ao desenvolvimento da investigação foi construído um produto educacional: uma sequência didática para incentivar os estudantes a lerem de maneira autônoma a partir do desenvolvimento de práticas de letramento nas aulas de Língua Portuguesa no Ensino Médio Integrado ao Técnico em Eventos. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada, com caráter descritivo quanto aos objetivos. O método de interpretação utilizado foi o dialético, e o procedimento metodológico baseou-se na pesquisa-ação (Thiollent, 2011). Os dados foram coletados, principalmente, por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com estudantes e o docente de Língua Portuguesa, além de rodas de conversa com os estudantes. Para a análise de dados, empregou-se a análise de conteúdos (Bardin, 1977; Silva; Fossá, 2015). Os resultados indicam que a sistematização e o ensino de estratégias de leitura para os estudantes durante a realização de práticas de letramento promovem a autonomia dos educandos. | |
| dc.description.abstracten | This research focuses on the question of how to work literacy practices in Portuguese language classes in secondary education integrated into professional and technological education in a way that encourages student emancipation. Emancipation refers to the attempt to develop educational practices that promote the Being More (Freire, 2022a) that exists in all human beings without forgetting that everyone is part of a collectivity. The general objective of the research was to contribute to the development of literacy practices based on teaching strategies, aimed at students of the Integrated Secondary Education of Federal Institute of Brasília, Brasília campus. The specific objectives were: to identify the teaching strategies used by Portuguese Language teachers that contribute to the development of students' autonomy; to verify how students understand and act in literacy practices during Portuguese classes; to create and apply a teaching sequence, in which students experience teaching strategies that encourage autonomy during the development of literacy practices, carried out in Portuguese classes; and to evaluate the process and results of the application of the teaching sequence. The relevance of this research is to seek the formation of proficient readers and text producers. The study focuses on the area of Professional and Technological Education and is a part to the line of research on Educational Practices in Professional and Technological Education and the Macroproject Educational Practices in the Integrated Curriculum of the Professional Master's Program in Professional and Technological Education, offered by the Federal Institute of Brasília. The development of the study was based on theoretical references on literacy practices (Freire, 2022a; Soares, 1998; Kleiman, 1995, 2005; Rojo, 2009, 2012; Rojo and Moura, 2019; Street, 2006, 2014), discursive genres (Bakhtin, 2003; Marcuschi, 2008; Fiorin, 2022; Koch, 2012; Lopes-Rossi, 2023), reading strategies (Solé, 1998; Silva, 2016; Girotto and Souza, 2010), and Integrated Secondary Education of Federal Institutes (Ramos, 2008; Ciavatta, 2005, 2014; Araújo and Frigotto, 2015). Together with the development of the research, an educational product was constructed: a teaching sequence to encourage students to read autonomously from the development of literacy practices in Portuguese Language classes in the Integrated Secondary Education for Technical Events. The research adopted a qualitative approach, of an applied nature, with a descriptive character regarding the objectives. The interpretation method used was dialectical, and the methodological procedure was based on action research (Thiollent, 2011). Data were collected primarily through semi-structured interviews conducted with students and the Portuguese language teacher, as well as conversation circles with the students. For data analysis, content analysis was used (Bardin, 1977; Silva; Fossá, 2015). The results indicate that the systematization and teaching of reading strategies for students during the implementation of literacy practices promote the autonomy of students. | |
| dc.identifier.citation | CHAGAS, Irene Galindo. Práticas de letramento: estratégias de leitura em uma pesquisa-ação no ensino médio integrado. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Letramento informacional | |
| dc.subject | Leitura (Ensino médio) | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject | Língua portuguesa (Ensino médio) | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.title | Práticas de letramento: estratégias de leitura em uma pesquisa-ação no ensino médio integrado | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |