Um sistema de disseminação seletiva da informação baseado em Cross-Document Structure Theory
dc.contributor.advisor-co1: Menezes, Crediné Silva de
dc.contributor.advisor1: Cury, Davidson
dc.contributor.author: Beltrame, Walber Antonio Ramos
dc.contributor.referee1: Castro Junior, Alberto Nogueira de
dc.contributor.referee2: Tavares, Orivaldo de Lira
dc.date.issued: 2011-08-30
dc.description.abstract: A System for Selective Dissemination of Information is a type of information system that aims to harness new intellectual products, from any source, for environments where the probability of interest is high. The inherent challenge is to establish a computational model that maps specific information needs, to a large audience, in a personalized way. Therefore, it is necessary to mediate informational structure of unit, so that includes a plurality of attributes to be considered by process of content selection. In recent publications, systems are proposed based on text markup data (meta-data models), so that treatment of manifest information between computing semi-structured data and inference mechanisms on meta-models. Such approaches only use the data structure associated with the profile of interest. To improve this characteristic, this paper proposes construction of a system for selective dissemination of information based on analysis of multiple discourses through automatic generation of conceptual graphs from texts, introduced in solution also unstructured data (text). The proposed model is motivated by Cross-Document Structure Theory, introduced in area of Natural Language Processing, focusing on automatic generation of summaries. The model aims to establish correlations between semantic of discourse, for example, if there are identical information, additional or contradictory between multiple texts. Thus, an aspects discussed in this dissertation is that these correlations can be used in process of content selection, which had already been shown in other related work. Additionally, the algorithm of the original model is revised in order to make it easy to apply.eng
dc.description.resumo: Um Sistema de Disseminação Seletiva da Informação é um tipo de Sistema de Informação que visa canalizar novas produções intelectuais, provenientes de quaisquer fontes, para ambientes onde a probabilidade de interesse seja alta. O desafio computacional inerente é estabelecer um modelo que mapeie as necessidades específicas de informação, para um grande público, de modo personalizado. Para tanto, é necessário mediar à estruturação da unidade informacional, de maneira que contemple a pluralidade de atributos a serem considerados pelo processo de seleção de conteúdo. Em recentes publicações acadêmicas, são propostos sistemas baseados em marcação de dados sobre textos (modelos de meta-dados), de forma que o tratamento da informação manifesta-se entre computação de dados semi-estruturados e mecanismos de inferência sobre meta-modelos. Tais abordagens utilizam-se apenas da associação da estrutura de dados com o perfil de interesse. Para aperfeiçoar tal característica, este trabalho propõe a construção de um sistema de disseminação seletiva da informação baseado em análise de múltiplos discursos por meio da geração automática de grafos conceituais a partir de textos, concernindo à solução também os dados não estruturados (textos). A proposta é motivada pelo modelo Cross-Document Structure Theory, recentemente difundido na área de Processamento de Língua Natural, voltado para geração automática de resumos. O modelo visa estabelecer correlações de natureza semântica entre discursos, por exemplo, se existem informações idênticas, adicionais ou contraditórias entre múltiplos textos. Desse modo, um dos aspectos discutidos nesta dissertação é que essas correlações podem ser usadas no processo de seleção de conteúdo, o que já fora evidenciado em outros trabalhos correlatos. Adicionalmente, o algoritmo do modelo original é revisado, a fim de torná-lo de fácil aplicabilidade.
dc.identifier.citation: BELTRAME, Walber Antonio Ramos. Um sistema de disseminação seletiva da informação baseado em Cross-Document Structure Theory. 2011. 87 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject.br-rjbn: Disseminação seletiva da informação
dc.subject.br-rjbn: Recuperação da informação
dc.subject.br-rjbn: Processamento de linguagem natural (Computação)
dc.subject.br-rjbn: Teoria dos grafos
dc.subject.br-rjbn: Sistemas de recuperação da informação
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Um sistema de disseminação seletiva da informação baseado em Cross-Document Structure Theory
dc.typemaster: Thesis