Avaliação do senso de presença em ambiente de realidade virtual para reabilitação motora de pacientes pós-AVE: uma abordagem baseada em EEG
dc.contributor.advisor1: Bastos Filho, Teodiano Freire
dc.contributor.author: Escher, Alexandre Geraldo Pomer
dc.contributor.referee1: Fernandes, Antonio Alberto Ribeiro
dc.contributor.referee2: Nogueira, Breno Valentim
dc.contributor.referee3: Rodriguez, Denis Delisle
dc.contributor.referee4: Bravo, Eduardo Francisco Caicedo
dc.date.issued: 2019-02-18
dc.description.abstract: Stroke is the main cause of death and physical disability, with an annual incidence rate of 108 per 100,000 inhabitants. In addition, among survivors in the acute phase of stroke, about 20% to 30% are unable to walk and, another 60% have difficulties to walk without assistance. The main objective of this study is to develop a sensorial plataform to synchronize signals of Electroencephalography (EEG) and Electromyography (EMG) with biomechanical data, in order to be used in motor rehabilitation activities. To evaluate the usability of the plataform, a virtual reality environment was proposed, which is based on the combination of two therapies for motor rehabilitation based on exercise with bikes and mirror therapy. The platform was evaluated by 19 volunteers (individuals without motor impairment, and then by post-stroke patients and health professionals involved with the rehabilitation treatment). The usability was evaluated through the SUS (System Usability Scale) questionnaire, whereas the "Sense of Presence" perceived by the users during the accomplishment of the tasks was evaluated using iPQ (iGroup Presence Questionnaire). EEG data for correlation with the iPQ questionnaire was used. The result of the platform usability assessment was 82.86 points (for group of volunteers without motor involvement) 96.43 (for the group of patients) and 90.00 (for health professionals) all above the reference value of 68 points. The level of sense of presence is evaluated through four subclasses, the results was: General (86%), Space Presence (78%), Involvement (60%) and Experimental Realism (60%). Finally, the developed plataform was able to synchronize the monitored data, EEG and EMG, as well as to perform the control of the movement of the avatar in the virtual environment. It is worth noting that the evaluation of health professionals indicates that the use of this sensorial platform can help the traditional treatment of motor rehabilitation of post-stroke patients
dc.description.resumo: O Acidente Vascular Encefálico (AVE) representa a principal causa de morte e incapacidade física, possui uma taxa de incidência anual de 108 a cada 100 mil habitantes, e entre aqueles que sobrevivem à fase aguda da doença, cerca de 20 a 30% tornam-se incapazes de andar, e outros 60% apresentam dificuldades de caminhar e necessitam de auxílio à mobilidade. O presente trabalho tem por objetivo desenvolver uma plataforma sensorial de sincronismo de sinais de eletroencefalografia (EEG) e eletromiografia (EMG) à sinais biomecânicos, que poderá ser utilizada em atividades de reabilitação motora de pacientes pós-AVE através de ambiente de realidade virtual. Para o estudo da usabilidade do dispositivo foi proposto um ambiente de realidade virtual, o qual é baseado na atividade de reabilitação motora que utiliza bicicletas ergométricas e na terapia de espelhos. A plataforma, composta pelo dispositivo sensorial e ambiente virtual, foi avaliada por 19 voluntários, divididos em três grupos: indivíduos sem acometimento motor, pacientes em tratamento de reabilitação motora pós-AVE e profissionais envolvidos no processo de reabilitação destes pacientes. A usabilidade da plataforma proposta foi avaliada através do questionário SUS (System Usability Scale), enquanto que o “Senso de Presença” percebido pelos utilizadores durante a realização das tarefas foi avaliado utilizando o questionário iPQ (iGroup Presence Questionnaire). Foram registrados dados de EEG para realizar a correlação com o questionário iPQ. O resultado da avaliação de usabilidade da plataforma foi de 82 pontos para o grupo de voluntários sem acometimento motor, 96 para o grupo dos pacientes e 90 para a avaliação realizada pelos profissionais de saúde, todos acima do valor de referência de 68 pontos. A avaliação do Senso de Presença é apresentada em quatro subclasse: Geral (86%), Presença Espacial (78%), Envolvimento (60%) e Realismo Experimentado (60%). Diante dos resultados dos questionários aplicados, assim como, com as análises dos sinais monitorados, destaca-se que a plataforma desenvolvida foi capaz de realizar a sincronização dos dados biológicos monitorados, e também realizar o controle de movimentação de um avatar no ambiente virtual através dos movimentos realizados pelos voluntários durante a execução das tarefas propostas. Destaca-se que a avaliação dos profissionais de saúde aponta que a utilização desta plataforma sensorial pode auxiliar o tratamento tradicional de reabilitação motora de pacientes pós-AVE
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Rede Nordeste de Biotecnologia (Renorbio)
dc.subject: Terapia espelho
dc.subject: Senso de Presença
dc.subject: Reabilitação motora
dc.subject: Neuroplasticidade EEG
dc.subject: Mirror Therapy
dc.subject: Sense of Presence
dc.subject: Motor Rehabilitation
dc.subject: Neuroplasticity
dc.subject: EEG
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Avaliação do senso de presença em ambiente de realidade virtual para reabilitação motora de pacientes pós-AVE: uma abordagem baseada em EEG
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis