ADUBAÇÃO MINERAL E BIOESTIMULANTES EM PASTAGENS DEGRADADAS NO BIOMA MATA ATLÂNTICA
dc.contributor.advisor1: Mendonca, Eduardo de Sá
dc.contributor.author: Castro, Andre Soares de
dc.contributor.referee1: Souza, Gustavo Soares de
dc.contributor.referee2: Burak, Diego Lang
dc.date.issued: 2022-05-24
dc.description.abstract: Soil degradation is an aggravating factor throughout the country, which is subject to the event for several reasons, such as poor soil management, poor phytotechnical management of plants, including livestock management, in addition to the relief, which many of the are accentuated and also climatic factors. Thus, soil degradation has been highlighted in the livestock sector as one of the main aggravating factors of low productivity, which suffers daily from a reduction in forage yield, which directly advocates the yield of Brazilian herds and the production costs of this activity. Given the above, the present work aimed to recover the productive capacity of pastures in areas with conditions of high level of degradation subjected to the use of biostimulants in two tropical forage species and on two perspectives of soil management systems (with scarification - SCE and without scarification – SSE). Thus, the use of scarification (SCE), associated with biological inputs, and the reduction of mineral fertilization provided better technical characteristics and green and dry biomass for forage plants Urochloa cv. Marandu and Stylosanthes cv. Campo Grande I and II. It is also noteworthy that the use of scarification (SCE) provided better results in the distribution and amount of root biomass and physiological characteristics, in addition to presenting lower soil compaction results in relation to the system without scarification (SSE). It is noteworthy that, in both forages, the use of biotechnologies associated with SCE, and with reduced doses of mineral fertilizer, showed values similar to the use of 100% mineral fertilizer (treatment 2). Thus, the use of biostimulants for regions with sloping relief, low rainfall, little technology and low availability of nutrients, can be an alternative in the initial recovery of areas with a high level of degradation.
dc.description.resumo: A degradação do solo é um fator agravante em todo o país, que é sujeito ao acontecimento por diversos motivos, tais como o mal manejo do solo, o mal manejo fitotécnico das plantas, englobando o manejo do rebanho, além do relevo, que muitas das vezes são acentuados e ainda os fatores climáticos. Assim, a degradação do solo vem se destacando no setor da pecuária como um dos principais agravante da baixa produtividade, que sofre diariamente com redução no rendimento das forrageiras, o que preconiza diretamente no rendimento dos rebanhos brasileiros e nos custos de produção dessa atividade. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo a recuperação da capacidade produtiva de pastagens em áreas com condições de alto nível de degradação submetidas ao uso de bioestimulantes em duas espécies forrageiras tropicais e sobre duas perspectivas de sistemas de manejo de solo (com escarificação – SCE e sem escarificação – SSE). Assim, o uso da escarificação (SCE), associada aos insumos biológicos, e a redução de adubação mineral proporcionaram melhores características técnicas e de biomassa verde e seca para as forrageiras Urochloa cv. Marandu e Stylosanthes cv. Campo Grande I e II. Ressalta-se também que o uso da escarificação (SCE) proporcionou melhores resultados na distribuição e quantidade de biomassa radicular e das características fisiológicas, além de apresentar menores resultados de compactação do solo em relação ao sistema sem escarificação (SSE). Destacase que, em ambas as forrageiras, o so de biotecnologias associado ao SCE, e com doses reduzidas de adubação mineral, apresentaram valores similares ao uso de 100% de adubação mineral (tratamento 2). Assim, o uso de bioestimulantes para a regiões com relevos declivosos, baixas precipitações, pouco tecnificada e com baixa disponibilidade de nutrientes, podem ser uma alternativa na recuperação inicial de áreas com alto nível de degradação.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Degradação
dc.subject: Fabaceae
dc.subject: Manejo do Solo
dc.subject: Matéria Orgânica
dc.subject: Poaceae
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: ADUBAÇÃO MINERAL E BIOESTIMULANTES EM PASTAGENS DEGRADADAS NO BIOMA MATA ATLÂNTICA
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis