Aspectos técnicos e econômicos da colheita do café conilon
dc.contributor.advisor1: Vitoria, Edney Leandro da
dc.contributor.author: Almeida, Paloma Francisca Pancieri de
dc.contributor.referee1: Partelli, Fabio Luiz
dc.contributor.referee2: Lima, Andre Luis Ribeiro
dc.contributor.referee3: Furtado Junior, Marconi Ribeiro
dc.date.issued: 2019-07-15
dc.description.abstract: O Espírito Santo (ES) é o 2º maior produtor brasileiro de café, com expressiva produção de arábica e conilon, as quais totalizam 22% da produção nacional. O objetivo do presente trabalho foi de analisar os aspectos técnicos e econômicos de diferentes procedimentos de colheita mecanizada do café conilon, divido em quatro capítulos. No primeiro capítulo foi desenvolvido uma revisão bibliométrica sobre o tópico “colheita do café”, através do banco de dados do Web of Science, foram selecionados e avaliados estatisticamente, onde foram encontradas 28 publicações sobre o tema pesquisado no qual o Brasil produziu 54% de todas publicações pertinentes. O segundo capítulo teve como objetivo avaliar o desempenho da colheita semi-mecanizada do café conilon através de controle estatístico. O experimento foi conduzido na Fazenda Cremasco, Pinheiros (ES), em 12 talhões, sendo utilizadas máquina recolhedora/trilhadora e trator. Foram avaliados tempo de posicionamento, tempo de recolhimento e o tempo de derriça na lona, o tempo de posicionamento do conjunto trator-recolhedora e o tempo total, além da estimativa da taxa de alimentação na máquina, massa de café perdida, estimativa de massa na lona e eficiência do sistema de limpeza. Os resultados revelaram diferenças nos talhões de 3 a 6, como consequência da ocorrência de chuvas durante a colheita, no mais, o processo foi considerado sob controle. No terceiro capítulo teve como objetivo analisar a eficiência de colheita mecanizada e manual do café conilon. O experimento foi realizado em São Mateus-ES, e as variáveis analisadas foram eficiência de derriça (ED), eficiência de colheita (EC), porcentagem de queda no chão (PQC) e desfolhamento (D). Onde a colheita manual apresentou maiores eficiências de colheita e derriça, com menores índice de perdas por queda no chão e os ajuste dos parâmetros da colheitadora foi acertado uma vez que se alcançou altos índices de eficiência de colheita e derriça, similares aos da colheita manual, com a vantagem adicional de promover uma colheita direcionada aos grãos maduros em cada passagem da automotriz, sem implicar em um severo dano (desfolha) à plantas. O quarto capítulo apresentou como objetivo realizar a análise econômico-financeira da colheita mecanizada para o café conilon. 10 O trabalho foi realizado em São Mateus-ES, aonde foram feitas por estudo de caso as avaliações econômicas, utilizando cálculos de Custo Operacional Efetivo, Custo Operacional Total e indicadores de viabilidade econômica. Concluiu-se que a utilização da colheita mecanizada foi a que demostrou menor custo de produção de café, na propriedade em estudo, mesmo com maior investimento, e se demonstrando viável, apresentando uma taxa de retorno de 36% ao ano.
dc.description.resumo: Espírito Santo (ES) is the second largest Brazilian coffee producer, with significant production of arabica and conilon, which total 22% of the national production. The objective of the present work was to analyze the technical and economic aspects of different mechanized harvesting procedures of conilon coffee, divided in four chapters. In the first chapter a bibliometric review on the topic "coffee harvest" was developed through the Web of Science database, were selected and statistically evaluated, where 28 publications on the researched topic were found in which Brazil produced 54% of all relevant publications. The second chapter aimed to evaluate the performance of semi-mechanized coffee conilon through statistical control. The experiment was conducted at Fazenda Cremasco, Pinheiros (ES), in 12 plots, using a picking machine / tractor and tractor. Positioning time, picking time, and collapsing time on the tarpaulin, the tractor-picker positioning time and the total time were evaluated, as well as the estimation of the feed rate in the machine, lost coffee mass, mass estimate in the tarp and cleaning system efficiency. The results showed differences in the stands of 3 to 6, as a consequence of the occurrence of rainfall during the harvest, in addition, the process was considered under control. In the third chapter, the objective was to analyze the mechanized and manual harvesting efficiency of conilon coffee. The experiment was carried out in São Mateus-ES, and the variables analyzed were efficiency of harvesting (ED), crop efficiency (EC), percentage of soil fall (PQC) and defoliation (D). Where manual harvesting had higher harvesting and harvesting efficiencies, with lower soil loss rates, and adjusting the harvest parameters was successful since high harvesting and harvesting rates were achieved, similar to manual harvesting, with the additional advantage of promoting a harvest directed to the mature grains in each passage of the automotive, without implying in a severe damage (defoliation) to the plants. The fourth chapter presented the objective of the economic financial analysis of mechanized harvesting for conilon coffee. The work was carried out in São Mateus-ES, where economic assessments were made by case study, using calculations of Effective Operational Cost, Total Operational Cost and indicators of 12 economic viability. It was concluded that the utilization of the mechanized harvest was the one that demonstrated the lower cost of coffee production, in the property under study, even with greater investment, and proving feasible, presenting a rate of return of 36% per year.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Coffea canephora
dc.subject: Semi-mecanizada
dc.subject: Manual
dc.subject: Econômico-financeiro
dc.subject: Semi-mechanized
dc.subject: Economic-financial
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Aspectos técnicos e econômicos da colheita do café conilon
dc.title.alternative: Technical and economic aspects of the crop of conilon coffee
dc.typemaster: Thesis