Estudo da demanda de água não potável e desenvolvimento de um sistema de reúso de água cinza para habitações de interesse social
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Ricardo Franci
dc.contributor.author: Silva, Léa Marina
dc.contributor.referee1: Caser, Karla do Carmo
dc.contributor.referee2: Kiperstok, Asher
dc.contributor.referee3: Coelho, Edumar Ramos Cabral
dc.date.issued: 2013-02-22
dc.description.abstract: This work studies the demand for unsafe drinking water and the development of a system for reuse of greywater for social interest housing (SIH). The study presents a characterization of the profile of water consumption in a community of SIH – the Jabaeté Residential in Vila Velha (ES). Investigates what water conservation actions best apply in everyday community in question, analyzing the reuse compared to the other interventions evaluated and finally, proposes some possible configurations of reuse systems in this community, through architectural design, as preliminary studies. These studies indicated an average consumption of water in SIH studied of 79 l.p-1d-1 and other indexes relating to the demand for potable water in every household activity (the most representative is the laundry, responsible for approximately 41% for total consumption). The methodology was based on questionnaires and monitoring of water consumption by reading water meters. By applying a method of decision support – Analytic Hierarchy Process (AHP) – it was determined the advantage of practices such as the use of dual discharge and segregating urine basin on the reuse of greywater. Furthermore projectual studies were performed of two types of configurations reuse systems: the decentralized and semi decentralized system, for which it was budgeted deployment costs. Observed economic advantage from adopting the semi decentralized, whose implementation can be up to 112% cheaper than the decentralized system.eng
dc.description.resumo: Este trabalho estuda a demanda de água não potável e o desenvolvimento de um sistema de reúso de águas cinza para Habitações de Interesse Social (HIS). Para tanto, realiza a caracterização do perfil de consumo de água em uma comunidade formada por HIS – o Residencial Jabaeté, em Vila Velha (ES); investiga quais ações de conservação de água melhor se aplicam no cotidiano da comunidade em questão, analisando o reúso frente às demais ações avaliadas; e, por fim, propõe algumas configurações possíveis de sistemas de reúso nessa comunidade por meio de projeto arquitetônico, no nível de estudo preliminar. Tais estudos apontaram um consumo médio de água nas HIS estudadas de 79 l/hab. dia e demais índices relativos à demanda de água potável em cada atividade doméstica (a mais representativa é a lavagem de roupas, responsável por aproximadamente 41% do consumo total). A metodologia utilizada foi aplicação de questionários e monitoramento do consumo de água pela leitura de hidrômetros. Através da aplicação de um método de suporte à decisão – o Analytic Hierarchy Process (AHP), determinou-se a vantagem de práticas como uso de descarga dual e bacia segregadora de urina sobre a prática do reúso de água cinza. Além disso, foram realizados estudos projetuais de dois tipos de configurações de sistemas de reúso: o sistema descentralizado e o sistema semi-descentralizado, para os quais foram orçados os custos de implantação. Observou-se a vantagem econômica da adoção do sistema semi-descentralizado, cuja implantação pode ser até 112% mais barata que o sistema descentralizado.
dc.identifier.citation: SILVA, Léa Marina. Estudo da demanda de água não potável e desenvolvimento de um sistema de reúso de água cinza para habitações de interesse social. 2013. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Residential consumption of watereng
dc.subject: Greywatereng
dc.subject: Water conservationeng
dc.subject: Reuse housing of social interesteng
dc.subject: Consumo residencial de águapor
dc.subject: Água cinzapor
dc.subject: Conservação de águapor
dc.subject: Reúsopor
dc.subject: Habitação de interesse Socialpor
dc.subject.br-rjbn: Água - Consumo
dc.subject.br-rjbn: Águas cinzentas (Resíduos de águas domésticas)
dc.subject.br-rjbn: Água - Conservação
dc.subject.br-rjbn: Água - Reuso
dc.subject.br-rjbn: Habitação popular
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Estudo da demanda de água não potável e desenvolvimento de um sistema de reúso de água cinza para habitações de interesse social
dc.typemaster: Thesis