Formação inicial de professores de educação física a distância: aprendendo com a experiência do pró-licenciatura do Cefd/Ufes
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Neto, Amarílio | |
| dc.contributor.author | Pozzatti, Mariana | |
| dc.contributor.referee1 | Nunes, Kezia Rodrigues | |
| dc.contributor.referee2 | Ventorim, Silvana | |
| dc.contributor.referee3 | Nascimento, Ana Claudia Silvério | |
| dc.contributor.referee4 | Mello, André da Silva | |
| dc.contributor.referee5 | Santos, Wagner | |
| dc.date.issued | 2018-08-10 | |
| dc.description.abstract | Among the initiatives focused on teacher education in Brazil in the 2000s, the expansion of Distance Education (DE), a teaching modality offered by LDBEN n °. 9,394/1996. As a result for such expansion, the Physical Education and Sports Center of the "Federal University of Espírito Santo" offered the course "Pro-Licenciatura Phase II" from 2008 to 2014, project for 216 teachers associated with Physical Education in different municipalities of the State. In this work, we aim at understanding the political, institutional, curricular and epistemological dimensions of the aforementioned course, considering the specificity of such proposal and the lack of studies focusing on the investigated object. We discuss not only its present history, but we also turn our attention to its recent past (BLOCH, 2001). Our specific objectives are: a) conducting a review study of the teacher education in EaD in Brazil from 1997 to 2014; b) defining the concepts of distance education, teacher training, and Physical Education training as a basis for the discussions on the subject; c) contextualizing the aforementioned course, surveying the elements that led to its implementation and materialization; d) investigating how the actors involved in such training proposal have interpreted the formative processes of the course. e) highlighting the structuring elements of Physical Education teacher training in the distance modality, guaranteeing the specificities of this disciplinary knowledge area. In order to doing so, we base our research on the investigated experience, on the contributions and discussions of academic production in this field during the last decades, and on the theoretical design that underpins the structuring concepts of Technologies, Distance Education, Teacher Training and Teacher Training in Physical Education. We perform a qualitative study, based on the articulation among the bibliographical, documentary and field research. The two first ones address three main aspects: documents that constitute the analyzed course and its didactic material; academic production on Distance Teacher Training in Brazil; bibliographical survey about books and articles that explain the structuring fields of this research. The third deals with the participants of the training proposal and their relations and perceptions about the course, using the comprehensive interview as technique and method of work (KAUFMANN, 2013). We discuss the concepts of use, consumption, appropriation, strategies and tactics of Certeau (1995, 2009). We discuss teacher training within the profession based on Nóvoa (1992, 2002, 2004, 2007, 2009) and we understand the memories that have been brought into the reference memories of oral narratives produced by the participants based on Josso (2010). With the support of such interlocutors and the academic production of a special edition of Physical Education journal on teacher education in the sociocultural area, we address the specificities of the field and the ch allenge of thinking about distance learning. Finally, we conclude that the digital inclusion was the most significant learning from the course. In addition, we stress that the training proposal is relatively close to the egress profile that was origininally planned, but presents gaps regarding the function of forming with respect to the relation with knowledge in Physical Education, not reaching the idea of training within the profession that is defended as essential in the training of Physical Education teachers in the EaD modality. | |
| dc.description.resumo | Os anos 2000 foram marcados por iniciativas voltadas à formação de professores no Brasil, resultantes de movimentos da década de 1990, que reforçavam as necessidades do campo educacional. Dentre elas, destaca-se a expansão da Educação a Distância (EaD), modalidade de ensino apresentada como possibilidade formadora pela LDBEN n°. 9.394/1996. Uma ação derivada dessa expansão se deu entre os anos 2008 e 2014, no Centro de Educação Física e Desportos da Universidade Federal do Espírito Santo, com a oferta única do Pró-Licenciatura Fase II, programa que se constituiu como projeto de formação para 216 professores(as)-estudantes envolvidos com/na Educação Física nos diferentes municípios do Espírito Santo. Considerando a especificidade da proposta e a carência de estudos que se dedicam ao objeto investigado, este trabalho busca compreender as dimensões política, institucional, curricular e epistemológica do Curso realizado no Cefd/Ufes, falando da sua história do presente, mas voltando-se também para o seu passado recente (BLOCH, 2001). Como objetivos específicos, concentra-se em: a) realizar estudo de revisão sobre a temática formação de professores em EaD no Brasil no período de 1997 a 2014; b) definir os conceitos educação a distância, formação de professores, formação na Educação Física como sustentação das discussões sobre o tema; c) contextualizar o Pró-Licenciatura desenvolvido no Cefd/Ufes, levantando os elementos que desenharam a sua implementação e materialização na instituição de ensino; d) investigar as leituras que os envolvidos na proposta de formação do Pró-Licenciatura em Educação Física do Cefd/Ufes fazem dos processos formativos do curso; e) evidenciar elementos estruturantes da formação de professores de Educação Física na modalidade a distância, garantindo as especificidades da área de conhecimento disciplinar. Para tanto, fundamenta-se na experiência investigada, nas contribuições e discussões da produção acadêmica sobre o tema das últimas décadas e no delineamento teórico que sustenta os conceitos estruturantes Tecnologias, Educação a distância, Formação de professores e Formação de professores em Educação Física. Realiza estudo qualitativo, que se assume na articulação entre pesquisa bibliográfica, documental e de campo. As duas primeiras ocorrem em três etapas e envolvem: a) documentos constituidores do curso analisado e seu material didático; b) produção acadêmica sobre formação de professores a distância no Brasil; c) levantamento bibliográfico de livros e artigos que explicitam os temas estruturantes da investigação. A terceira pesquisa lida com os participantes da proposta formadora e suas relações e percepções sobre o curso, utilizando a entrevista compreensiva como técnica e método de trabalho (KAUFMANN, 2013). Dialoga com os conceitos de uso, consumo, apropriação, estratégias e táticas de Certeau (1995, 2009). Fundamenta-se em Nóvoa (1992, 2002, 2004, 2007, 2009) para discutir formação de professores dentro da profissão e em Josso (2010) para compreender as memórias que foram trazidas nas recordações-referência das narrativas orais produzidas pelos participantes. Com o apoio desses interlocutores e da produção acadêmica de edição especial de periódico da Educação Física sobre a formação docente na área sociocultural, aborda as especificidades da área e o desafio de pensar a formação na modalidade a distância. Conclui que a inclusão digital foi a aprendizagem mais significativa do curso, mas, destaca que a proposta de formação, apesar de aproximar-se do perfil de egresso que buscava habilitar no PPC investigado, apresenta lacunas quanto a função de formar para a relação com o saber na Educação Física, não alcançando a ideia de formação dentro da profissão que é defendida como imprescindível na formação de professores de Educação Física na modalidade EaD. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Educação a distância | por |
| dc.subject | Educação física | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educação física | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino à distância | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores - formação | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | Formação inicial de professores de educação física a distância: aprendendo com a experiência do pró-licenciatura do Cefd/Ufes | |
| dc.type | doctoralThesis |