O conceito de campo no eletromagnetismo : uma unidade de ensino potencialmente significativa
dc.contributor.advisor1: Gomes, Thiéberson da Silva
dc.contributor.author: Rocha, Márcio Oliveira da
dc.contributor.referee1: Oliveira, Alex Jordane de
dc.contributor.referee2: Alvarenga, Flávio Gimenes
dc.contributor.referee3: Segatto, Breno Rodrigues
dc.date.issued: 2015-12-17
dc.description.abstract: This study reports the application of a Potentially Meaningful Teaching Unit for teaching the concept of field in the electromagnetism in a public school state. This teaching unit was elaborated based on the assumptions of the Meaningful Learning Theory and applied in a class of third grade the first quarter of 2015. The instruments used for data collection were: The activities of the students, the identification of questionnaires prior knowledge and assessment of learning and questionnaire evaluation of instructional resources. For data analysis, we adopted a qualitative approach and used as a methodological reference the Content Analysis of Bardin (1977).The qualitative analysis of activities and learning evaluation’s questionnaire showed that students have appropriated, gradually, the tackled concepts in teaching unit and they were able to apply them to solve the proposed problematical situations. The results of the questionnaire evaluation of instructional resources indicated that use of experiments, videos and computer simulations contributed to raise the interest of students for the content addressed in teaching unit. Thus, the results indicated that the Potentially Meaningful Teaching Unit, elaborated based on the assumptions of the Meaningful Learning Theory to introduce the concepts of electric and magnetic field has achieved the goals of this work.
dc.description.resumo: Este estudo relata a aplicação de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa para o ensino do conceito de Campo no Eletromagnetismo em uma escola publica estadual. Esta Unidade de Ensino foi elaborada com base nos pressupostos da Teoria da Aprendizagem Significativa e aplicada em uma turma da terceira série no primeiro trimestre de 2015. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: as atividades realizadas pelos estudantes, os questionários de identificação de conhecimentos prévios e de avaliação da aprendizagem e o questionário de avaliação dos recursos instrucionais. Para a análise dos dados, adotou-se um enfoque qualitativo e foi utilizado como referencial metodológico a Análise de Conteúdo de Bardin (1977). A análise qualitativa das atividades e do questionário de avaliação de aprendizagem mostraram que os estudantes se apropriaram, gradualmente, dos conceitos trabalhados na Unidade de Ensino e foram capazes de aplicá-los de forma adequada para solucionarem as situações-problema propostas. Os resultados obtidos no questionário de avaliação dos recursos instrucionais indicaram que o uso dos experimentos, dos vídeos e das simulações computacionais contribuíram para despertar o interesse dos estudantes para o conteúdo abordado na Unidade de Ensino. Dessa forma, os resultados indicaram que a Unidade de Ensino Potencialmente Significativa elaborada com base nos pressupostos da Teoria da Aprendizagem Significativa para introduzir os conceitos de campo elétrico e magnético foi exitosa.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Meaningful learningeng
dc.subject: Potentially Meaningful Teaching Unitseng
dc.subject: Field Concepteng
dc.subject: Conceito de campopor
dc.subject: Content analysiseng
dc.subject: Análise de conteúdopor
dc.subject: Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS)por
dc.subject: Aprendizagem significativapor
dc.subject.br-rjbn: Eletromagnetismo
dc.subject.br-rjbn: Campos eletromagnéticos
dc.subject.br-rjbn: Física - Estudo e ensino
dc.subject.cnpq: Ensino de Ciências e Matemática
dc.subject.udc: 53
dc.title: O conceito de campo no eletromagnetismo : uma unidade de ensino potencialmente significativa
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES