Qualidade acústica em salas de aula: contribuições à gestão da manutenção
| bibo.pageEnd | 124 | |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de | |
| dc.contributor.author | Souza, Robert Silva de | |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Taciana de Lemos | |
| dc.contributor.referee2 | Rosetti Júnior, Hélio | |
| dc.contributor.referee3 | Moura, Elton Siqueira | |
| dc.date.issued | 2021-03-25 | |
| dc.description.abstract | As an introduction, it is registered that the environments in which the human being develops his activities can affect both his physical and his emotional state. Lighting, noise, temperature, ventilation, odors, among other factors, need attention when preparing building projects. However, it was only in the 1970s that the first technical documents were elaborated dealing with performance criteria for small buildings, and it was only in 1984 that the need to consider acoustic comfort, included in the ISO 6241/1984 standard, became explicit. In Brazil, the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT) published NBR 15,575 in 2008, which was later revised and published in 2013, aiming at better quality of constructions through the adoption of new concepts such as acoustic performance. However, there are still buildings that were built before that period, when the parameters were different. This means that it is not uncommon to find workplaces with low-quality in acoustic comfort, as in universities. Thus, it was suspected that a building at the Federal University of Espírito Santo was outside the norms in this regard and, after a preliminary survey, it was verified the existence of several complaints related to areas of a specific environment, thus constituting the problem of research. Therefore, the objective of this work was to map these areas in order to identify which ones would present acoustic factors that contribute to discomfort. The adopted methodology consisted of the survey of areas with acoustic deficiency through the application of questionnaires and interviews with teachers, the survey of reference measures and acoustic factors, based on bibliographic research and, also, on-the-spot measurements. After being treated, the data were compared with the normative reference parameters. In theoretical terms, the field found support in the ABNT norms, in particular the NBR10,151 / 2019 and the NBR 10,152 / 2017, in the interference and importance of acoustics in work environments and in theories that deal with noise and its impacts on human beings and your job performance. As a result, it was obtained the mapping of the rooms that presented acoustic problems, which can interfere in the performance of teachers and students. The technical / technological product resulting from the dissertation consists of a mapping containing the places where the acoustic deficiency was found and suggestions for improvements, entitled 'Acoustic diagnosis of classrooms in the Multimedia Building of the Ufes Arts Center and suggestions for corrective projects'. | |
| dc.description.resumo | A título de introdução registra-se que os ambientes nos quais o ser humano desenvolve suas atividades pode afetar tanto o seu estado físico quanto o seu emocional. Iluminação, ruídos, temperatura, ventilação, odores, dentre outros fatores, necessitam de atenção quando da elaboração de projetos de edificações. No entanto, foi somente na década de 1970 que foram elaborados os primeiros documentos técnicos versando sobre critérios de desempenho para pequenas edificações e só em 1984 ficou explícita a necessidade de considerar o conforto acústico, incluído na norma ISO 6241/1984. No Brasil a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) publicou a NBR 15.575 em 2008 que foi posteriormente revisada e publicada em 2013, visando melhor qualidade das construções por meio da adoção de novos conceitos como o desempenho acústico. No entanto, ainda existem edificações que foram construídas antes desse período, quando os parâmetros eram outros. Isso significa que não é raro encontrar locais de trabalho com baixa qualidade em conforto acústico, como em universidades. Assim, suspeitou-se que uma edificação da Universidade Federal do Espírito Santo estivesse fora das normas nesse quesito e, após levantamento preliminar, verificou-se a existência de queixas diversas relacionadas a áreas de um ambiente específico, constituindo-se dessa forma no problema de pesquisa. Logo, o objetivo deste trabalho foi mapear essas áreas a fim de identificar quais apresentariam fatores acústicos que contribuem para o desconforto. A metodologia adotada consistiu no levantamento das áreas com deficiência acústica por meio de aplicação de questionários e entrevistas com docentes, levantamento de medidas de referência e fatores acústicos, a partir de pesquisa bibliográfica e, também, da realização de medições in loco. Após tratados, os dados foram comparados com os parâmetros normativos de referência. Em termos teóricos o campo encontrou amparo nas normas ABNT, em especial a NBR10.151/2019 e a NBR 10.152/2017, na interferência e importância da acústica em ambientes laborais e em teorias que versam sobre o ruído e seus impactos sobre o ser humano e seu desempenho no trabalho. Como resultado, obteve-se o mapeamento das salas que apresentaram problemas acústicos, que podem interferir no desempenho de professores e alunos. O produto técnico / tecnológico decorrente da dissertação consiste em um mapeamento contendo os locais onde foi constatada a deficiência no quesito acústica e sugestões para melhorias, intitulado ‘Diagnóstico acústico de salas de aula do Prédio de Multimeios do Centro de Artes da Ufes e sugestões visando projetos corretivos’. | |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Conforto acústico | |
| dc.subject | tratamento acústico | |
| dc.subject | qualidade de vida do trabalho docente | |
| dc.subject | mapeamento acústico | |
| dc.subject | gestão pública | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Qualidade acústica em salas de aula: contribuições à gestão da manutenção | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |