Avaliação da qualidade dos dados do sistema de informação do câncer do colo do útero, do município de Vitória, Espírito Santo, 2007
dc.contributor.advisor-co1: Amorim, Maria Helena Costa
dc.contributor.advisor1: Zandonade, Eliana
dc.contributor.author: Almeida, Márcia Valéria de Souza
dc.contributor.referee1: Maciel, Ethel Leonor Nóia
dc.contributor.referee2: Thuler, Luiz Cláudio
dc.date.issued: 2009-07-06
dc.description.abstract: This study has evaluated the Information System SISCOLO along the year 2007 in Vitoria. It has analyzed accessibility, opportunity and completeness as data quality evaluation criteria aiming at the recognition of the system potential for becoming an epidemiological tool, widening its current usage for accountancy and control of the cytopathological tests pay roll. It has been defined in two dimensions: (1) System Quality, composed by data quality components, accessibility, opportunity and completeness; (2) System Production, looking upon the components ratio of the cervical screening in women 25 to 59 years and women in this age group, lesion prevalence, lesion profile change, lesion chronology and sample adequateness. The data is from the SISCOLO data bank covering the period from January to December of 2007, supplied by the Municipal Coordination of Viva Mulher. For each dimension group analysis has been done using the Program SPSS, version 15.0. For the prevalence calculation and its respective 95% confidence interval the Stata program has been used. The SISCOLO is an accessible system, with the opportunity (time lapse between collection and result release) varying from 14 to 45 days. Attributes completeness were found excellent for ―has done preventive testing before‖ and for ―material adequateness‖; good for ―year of the last preventive‖; and bad for school history and all the attributes on the fields of anamnesis and inspection of the uterus colon (Cytopathological Test Formulary - uterus colon). The provision of cervical screening by the municipality reached a ratio of 0,25 test/female/year. Lesion prevalence presented the following distribution: 9,56 for ASCUS (IC95% 8,4-10,8); 11,58 for LIE BG (IC95% 10,3-12,9) and 2,07 for LIE AG (IC95% 1,5-2,7). The ratio between low and high degree lesions was of 4, 19 women, with an average age for precursory lesions showing up in younger women (29 to 38 years of age). Among the slides examined 1, 1% presented unsatisfactory adequateness.. The information presented point to the need of improvement in traceability and uterus colon cancer control in Vitoria. The possibility of the components accessibility, opportunity and completeness usage for SISCOLO data production quality, will contribute to make it a more improved tool not only for finances but also for epidemiological use.eng
dc.description.resumo: Este estudo definiu como objetivos avaliar a produção do Sistema de Informação do Câncer do Colo do Útero (SISCOLO) para o ano de 2007 no município de Vitória e analisar a acessibilidade, oportunidade e completude como critérios da qualidade dos dados do SISCOLO, a fim de reconhecer sua potencialidade como ferramenta epidemiológica e não apenas como instrumento contábil para gerar pagamento dos exames citopatológicos realizados. O estudo foi definido em duas dimensões: (1) qualidade do sistema, formada pelos componentes da qualidade dos dados acessibilidade, oportunidade e completude; (2). produção do sistema, contemplando os componentes razão entre os exames citopatológicos cérvico-vaginais em mulheres de 25 a 59 anos e a população feminina nessa faixa etária, prevalência das lesões, perfil das lesões, cronologia das lesões e adequabilidade da amostra Os dados são oriundos do banco SISCOLO, referentes ao período de janeiro a dezembro de 2007, fornecido pela Coordenação Municipal do Viva Mulher. Para cada dimensão foi realizada análise de agrupamento usando o programa SPSS versão 15.0. Para o cálculo da prevalência e respectivo intervalo de confiança a 95% foi utilizado o programa Stata. O SISCOLO é um sistema acessível, com oportunidade (tempo decorrido entre a realização da coleta e a liberação do resultado) variando de 15 a 45 dias. A completude dos atributos foi excelente para ―fez exame preventivo anteriormente‖ e ―adequabilidade do material‖; boa para ―ano do último preventivo‖ e ruim para escolaridade e todos os atributos relativos aos campos de anamnese e inspeção do colo (Requisição de Exame Citopatológico Colo do Útero). A oferta de exames citopatológicos pelo município alcançou a razão de 0,25 exame/mulher/ano. A prevalência das lesões apresentou a seguinte distribuição: 9,5 para ASCUS (IC95% 8,4-10,8); 11,5 para LIE BG (IC95% 10,3-12,9) e 2,0 para LIE AG (IC95% 1,5-2,7). A razão entre as lesões de baixo e as de alto grau foi de 4,10 mulheres, com idade média para aparecimento de lesões precursoras se apresentando em mulheres jovens (29,38 anos). Das lâminas examinadas 1,1% apresentaram adequabilidade insatisfatória. As informações apresentadas apontam para a necessidade de melhora nas ações de rastreamento e controle do câncer do colo do útero em Vitória ES. A possibilidade de utilização dos componentes acessibilidade, oportunidade e completude para avaliar a qualidade dos dados produzidos pelo SISCOLO, contribuirão para torná-lo uma ferramenta mais aperfeiçoada não só para aplicação financeira, mas também epidemiológica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Information system - SISCOLO - Evaluationeng
dc.subject: Sistema de informação do câncer do colo do úteropor
dc.subject: Sistemas de informação – SISCOLO - Avaliaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Sistema de Informação de Controle do Colo do Útero - Avaliação
dc.subject.br-rjbn: Sistemas de recuperação da informação
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Avaliação da qualidade dos dados do sistema de informação do câncer do colo do útero, do município de Vitória, Espírito Santo, 2007
dc.typemaster: Thesis